中国网 三门县“红榜颂道德”主题实践活动10周年庆典
作者:   来源:   日期:2017-11-03    字体大小:    

 

  

  10月30日晚,由三门县委、县政府主办的红榜颂道德主题实践活动10周年庆典暨第四届道德红榜人物颁奖典礼举行。

  为弃婴撑起一片天的章正国夫妇、守护海岛23年的“电保姆”林海伟、用真心向社会传递正能量的三门义工等第四届三门县道德红榜人物及团体依次上台领奖。

  自2008年,该县开展“红榜颂道德”主题实践活动以来,三门县道德模范不断涌现,全县道德生态环境得以不断优化,文明程度得以不断提升。

  “我们将认真践行社会主义核心价值观,创新道德模范评选、培树、关爱机制,从平常生活中寻找感人故事,从普通百姓身边发现凡人善举,发掘更多的社会正能量,真正把这一活动打造成为全国叫得响的道德品牌。”三门县委书记杨胜杰表示。

  “三公评树”扬正气

  “诚信老爹”梅光汗、“救人英雄”陈立兴、“熊猫侠”卢永军、“感动中国”候选人何小川……10年来,该县深入开展“红榜颂道德”活动,涌现出了一大批老百姓身边可敬可学的道德典范,先后评选产生6000多名县、镇、村三级红榜人物,其中7人受到中央表彰,27人荣登“浙江好人榜”,入选人数位居全省前列、全市之首,得到省委领导的批示肯定。

  好人数据的增长得益于“红榜颂道德”活动的良好评树机制。据悉,该活动坚持走群众路线,实行村、镇、部门三级联动,“红榜人物”让群众评、评群众,确保评出来的各级“红榜人物”公开、公正、公平。

  只评不学,“好人效应”就会大打折扣。为此,近年来,三门县文明办在该县文明委的领导下,将活动不断推向深入,先后增设了“动态红榜”“掌上三门微红榜展示厅”,对在突发性事件中涌现出来的好人好事,第一时间送上“红榜喜报”,在新闻媒体常年开设专题专栏,及时报道涌现出的各类典型,在城市重要节点设立“好人墙”、在村镇宣传栏和文化礼堂设立“最美人物墙”,让“最美”从“盆景”变成“风景”,引领社会风尚。

  “红榜人物的评树过程就是一个动员全社会广泛参与道德建设的过程,我们希望通过这个活动来激发全社会崇德向善之心,提高群众的道德素质,推动社会主义核心价值观在我县落地生根。”三门县委常委、宣传部部长俞茂昊说。

  “关爱联盟”送温暖

  为救因一氧化碳中毒的工友,健跳镇农民陈立兴自己也中毒后成了植物人。他的先进事迹传开后,三门县立即发出“一个人感动一座城,一座城共助一个人”的号召,动员各级各部门及社会各界伸出援手。短短1个月时间就募集到善款25万余元。让人高兴的是,陈立兴“沉睡”1年之久后奇迹般地苏醒。

  而这只是该县关爱道德模范的缩影。一人有难好人帮,好人有难大家帮。为让好人流血、流汗、不流泪,形成“好人助人,人人助好人”的良好氛围,该县于2014年发起组建了“好人关爱联盟”,成员单位包括慈善、医疗、金融机构、新闻媒体、各乡镇街道等。依托这个组织,该县建立了道德模范回访慰问制度,在全市率先设立了“困难道德模范帮扶专项基金”,推出了“道德模范”免息贷款,15位道德模范获得创业贷款120万元,有效缓解了他们自主创业的资金难题。

  正是得益于这个举措,照顾患病丈夫20年的“最美媳妇”李贵美,在社会各界的帮助下,还清了之前欠下的6万元债务;照料瘫痪孙子17年的“最美奶奶”李玉花,在社会各界的帮助下,和孙子一起免费住进了养老院;“折翼天使”韩艳在爱心人士的帮助下,筹得安装假肢善款6万多元,实现了独立行走的梦想。

  值得一提的是,每逢节日,三门县领导都会排出时间,走访慰问一批生活困难的道德典型。如今,“帮好人、敬好人”已在蟹乡形成机制化与常态化。

  “示范引领”树新风

  在评选出道德典型后,如何发挥模范人物“正能量”的示范作用尤为重要。为此,该县结合实际,并根据道德模范的自身特长与爱好,由县文明办牵头相关部门,成立以其姓氏命名的个性工作室,以达到人尽其才、才尽其用的目的。

  珠岙镇的“陈斌调解室”,便是其中之一。陈斌退休前曾在宁波市公安局、安徽省安庆市中级法院、安庆市宜秀区法院等单位就职。2007年,退休后的老陈回到珠岙镇西陈村,义务开展普法培训,调解矛盾纠纷,深受村民好评。在他获评县级道德模范后,县文明办根据其特长,联合珠岙镇为其设立“陈斌调解室”,至今已解决矛盾纠纷490余件,警调衔接联调370余件。此外,“云林影院”、“小王谈心室”、“吴孝多工作室”等15个工作室,在当地也都很有影响力,起到了很好的道德示范和道德传播作用。

  推行“红榜积分制”、建立“好人谈心”制度……同时,该县还通过出台一系列制度和措施,加强了对道德模范的动态管理,并积极引导道德模范参与社会管理,从而发挥他们的示范带动作用。

  大爱无疆,厚德载物。一批批不断涌现出的道德模范,是43万三门儿女自觉践行社会主义核心价值观的缩影,他们像明灯照亮黑夜、像阳光温暖人心、像雨露润泽万物……一个个平民英雄,一个个凡人善举,在蟹乡大地垒起了一个人心向善的道德高地,红榜之光,必将德耀三门。(李贝妮 周正东)

附件: