中华人民共和国财政部网 三门县“三着力”力促学前教育发展
作者:   来源:   日期:2017-11-14    字体大小:    

 

  近年来,三门财政局高度重视学前教育发展,不断加大财政投入,全县学前教育事业持续、快速、健康协调发展,成效显著。目前,三门县共有幼儿园69所,在园幼儿总数12320人,学前三年幼儿入园率达99%。普惠性幼儿园58所,占比达所有幼儿园84%,就读幼儿11458人,普惠覆盖面达93%。

  一是着力提升公办幼儿园建设整体实力。近几年,三门县财政共投入2000余万元完成以公办幼儿园新建和更新改造工作,通过新、改、扩建等举措,进一步加大公办幼儿园建设。先后新建3所公办幼儿园,完成5所公办幼儿园的园舍扩建改造,极大地改善公办园的硬件设施。

  二是着力加大民办普惠性幼儿园扶持力度。制订出台了《关于扶持民办学前教育上等级上水平的若干规定》和《三门县普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,《三门县支持民办教育发展专项资金管理办法》,以符合条件的农村普惠性民办幼儿园在园幼儿数量、幼儿园等级、办园质量(教师资格证持有率、职工参保率、师生比)等因素为主要依据,给予生均资金等补助。全县幼儿园的数量和整体办园水平都得到明显提升。

  三是着力提高学前教育资助水平。三门县财政局把落实好学前教育资助政策,作为减轻弱势群体的经济负担,促进教育公平和社会公平,健全公共财政服务体系的重要举措。每年设立学前教育资助专项资金,对在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,保障了困难儿童顺利入园。

附件: