台州晚报 章爱国:让台州人爱上吃葛根
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

  “葛根被誉为江南人参,可以做药材,也可以磨成粉做食材……”在三门湫水山葛根专业合作社理事长章爱国眼中,这长在土里的葛根浑身都是宝。

  十年来,章爱国通过对葛根的生产和研究,致力打造属于台州人自己的葛根品牌。近年来,他与郑州农业大学合作,研究出了葛根茶、葛花茶、葛根粉丝等产品,通过深加工,使葛根的附加值提高了几十倍,极大地提高了农户的收入。因此,他还被评为2017年台州劳动模范。

  接下来,让我们走进本期创客人物章爱国,听听他的故事。

  人物名片

  章爱国,1963年出生于三门县浦坝港沿江村,浙江三门湫水山葛根专业合作社理事长。

  1980年,高中毕业后,在当地食品罐头厂上班,做外勤销售工作。

  1985年,罐头厂倒闭,远赴舟山承包150亩地,开始种植橘子。

  2008年,发起成立三门湫水山葛根种植专业合作社,以收购加工野生葛根粉为主。

  2010年,与郑州农业大学合作,先后研究出葛根茶、葛花茶、葛根粉丝等产品。产品多次获浙江农业博览会“优质奖”、中国义乌国际森林产品博览会“金奖”等荣誉。

  讲述

  成立葛根专业合作社

  说起来,我这半辈子都是和农业打交道。高中毕业后,我就在当地食品罐头厂上班。每天就是跑业务,收购橘子、罐头瓶,推销罐头,生活忙忙碌碌。

  后来罐头厂倒闭了,由于对橘子比较内行,我就去舟山承包了150亩地,开始种植橘子。这一干就是十几年,直到2007年橘子地被舟山的造船厂征收后,我才回到三门。

  回来后,我很快将目标瞄到葛根上。小时候,家乡的小孩子得了小感冒之类的,家长们都会给他们喝山上野生葛根磨的粉,据说有清火、降压等功效。后来,我又查了下《本草纲目》等医药书,葛根内含有12%的黄酮类化合物、蛋白质、氨基酸和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,既有药用价值,又有营养保健之功效。当时我就想,既然葛根粉功效这么好,那为什么不进行产业化种植呢?

  有了这个想法后,我特地前往江西等地,调研学习葛根粉的生产和销售情况。2008年5月,我发起成立了三门湫水山葛根种植专业合作社,利用当地抛荒的土地,种了 200多亩的葛根,用于生产葛根粉。

  追求创新,推出新产品

  到2010年,我们合作社的葛根粉产值已经到了800多万。虽然产值与销量都还不错,但我发现光做葛根粉已经没有竞争力,粗加工不能满足市场需求了,经济效益逐年下降,

  如何创新成了合作社面临的一个巨大难题。就在事业的瓶颈期,我了解到郑州农业大学的一位教授,他对葛根很有研究,他研发的葛根系列产品在新疆等地销量火爆。

  初步沟通后,我开始了和郑州农业大学合作,出钱出力研究新产品。2010年,我们开始在市场上推出新产品——葛根茶和葛花茶。这两款产品市场反响不错,受到上海、杭州等地消费者的喜爱。

  2015年,我再次和郑州农业大学合作,将葛粉和本地红番薯融合,通过深加工提高经济效益。与家人、朋友商量后,我们决定开发葛根粉丝。

  于是,我们在三门城西区工业园区投资了500多万元,购买粉碎机、搅拌机、清洗机、烘干机等设备,新建了一座冷库,形成葛根自动化加工流水线,并从郑州农业大学聘请了2位技术指导,成立了台州诚兴葛业有限公司,做葛根的深加工。

  经过一年多的筹备和生产试验,公司的葛根粉丝终于开发出来。同农村传统的番薯粉丝加工相比,我们的葛根粉丝加工是半自动化的,采用机械与手工相结合,省工、省时、省力、高效,一台机器一天可加工1000多公斤。

  打造属于台州人自己的葛根品牌

  一直以来,我们都在做同一件事,就是做纯天然无添加剂的葛根产品,打造属于台州人自己的葛根品牌,让全国都知道台州葛根。

  对于农产品来说,品牌非常重要。为何一些农产品能够卖出好价钱,就是因为它质量过硬。顾客信任你,你的品牌价值就高。

  相比于市场上的其他葛根产品,我们的价格可能稍微高一点,那是因为我们生产的都是纯天然无添加剂的产品。而目前市场上,很多葛根粉都是含有添加剂的,所以他们的价格相对便宜。因为我们生产的葛根品质好、价格低,非常畅销,北京、上海、杭州、宁波和本地的客户听到后,都纷纷上门订购。

  通过多年来的规范经营和发展,合作社已初步走上了稳健发展的轨道,并取得一定的成绩。近几年来,我家的合作社被农业部评为国家级示范合作社;产品也多次获浙江农业博览会“优质奖”、中国义乌国际森林产品博览会“金奖”等荣誉。

  就在今年1月,我们的品牌“湫水山”被认定为浙江省著名商标,离目标又近了一步。至于未来,我们在做好葛根产品的同时,将进一步做好农产品深加工,带动合作社的农民,一起走上致富之路。

  对话

  记者:你为什么选择走农产品深加工的路?

  章爱国:如将稻谷、玉米加工为大米、玉米粉的生产,称为粗加工;在完成粗加工基础上对半成品进一步完善,称为深加工。如将大米、玉米粉加工为爆米花、玉米糊的工程,就是深加工。

  农产品深加工可以说很重要,深加工之后产品的附加值会大大提高,比如葛根,光光单纯收的话只有1.5元一斤,加工后的葛粉为50元一斤,这利润就很多了。当然要除去人工费等其他费用。

  记者:你觉得葛根系列产品的未来市场怎样?

  章爱国:市场还是有点不稳定的,就拿我的葛根粉丝来说。粉丝生产一般都是在冬至前后,前年做得太多了,卖不完。而今年又做得太少了卖得太快,正月就没了。市场供求关系变化快,不过最近人们更加注重养生了,市场前景应该很乐观。

附件: