人民法院报 三门 执行破难的多维度“亮剑”
作者:   来源:   日期:2017-11-14    字体大小:    

 

被执行人向三门法院申报财产并在笔录上签字。

  2016年以来,浙江省三门县人民法院将“基本解决执行难”工作列为重中之重,制定工作计划,明确工作任务,创新工作举措,从联动执行、专项执行、创新执行、规范执行等不同维度出击“亮剑”,成效显著。

  以“联”合力,打好合纵连横战

  执行破难,必须争取社会各界对执行工作的理解支持,形成最强合力。为此,三门法院积极争取党委政府的支持,今年6月,三门县委办、县政府办联合出台《关于支持人民法院基本解决执行难工作的通知》,将支持、配合法院执行工作纳入平安三门、法治三门和社会治安综合治理目标责任考核。

  “真倒霉,办个签证,竟然被你们抓到了……”今年4月12日下午,面对从天而降的三门法院执行法官,被执行人叶某垂头丧气。

  1995年,叶某因经营副食店资金短缺,向包某借款2.5万元,约定月利率1.5%、借期3个月。后生意经营失败血本无归,包某多次催讨,叶某以各种借口拖延。包某于1997年起诉,经法院调解,叶某承诺分五期归还借款本息。

  没想到调解承诺成了“空头支票”,1998年,包某申请强制执行。案件进入执行程序后,被执行人叶某一躲就是二十年。

  叶某来到台州市公安局出入境中心办理签证,三门法院接到信息通报,立即组织警力,将叶某逮个正着。后来,叶某向包某当场付清了借款本息合计6.5万元。

  今年以来,三门法院通过公安“点对点”协助控制被执行人系统,累计布控被执行人1162人,协控到位216人,促进执结案件52件,执行到位金额198万元。

  此外,三门法院分别与供电、水务部门建立涉执房地产停电、停水协助执行机制,联合社保及金融机构建立退休人员工资执行扣划制度,由县政法委牵头协调工商、税务、建设等部门形成对失信被执行人的跨部门协同监管和联合惩戒机制。

  用“专”握力,打赢专项执行战

  “出发!”今年4月22日,周六,随着三门法院院长汪勇钢的一声令下,该院36名干警分乘9辆警车,分成4组深入海游街道、海润街道、沙柳街道,集中开展执行“飓风行动”。

  8时25分,“捷报!捷报!历经数年,金融组终于逮住杨某了!”执行局微信群传来消息。

  “真是服了!法院难道没有双休日?”看见执行法官,杨某措手不及。

  杨某拖欠三门县农村信用社贷款27万余元,六年多未予履行。这次,在自家院子里被堵个正着,不为所动的杨某随即被处以司法拘留15日。

  14时20分,在拘留所待了半天的杨某幡然醒悟,联系亲属将三个案子27万余元执行款及1500元罚款全部缴清。

  当天,该院执行局微信群捷报频传……

  为解决“老赖”人难寻问题,三门法院利用节假日开展“飓风行动”,今年4月以来共抓获被执行人128人,司法拘留112人次,执结案件52件,执行到位标的额达212万元。

  与此同时,该院开展特殊主体专项行动,发送《涉特殊主体执行专报》4期,通过组织部、纪委等部门约谈“公职老赖”,今年1月以来共有66人履行案件98件,到位标的额1455万元;利用村级两委换届选举之际,对5801名候选人进行资格审查,共有148名候选人履行案件225件,到位标的额1703.56万元;开展涉民生案件专项执行,坚持“优先立案、优先执行、优先发放”,今年1月以来共向296名员工发放执行款593万元。

  该院副院长章正旺表示,下阶段将继续部署“强制腾房集中行动”等,逐个击破执行难点。

  拓“新”发力,助力攻坚克难战

  “我是黎某哥哥,来帮他付执行款,你们把他的失信彩铃撤了吧……”2017年6月22日上午,被执行人黎某哥哥匆匆赶到三门法院执行局对法官说。

  原来,一天前,三门法院联合当地移动、电信、联通三大通信公司,在全省率先对首批60名“老赖”手机进行失信彩铃定制。

  据介绍,去年7月,黎某因资金周转,向张某借款5000元,约定月底还款。到期后,黎某仍分文未还。同年8月底,张某将黎某告至三门法院并胜诉,随后申请执行。经执行法官调查,被执行人黎某名下无可供执行财产,多次联系均谎称“下周来付”、“过几天来付”。

  6月21日,三门法院将被执行人黎某纳入首批失信彩铃名单。后来,人在外地的黎某迫于压力,委托哥哥帮其将执行款一次性缴清。

  截至目前,三门法院共对492名“老赖”706个号码开通失信彩铃,促成65名被执行人主动履行还款义务,19件案件和解,47件执毕,执行到位186.3万余元。

  除此之外,三门法院依托“两微”平台,打造“老赖”曝光台,并借力县委宣传部“掌上三门”官方微信同步发布,推送“老赖”曝光台45期,曝光失信被执行人675人次,累计阅读量达12万余人次,获微友分享转发2万余人次;不断完善解决执行难问题联席会议制度,研究协调问题、难题,征集有效意见、建议12条,问题反映3条,与人大、政协、公安、乡镇等部门协商8次,积极扫清执行联动障碍,织密打击避执、拒执大网。

  “机制创新是破执难题的根本途径。”汪勇钢介绍,该院将积极探索创新执行工作机制,通过深挖执行工作内部潜力,着力破解影响和制约执行工作的深层次顽疾。

  以“规”聚力,推进规范有序战

  在加大执行力度的同时,三门法院高度重视执行工作的规范化,建立统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作管理体制,加强检查督促,定人、定案、定时限;规范执行审批程序,提高实施效率。

  今年3月,三门法院出台了《执行案件质量监督评查实施办法》,要求案件全程留痕,明确每项扣分标准,促使执行人员规范文书格式、文书送达,严控每个流程时间节点,重视执行的规范化工作。

  该院还建立落实应纳入而未纳入失信名单案件反向抽查制度,对符合纳入失信被执行人名单情形的被执行人,依法及时纳入失信名单,对应纳入而未纳入失信名单的案件进行反向抽查;落实财产申报制度,对拒不申报财产或申报不实的案件一律进行制裁;为每名执行干警均配置了执法仪,要求干警在执行过程中必须规范使用执法仪;开展案卷交叉检查,各执行小组每2个月相互抽查案卷,按照评估体系要求按分值进行打分,对存在的问题进行通报,提出整改意见。

  与此同时,三门法院积极深化执行信息公开,执行裁判文书按规定100%及时上网公开,并落实信息查询平台、短信回告等执行信息公开和告知措施,依托法院“两网”更新各类执行信息1500余条,执行网点击率突破1050万。

  “以前,涉执信访投诉是涉法信访投诉的老大难,如今规范有序的执行促进了执行效率和效果的双提升。”今年以来,该院涉执信访投诉率同比下降了63.8%。

附件: