台州日报 前郭村:“盆景村”的美丽变身
作者:   来源:   日期:2017-06-06    字体大小:    

 

   

  图为游客在欣赏盆景。 通讯员 陈彩省 摄

  距上三高速三门县出口处约2公里,有一个因家家户户侍弄盆景而声名鹊起的村庄——海游街道前郭村。

  初夏时节,行走盆景村,只见一株百年老樟树立于村口。两侧,一处处品种各异、造型别致的盆景,迎接着四海宾朋。

  说起盆景村,当地人的言语间不经意地流露出几分自豪。这种自豪,来自于党委政府的重视,来自于几个月里村容村貌的蜕变,来自于周边村民羡慕的眼光。无论是对经营过二三十年盆景的,还是才挖了几个月新桩的村民来说,谁也没想到盆景市场会建到家门口。

  从几个人“试水”到全村参与

  前郭村曾是附近有名的集体经济空白村。去年,三门县委书记杨胜杰履新不久,到基层调研,发现前郭村的盆景产业基础后,提出了打造美丽庭院、发展美丽经济的要求,并给予人财物的倾斜。

  于是,村里第一时间拆除了危违建筑,腾出了5000多平方米的空间,打造盆景市场。垃圾分类也在该村先行先试,文化墙把村庄装扮一新。原本藏在各家楼顶的盆景,也移到了门前屋后,到处是生机勃勃的一盆盆、一簇簇绿树红花。

  村民黎宏军的家,坐落在村口最显眼处。这是一幢3间4层的楼房,门前是一个120多平方米的庭院,院内整齐地摆放着六七十盆盆景。黎宏军是该村最早一批从事盆景挖掘和经营的村民之一,最让他得意的是一盆养了近20年的红豆杉,有人曾出价5万元,他还舍不得易主。

  “自从县里帮我们打造盆景村后,现在过来参观和购买的人越来越多,我们这八九成村民都上山挖过盆景,已经有50余户直接从事经营。”黎宏军正说话间,他的“徒弟”黎建设过来请教盆景修剪技巧。

  黎建设原本和妻子在附近一家企业上班,当他看到盆景村的发展变化后,辞去了工作,专心投入到盆景采挖中。不久前,他挖的一株金豆,就卖了1000元。

  对于新增的专业从事盆景生产的30多户村民,黎建设说出了他们的心声:县委书记亲自带头抓,集中县里资源、打造、宣传、推荐盆景村,街道书记不分昼夜晴雨,一有空就过来指导,村两委干部以身示范传导给我们信心。

  “盆景村”的村容乡风变美了

  黎建设的话还得到了村委会主任黎景锋的印证。自从打造盆景村后,村民有空闲的,都上山挖盆景了。

  行走村内,村民黎绍加家门口的盆景,特别吸引过客的目光。大理石条由低及高,有序排列,每条石条上,摆放着十多盆盆景,有柏、松、黄杨、金豆、茶梅等四五十个品种,二三百盆。丛林、飘型、悬挂、人文等造型各异。

  今年2月份,黎绍加在外,有四五位来自玉环的客人上门买盆景,电话接通后,黎绍加通过手机监控视频,跟客人做起买卖,最终通过微信支付平台,卖出了黄杨、赤楠、茶梅、金豆各一盆,收入1.8万元。

  不在家也能做买卖,在过去,黎绍加想也不敢想。互联网+盆景,让他尝到了不少甜头。如今,大部分盆景都是通过网上盆景交易市场买卖的。

  目前,该村有2000多盆精品盆景,而这个数量在不断刷新。眼下,前郭村打造盆景村休闲特色产业的步伐加快。一个200余平方米的盆景展示中心、37间木屋市场门面店预计在6月初可以建成,届时将统一对外招投标,每年可使集体经济增收40余万元,还会带动农家乐、鱼鸟花卉交易等产业。

  三门要让“盆景”成为“风景”

  前郭村是三门县以美丽庭院、美丽乡村撬动美丽经济的“盆景”,该村的美丽裂变,是基层党组织引领下的红色+绿色、合作社+农户、线上+线下、林业+旅游的转型发展。

  “我们不能让前郭现象成为三门的‘盆景’,要打造成三门特有‘风景’。” 杨胜杰说起推动前郭盆景村发展的初衷。

  三门拥有独特的沿海地貌,有丰富的物产资源,该县抓住机遇,勇立潮头、走在前列,探索出一条美丽乡风、美丽村容和美丽经济的高度契合之路,目前,已落实领导包抓制度,推动28个村的美丽乡村建设。除成功打造前郭盆景村外,三门还打造提升黄泥洞的石窟村、杨家的非遗村、盖门塘的荷花村、林家洋的覆盆子村等特色精品村,未来几年将着重在“一村一品”内涵的丰富提升上做文章。

附件: