台州日报 台州已消除集体经济薄弱村1277个
作者:   来源:   日期:2017-12-25    字体大小:    

 

  在三门县海游街道前郭村,家家户户门前屋后,随处可见造型各异的盆景。“现在知道我们‘盆景村’的人越来越多,慕名来参观和购买的人也不少。”村民黎绍加说。

  3年前,前郭村还是附近有名的集体经济空白村。面对窘境,该村“两委”齐心协力,因势利导,通过美丽乡村、美丽庭院建设,充分挖掘村里2000余盆观赏盆景资源,着力打造“盆景村”休闲特色产业。

  当前,我市越来越多的集体经济薄弱村像前郭村那样,实现“凤凰涅槃”。

  12月20日,记者从市农业局获悉,我市共有集体经济薄弱村1697个,截至12月8日,全市已消除1277个薄弱村,占年度任务数的180.1%,占全市三年消除总任务数的75.3%,各县(市、区)均已完成省市消除薄弱村年度任务数,其中椒江、黄岩、路桥、温岭、玉环等5个县(市、区)已全面消除集体经济年收入10万元以下的薄弱村。

  今年以来,为全面落实省委、省政府关于三年全面消除集体经济薄弱村的决策部署,我市专门成立了市消除薄弱村工作领导小组,把薄弱村消除工作纳入县(市、区)经济社会发展目标责任制考核、基层党建工作目标责任制考核和新农村建设考核内容,全面落实县(市、区)党委政府的主体责任,并组织开展薄弱村专项调查,在此基础上先后制订出台了《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的通知》《关于强化消除集体经济薄弱村八项措施的通知》,确保三年内全面消除薄弱村。

  我市及时启动实施了第二轮“强基惠民村村帮”“千企帮千村共建促发展”“万名乡贤帮千村”等活动,115个市级部门组建140个帮扶团和140个薄弱村结对,771家企业与782个薄弱村结对,建立乡贤人才数据库,1697个薄弱村实现乡贤结对全覆盖。截至12月8日,全市安排财政专项资金1.67亿元,整合各类财政资金3.91亿元。

  黄岩区北洋镇称歇村原本是个穷村,得益于集体经济薄弱村消除工作的开展,村集体经济不断壮大,村里还建了养老中心,如今村民的日子越过越好。64岁村民余老土说:“是党的政策好,让村庄发展上了轨道。现在我每年光土地流转就有近2000元收入,失地农民养老保险也有了,这日子真是越过越舒心。”

  据相关数据显示,截至12月8日,全市年经营性收入5万元以上的村已有3222个,占总村数的69.4%,各县(市、区)都已完成省定年经营性收入5万元以上村占比指标。

附件: