台州日报 农村科创之星胡善树:风雨数十载铸就"茶叶大师"
作者:   来源:   日期:2017-11-06    字体大小:    

 

 

  图为胡善树在加工基地茶园。 (资料图片)

  从18岁跟随父亲种茶,到如今拥有自己的茶叶品牌。时光流转,40多年,不忘对茶叶热爱和执着的初心。他就是三门县茶王、该县绿毫茶叶专业合作社负责人、“太师峰”天然花香绿茶创始人——胡善树。

  因为爱茶,胡善树对茶叶的种植和生产有着自己的坚持。“我一直坚信,好山好水出好茶。”胡善树说,茶叶的种植基地位于580米的高山上,云雾缭绕,雨水充沛,无污染,再加上施生态肥料,种植出来的茶叶富含氨基酸、维生素和矿物质等元素。

  另外,胡善树还与茶叶专家探讨及茶树取样研究,摸索出茶树主要害虫茶小绿叶蝉等有效防治办法,尽量做到不喷或少喷高效低毒低残留农药,并坚持春茶采摘后对茶树深修剪,压缩害虫滋生繁衍空间,从源头杜绝“农残”。

  因为坚持,合作社制定出国内首个 《天然花香绿茶企业标准》,严格按照国家绿色食品操作规程和要求,实行标准化和绿色种植,确保茶叶安全;因为坚持,多年来,茶叶合格率一直保持100%,没有一次关于产品质量投诉。

  在茶叶种植大获成功后,胡善树打起制茶的主意。早在2007年,合作社与中国农科院茶叶研究所、浙江大学建立科研建立合作关系,巧妙运用练青技术,历时三年成功研发天然花香“太师峰”红茶。

  “我们以夏、秋两季鲜茶叶为原料,采用了独创练青技术和扁形红茶做形工艺。”胡善树介绍,制成后茶叶条索紧致显毫,色泽乌润,汤色红艳明亮,口感甜醇厚朴,香气高长,还带有浓郁的花果香。

  为提高工艺技术,胡善树从国外引进蒸青流水线,建成了机械化茶叶炒制流水线。“制茶的每一道工艺都有讲究,不同的茶叶品种也有着不一样的工艺,这里边学问很大,我还在不断学习中。”胡善树笑着说。

  经过不断努力,合作社主持的《天然花香绿茶和红茶的研发与产业化示范》项目于2014年2月通过省级科技成果鉴定,专家一致认为,该项目已达到国内领先水平。天然花香红茶加工工艺成功申请2项发明专利。

附件: