浙江日报 三门:创卫筑就梦想中的城市
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

  创卫是城市发展之要。

  “海山仙子国,万象图画里”,依稀是700年前南宋时期的三门。如今一簇簇海浪拍打着,褪去历史的尘埃,穿越时间的长河,三门以“创卫”为帆,乘风破浪,一路前行,以筑就一座梦想中的城市为指引,焕然一新,谱写出新时代下城市发展的新诗篇,用激情和汗水真实诠释了“幸福三门”的真正内涵。

  在三门,一幅天更蓝、水更清、城更美、人民更幸福的美丽画卷徐徐展现在世人面前。

  集中攻坚

  让城市处处是风景

  国家卫生城市的创建,可以说是一个城市综合功能和文明程度的重要衡量。在创卫的这条漫漫征途里,三门以问题为导向,以一以贯之的创建姿态、善作善成的创建决心,全力打好创国卫攻坚战,构建出了成熟的创建体系。

  治乱,是推进创国卫的一大举措。三门抽调行政执法、市场监管、交警、卫计、社区等200多人成立创国卫城市管理综合执法大队,以整治乱象开局,集中火力、尖兵开路,有效解决了乱摆摊点、乱搭乱建、乱停乱放、乱吊乱挂等“七乱”问题,赢得了群众支持。

  “一个城市的发展,一定要有情怀,要充分考虑底层百姓的实际需求、真实感受,给予人文关怀和真切帮助。”三门县相关负责人指出。众所周知,菜农进城沿街叫卖和商贩占道经营是城市管理的“顽疾”,对此,三门专门在重点区域设立便民疏导点,为这些群体提供一个免费的经营场所,同时也更好地规范流动摊贩的管理。

  “买点黄瓜和土豆吧,都是自家种的。”在县城老东站的便民疏导点,一如规范的农贸市场,显得秩序井然。刚采摘下的新鲜果蔬,还挂着亮晶晶的露珠儿,被一摞摞整齐地摆放着,菜农们个个秩序井然,卖力地吆喝着,来往的市民们停下脚步,悠然地挑选着食材。

  “一堵一疏,难题破解。”三门县创建办常务副主任管守辉说道:“通过严格堵和巧妙疏,做到既能够满足老百姓消费需求,又能够破解城市的管理难题,实现社会效益和经济效益双赢。”

  漫步老城区入城口、蟠龙公园等地,满目皆是孔雀草、夏瑾等特色树种花卉,这得益于三门实施的“十大破难题”专项行动。除专项整治提升公路沿线及入城口形象,三门还将五小行业、农贸市场、门店招牌及户外广告等9项难点内容纳入到专项整治行动中。

  铁的决心、硬的措施,收获了累累硕果。在这里,落实城区主次干道16小时保洁机制,日均清运垃圾150余吨,拆除露天粪坑300余口;设立便民疏导点6个,共计9800多平方米,日均疏导农贸商贩以及夜宵摊点1000余户;整治占道经营2100余户;提升改造公共厕所,确保城区38座公厕全部达到二类或三类公厕标准;实施袖珍型花园、袖珍型停车场工程,充分利用城市的卫生死角和边角料,打造小型停车场13个150余个车位和小型景观花园5个……

  创卫,让这座城市越发美丽。

  全民创卫

  让文明之花朵朵开

  创建国家卫生城市,涉及城市建设和管理的方方面面,同时也深刻影响和改变了人们的生活方式和习惯。在进一步改善人居环境的同时,创卫也引导着广大市民养成崇尚文明、讲究卫生、遵守公德的行为习惯,有效提高了社会文明程度和市民素质,真正提升了一座城市的品位。

  实干为民还需凝聚人心,理想实现更要全民参与。为营造浓厚的创卫氛围,三门充分发挥电视、报纸、微信、手机APP等媒体的作用,开设“创卫进行时”专栏,开通“随手拍曝光台”,开辟“微信直播平台”,推出创卫先锋榜、创卫快讯、月刊,形成“电视天天有影、报纸天天有文、广播天天有声”宣传态势;积极打造“街头正能量”,清除过时的标语口号和乱涂乱画,以图文并茂、群众喜闻乐见的方式打造以“老城记忆”“出行有礼”“红榜印记”“孝义三门”等为主题的特色文化墙;制作创国卫公益广告、宣传片,在街道、车站、广场、楼宇等公共场所滚动播放;制作创国卫标语彩铃、广告衫;定期更新全县的创国卫宣传教育栏。

  与此同时,积极开展各类社会活动,如创卫流动舞台,深入城乡社区,号召大家向陋习宣战;“孝义三门”“红榜颂道德”“文明劝导”等活动,将文明种子播撒到每个人的心田;“小手拉大手”,让每个家庭成为创卫的主体;建立志愿者服务季、部门结对共建、十大先锋队助力创国卫,掀起了一波又一波“人人有责、人人参与”的创卫热潮。

  “创卫,是城市建设的毛细血管,惠及到城市发展的方方面面,而作为城市的主人,我们平常老百姓也在创建过程中发挥了重要的作用,一方面热心参与,有效监督了创卫的每一项实事工作,另一方面自我进化,从身边小事做起,不断提升文明意识。”三门县创建办督查科科长丁正能介绍道,他每天都会密切关注一个340多人的三门县创卫工作群,该群群友由部门工作人员和热心市民组成。在平时的工作生活中,他们一发现问题就及时在群内反映,据此创建办则第一时间联系责任单位处理,做到高效快速。

  三门人,在创卫的过程中实现着对于城市发展的不懈追求。

  在这里,得天独厚的生态环境、独具特色的人文景观完美融合;在这里,整洁干净的城市面貌、文明和谐的社会氛围交相辉映;在这里,人们尽情享受着城市建设带来的舒适和繁荣,品味着创卫所带来的生活品质的提升,收获满满的幸福感与获得感。逐浪三门,那是一座梦想中的城市。

  六项制度巩固创卫成果

  ●马路市场“堵疏分流法”。

  在马路市场整治中,力求既要照顾群众需要,又要保持市容整洁,在整洁同时人性化开辟疏导点。截至目前,已清理整治马路市场17个,设立疏导点6个,农贸市场自产自销区2个。

  ●城中村(城郊村)“结对共建法”。

  挑选创建区最难整治的11个重点村,分别由11位县级党政领导牵头联络,分管线单位结对共建,公开挂牌销号,把村民卫生文明程度与共建单位年度考核挂钩。

  ●五小行业“量化分级法”。

  每月两次对城区五小行业卫生状况开展检查考核,分三级实施量化管理,实行不合格退出机制。

  ●市容环境“八必管理法”。

  对公交站内、斑马线上、人行道口等八种违停现象实施“八必拖”;对公园广场随地吐痰、乱扔果皮、流动摊经营等八种不文明行为实施“八必罚”;对主次干道越门经营、乱设广告、乱张贴等八种乱象实行“八必清”。

  ●流动摊点“错时整治法”。

  实施全天候创卫,开展“零点行动、清晨行动、夜巡行动”八小时外的非常规打击,让城市路面没有死角。

  ●重大难点“双十攻坚法”。

  针对创国卫中遇到的历史遗留问题、老大难问题,每月制定“十大破难题专项行动”和“十大补短板专项行动”方案,统筹协调各单位力量开展联合行动,确保整治到位。

附件: