中国台州网 三门社会单位引入“智慧消防”念好“防”字诀
作者:   来源:   日期:2017-07-14    字体大小:    

 

  在浙江省三门县人民医院,任何消防设备一旦发生故障,医院消防管理员和相关负责人的手机就会发出蜂鸣警报,直到故障修复。目前,三门核电站、三门县中医院、三门县人民医院等家单位都已经安装了这一“智慧消防”系统,借力构筑消防安全网。

  为满足日益繁重的防、灭火工作需要,三门县消防大队把“防”放在解决问题的首位,认真研判全县消防安全工作,不断提升消防工作的科技化、信息化和智能化水平,全面推进“智慧消防”建设。

  “现实中,由于消防设施建设相对滞后,特别是建筑火灾自动报警系统均处于独立运行状态,一旦出现系统故障,或值班人员操作失误,就会养患成灾。”三门消防大队大队长林湘祁说:“智慧消防就像‘千里眼’全天候、全方位护航着城市的消防安全。系统建立后,等于为社会各单位和消防部门,又上了一道保险。”

  据悉,“智慧消防”整套系统的后台数据库,由地图监控、基础信息维护、综合查询、数据统计等九个板块组成。监测系统消防大数据平台,可将系统中联网用户的各种数据信息划分为若干单元,并以图表的形式表现出来。消防监管部门可通过登录平台查询监督单位的消防设施运行状况,还可依托短信、微信等信息化手段对联网单位的违规事件,以及消防设施非正常运行状态进行预警,监督。另外系统还可为消防部门进行火灾事故后期分析提供相关数据支持。相较于旧系统来说,它更加先进的部分就是微处理单元,可以实时监测消防水源水位、管网压力、消防泵控制柜手动/自动状态及消防电源状态。另外,还包含视频监测功能,可以通过视屏摄像头实时监测入网单位值班人员在岗情况及突发事件处理情况。当接收到联网单位的火警信息后,点击对应报警事件进入报警处理流程,值班人员会通过语音通话及视频方式对报警信息予以确认。

  如果联网单位出现火警,三门消防大队可以根据系统快速拟制的最佳路线出警,并及时了解该单位的室内消火栓分布情况和建筑结构等一系列灭火要素,提前作出火场基本部署,能提高出警和灭火作战的效率。启用“智慧消防”,能杜绝消防中介单位工作马虎、走过场的现象。促进消防中介单位管理工作规范化,减轻企业负担,改变“公安消防监管+责任主体监管”的垂直单一模式,减少消防等职能部门的警力投入,从而提高全社会的消防监管水平。

  目前,三门县纳入消防部门管辖的消防安全重点单位有116家,其他各类场所更是点多面广。消防工作日益繁重,人员不足、信息匮乏、资源利用率不高等问题成为影响消防工作上一个新台阶的瓶颈,而“智慧消防”项目建设的引进,必将有助于实现智慧服务高效便民的目标。

  为保障“智慧消防”建设落到实处,三门大队通过邀请财政、经信、公安等部门领导和地方专家召开座谈会、开展实地调研学习建设经验等多种方式广泛征求意见,就做好全县“智慧消防”建设工作情况多次向县委、县政府领导进行专题汇报,赢得了县委、县政府领导的认可和支持。下阶段,三门大队还将进一步完善“智慧消防”建设方案,稳步推广,实现信息共建共享、监管实时实效、救援联勤联动。

附件: