中国台州网 中国冬至文化研究中心在三门成立
作者:   来源:   日期:2017-12-25    字体大小:    

 

  12月22日上午,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在三门县举行。即日起,中国冬至文化研究中心正式落户三门。

  近年来,三门县委、县政府高度重视文化事业发展,全力做好传统文化的保护和继承,激发传统文化的创新活力,涌现出东屏、岩下等一批国家、省级历史文化村落,其中省级以上非物质文化遗产12处。2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织非遗名录,三门祭冬作为其代表性项目声名鹊起,成为台州市首个人类非遗项目。

  中国冬至文化研究中心的成立,对深入研究弘扬中国优秀传统文化、丰富区域文化内涵,推动三门文旅产业、乡村振兴都有积极的推动作用。三门县将以此为契机,打造成为中国二十四节气的标志地、传播地,并把“祭冬”这一文化植入到美丽乡村建设和旅游产业发展之中。

  据悉,中国冬至文化研究中心是中国民俗学会与三门县人民政府共建的中国民俗学会二级研究机构。在今后的工作推进中,中心将以保护和传承我国冬至文化为宗旨,搜集、整理、研究我国丰富的冬至文化资料,编纂出版相关学术成果;并鼓励理论研究与开发应用相结合,开展与冬至文化相关的民俗文化资源的调查与研究,从事冬至民俗文化产业的开发与利用,促进地方文化建设,积极为地方文化深挖掘、提水平、上层次做贡献。

附件: