台州日报 林海伟:一名电工的三个没想到
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

  

    仲夏的三门蛇蟠岛骄阳似火,照在皮肤上,仿佛能烤出一层油来。为了尽量减少高温作业,7月11日6时许,六敖供电服务站蛇蟠服务点的临时办公房里已人来人往,该站点负责人林海伟跟往常一样,草草吃过早餐,与外包单位的工作人员一起来到渔光曲路的改造现场。

  头戴安全帽、身穿长袖工作服,裸露在外的皮肤黝黑,这是长期露天作业的“标配”。在建党96周年之际,这个驻扎海岛23年的党员电工的事迹,在三门人的微信朋友圈里“火”了一把。对此,林海伟只说没想到。而这个回答,何尝不是一名共产党员默默付出、坚守,不问回报的品性写照。

  没想到一上岛就是23年

  来到蛇蟠岛,对林海伟来说是个偶然,但这个偶然中又有许多的必然性,比如他技术过硬、比如对岛上情况熟悉。

  1992年,23岁的林海伟高中毕业后,就在老家健跳镇南新村收电费。一个月也就二三十元钱的报酬。收入虽少,但挨家挨户做工作的经历让他有一种油然而生的满足感。当年,六敖电管站成立,要招收10多名电工,林海伟顺利通过招考。

  没有专业技能,林海伟就边工边学电工基础知识、电力安全工作规程等,由于踏实肯干,比同时入行的工友提早掌握了不少技能。有一次,蛇蟠乌礁闸门坏了修不好,当地服务点向六敖电管站报修,时任电管站负责人立即想到派林海伟前往修理。

  乌礁闸门是3000多亩养殖塘的排水闸门,如果无法及时下闸,海水倒灌,就会殃及养殖塘,后果不堪设想。林海伟通过反复排查,发现是闸门控制接触器坏了,立即进行了应急抢修,使闸门顺利关下。正是这“一战成名”,以后,蛇蟠岛上有需要,林海伟总是及时出现。

  两年后,负责蛇蟠站点的人员调离,林海伟就被组织相中派驻海岛。这时,林海伟才仔细打量起这个海岛:6个行政村,3000多人口,只有20台变压器,其中4台是村里的,其他16台都是养殖户自己安装的,每台都仅有30KVA。受限于当时的条件和历史遗留,岛上电线布局缺少规范、用户乱拉乱接线现象严重。

  骑着一辆重磅的永久牌自行车,挎着一个四五斤重的电力工具袋,行进在农民生产的狭窄泥路上,一户户排摸、一户户做工作,一点点改进。2005年,由于他工作突出,还在蛇蟠乡入了党。

  寒暑交替、岁月更迭,23年后的今天,蛇蟠岛上有了100多台变压器,最大的单体容量已达400KVA。养殖塘挖到哪里,高压线就架到哪里,养殖塘供氧线路改造,新农村电气化改造率100%,义务帮村里安装和维修路灯230盏……今年,三门电力公司提出打造蛇蟠岛精品台区,眼下,总投资1000万元的改造项目,由渔光曲路开始,林海伟又忙得好几星期没回家了。

  没想到成了不称职的父亲

  如今的蛇蟠岛已经成为半岛,而20年前,轮渡是这里通往外界的唯一方式,一般晚上还停摆,进出不便是很多人不愿意到蛇蟠岛工作的原因。

  “每个岗位都要有人去工作,对我来说条件差点苦点都不算啥,在哪都一样。”由于养殖塘用电的特殊性,加上交通不便,林海伟晚上不敢离岛,平时工作吃住在岛上,他还曾有一个月未离岛一天。

  那是2007年,蛇蟠岛第四期围垦的日子。当时新围垦的3000多亩养殖塘、64户养殖户盼着用电,对他们来说,早一日用电,就意味着早一日产出。为此,审批、线路设计、施工、接户检查,林海伟全程跟踪,抢时间、盯进度,不敢有一丝一毫马虎。而当时,他的大女儿正考入城关中学,租住地点需要搬离。本来需要他这个家中顶梁柱出力的时候,他却“被困”海岛,只能靠妻子和孩子自己张罗。

  由于收入微薄又要养活老老小小一大家子,2007年,趁着养殖塘大面积出租时,林海伟的妻子也到岛上承包了30亩的养殖塘。本想着两人有空时可以一起打理,但事实上,林海伟忙于线路改造、临时报修,根本没时间。有时林海伟工作忙完,恰逢休息日,拉来一车饵料,刚开始投掷,手机响了,是二三个报修,等他回来,看到老婆一人咬着牙关干着男人们干的活,他的心有说不出的滋味,这样维持了半年,他作出了一个决定,把养殖塘转包给他人。

  “我是一名党员,不能只顾小家赚钱,如果只顾小家,服务就不到位了。”林海伟说,当时岛上正大兴养殖业,旅游业也开始了,结合现状分析后,他征得妻子同意。

  对林海伟的小女儿来说,最盼望的是周末下雨,只有这样的天气,忙完手头工作的父亲才会赶到县城与她们团聚一两日。而平时,她最多是从电话里听听爸爸说话。有了手机微信后,她就每天把作业拍下来,发给父亲,她希望爸爸不要因为工作忙碌而把她给“忘”了。

  这23年间,林海伟也有两次调离蛇蟠岛的机会,但他都谢绝了组织的好意。他说,他已经非常熟悉岛上的工作和生活,与这里的居民相处融洽,谁家的塘在哪里,谁家的电路情况怎么样,他都一清二楚,其他人过来会不容易融入,他怕用户会不方便。

  没想到老百姓这么好

  “海伟,这么热的天,又出门啊!”“海伟,这是刚捞上来的青蟹,一条腿的不好卖,送给你吃!”走村串户,随处都有村民和养殖户跟林海伟朴实地招呼声。老百姓是最朴实的,你敬他一尺,他敬你一丈。

  2004年,云娜台风来临的那个下午,全岛突然停电,冒着大风,林海伟和乡干部一路巡查,当查到第11个电线杆时,发现上面的一个绝缘子破裂。林海伟马上采取断开线路断开点的分支令克、挂接地线,进行抢修。当时一起的另一名工人上去后又下来了,因为电线太重,身单力薄的他抬不起来。林海伟一个人顶着百来斤的电线,进行抢修,终于在1个小时后恢复供电。

  “当时有两个育苗场正在开工,如果不恢复,损失不可估量。”现年74岁的蒋明斗是一名老党员,他对林海伟赞不绝口,“我们老人协会电线烧坏了、家里电路出现故障,打个电话,他就过来帮我们修好了,就是自己孩子,有时候你临时让他干活,他也会说自己忙着,拖一拖。这么多年下来,他是个什么样的人,我们最清楚,确实没有辜负党员的身份,是个好人啊。”

  “我的养殖塘要用电抽水,有时候没电了,半夜给他打电话,他二话不说就过来放电。不仅对我家是这样,对别的养殖户也是这样。人真的很好。”在蛇蟠岛住了四五十年的卢兆益感叹道。

  有一天夜里12点,林海伟接到电话,对方说自己虾塘断电了,如果增氧泵不及时打开,虾缺氧就要死,一年的收成就没了。林海伟赶过去,只见老人都急哭了。林海伟经过排查,发现是计量箱里的流电断路器坏了,凭着工作经验,他判定线路是好的,于是应急接通,确保供电,第二天马上更换了断路器。而这个时候如果林海伟按照常理第二天弄到设备再更换,那养殖户就要遭受二三十万元的损失。

  如今的蛇蟠岛共有925户居民,有2万多亩的养殖塘,每月的用电量也从23年前的1.7万度,攀升到现在的110多万度,为此,各种因线路老化、操作不当引起的报修时不时发生,再小的用电故障,对林海伟来说都是心头的大事。

  “你把老百姓的事情放在心里,老百姓就把你记在心里。”如今,林海伟的自行车换成了摩托车,但始终不变的是他对工作的热情。2015年,林海伟的事迹被推送到浙江省文明办,当年9月,他被广大网友评为敬业奉献“浙江好人”。

附件: