台州晚报 三门祭冬,讲好二十四节气故事
作者:   来源:   日期:2017-12-25    字体大小:    

 

  又到一年冬至日,继去年11月30日三门祭冬作为“二十四节气”代表性项目申遗成功以来,三门亭旁镇杨家村的祭冬仪式再次向世人展示了其古老而神秘的风采。12月22日上午,杨家村祭冬仪式结束后,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在三门举行,中国冬至文化研究中心正式落户三门。

  “2017年十一月初五,冬至良辰吉日,杨氏子孙祭冬大典开始……主祭、陪祭一众人等就位……一叩首……礼毕……”昨天凌晨4点,盛大的祭冬仪式在亭旁镇杨家宗庙鸣锣开祭,从全国各地赶回的杨家子孙肃立厅堂,上演着流传了700年的祭冬大典。比起去年,今年的祭冬大典更为庄严隆重。

  祭冬仪式完成后,来自全国各地的中国传统文化研究专家和学者齐聚三门,就如何保护和发扬我国传统节日风俗各抒己见。9点30分,中国民俗学会荣誉会长刘魁立和副市长吴丽慧共同为中国冬至文化研究中心揭牌。

  据了解,中国冬至文化研究中心是中国民俗学会与三门县人民政府共建的中国民俗学会二级研究机构,该中心以保护和传承我国冬至文化为宗旨,搜集、整理、研究我国丰富的冬至文化资料,编纂出版相关学术成果;并鼓励理论研究与开发应用相结合,开展与冬至文化相关的民俗文化资源的调查与研究,从事冬至民俗文化产业的开发与利用,促进地方文化建设,积极为地方文化深挖掘、提水平、上层次做贡献。

  “中国冬至文化研究中心在三门成立,标志着冬至文化的研究阐述、活态利用翻开了崭新一页,对传承中华文化基因,研究中国节气文化、丰富区域文化内涵,发展三门文旅产业、实现乡村振兴都有着积极的推动作用。”三门县委书记杨胜杰希望,研究会深入挖掘三门祭冬所蕴含的“敬老爱老、和谐相处”等优秀传统文化思想,丰富冬至节日文化内涵,讲好二十四节气故事,把中心建设成为国内高水平、国际有影响的二十四节气专业研究机构,把三门打造成为二十四节气的标志地、文化交流传播地。

附件: