台州日报 执行看台州:凸显刚性,开足火力破难
作者:   来源:   日期:2017-11-13    字体大小:    

 

  黄岩法院出台《关于推进对被执行人高消费限制的若干意见》,在最高法院现有规定列举的限制高消费基础上,新增了包括居住高档住宅小区,置办高档电器家具,租赁或经常性驾驶豪车,享用高档通信工具,佩戴名牌手表、首饰及名包等与其基本生活保障不相适应的行为,对老赖的高消费行为进行更为有力的精准打击。截至今年8月,22名违反限制高消费令的被执行人受到应有的惩罚。2015年至今,该院共将41名被执行人以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查,判处刑罚20人。

  强制性是执行工作的本质属性,是破解执行难的攻城利器。我市两级法院始终坚持目标导向,进一步加大强制执行力度,始终保持对“老赖”的高压态势。

  定制“老赖”彩铃限制通信

  “你所拨打电话的机主已经被三门县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”当你拨打别人电话时,接通后会有一声警笛,再听到这样一段“私人订制”的语音,你会想到什么?注意了,这不是普通彩铃,也不是骗子诈骗,而是三门法院执行创新的一项举措——率先在全省对“老赖” 通信进行限制。

  6月21日,三门法院首次向移动、电信、联通三大通信公司发出《纳入失信决定书》和《协助执行通知书》,请通信公司对首批60名“老赖”予以协助定制失信铃声。据三门法院执行局局长陈道长介绍,对于失信彩铃语音内容的编辑,该院集中进行了征集、筛选、报送和反复修改,最终确定失信被执行人被叫语音或短信提示内容。

  失信彩铃将对“老赖”名下的所有手机号码实行全覆盖,失信被执行人无法擅自取消失信铃声,但只要履行了法律文书规定的义务,法院将在第一时间撤销惩戒。如若有“老赖”想要规避失信彩铃而更换手机号码,也会根据实名制规定将失信彩铃覆盖新号码,实现无缝隙追踪。

  全市法院也率先在全省法院推行失信被执行人定制彩铃模式,黄岩、临海法院相继设置失信被执行人彩铃。截至目前,共1417件案件的1509名被执行人被定制彩铃,128件案件的153名被执行人迫于压力主动履行义务,到位标的653.8万元。

  我市法院前9月违法制裁率居全省第一

  路桥的陈某,因拖欠货款31万余元被告上法庭。2015年8月判决生效后,陈某一直未履行还款义务。2016年7月,路桥法院依法传唤陈某制作谈话笔录,约定由陈某保证以其自家厂房租金收入来分期偿付欠款。

  没想到的是,陈某另有不少外债,收到房租的他竟把在法院订立的执行和解协议书抛在了脑后,从2016年9月开始,陆陆续续地私下收取了18万余元及水电费押金3万余元用于应付那些债主。今年3月,路桥法院以拒不执行判决、裁定罪,判处陈某有期徒刑10个月。

  身为公司股东,在公司倒闭后既不主动履行债务,也不向法院如实申报财产,最终在强大的执行高压网下,被执行人王某不但如数偿还了150万元债务,还因拒不申报财产被黄岩法院依法处以8万元罚款。

  除了加大执行力度,台州中院还与21家单位出台联合惩戒文件,明确90多项惩戒措施,对失信被执行人在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、特殊市场交易、荣誉和授信、消费、出入境、招投标等方面予以限制。

  台州中院还出台“六个一律”惩戒规定,对拒不申报、规避执行、阻挠执行、抗拒执行等六种情形,一律予以法律制裁。破难以来,共罚款14194人次,拘留3826人次。全市法院均设立审理拒不执行判决、裁定罪专业合议庭,推进公诉与自诉无缝对接。今年1至9月,全市法院违法制裁率高居全省第一,市中院位列全省中院第一。

附件: