台州商报 让阅读零距离 三门“共享书箱”走进美丽乡村
作者:   来源:   日期:2017-06-06    字体大小:    

 

  还记得丢书大作战吗?将书籍放在地铁等地方,与陌生人分享,这样特殊的书籍分享形式在去年非常盛行。但如今,三门县4个美丽乡村盛行一种新的共享方式——“共享书箱”,每个人都可以在箱子中选取书籍阅读,也可以将家中书籍摆放到书箱中,与其他人共享。

  日前,三门团县委在海游街道前郭村、海润街道林洋村、正屿村以及健跳镇盖门塘村共4个美丽乡村设立首批“共享书箱”。这些书箱是常见的小木屋样形状,外面有彩绘的图案,远远看着就特别显眼。

  “每个书箱都设立在村民集聚地,书的种类涵盖儿童百科、青春文学、自然科学、金融经济等领域。”团县委书记郭华申向记者介绍,为了帮助乡村青少年培养阅读习惯,提升阅读能力,三门团县委首设“共享书箱”,实现开放式、免费的零距离阅读模式。书籍种类丰富,可以满足不同年龄层次的需求,不少村民还选择席地而坐进行品读。

  据了解,根据各个村的人口情况,每个“共享书箱”的规模大小都不同。较小的书箱目前摆放有20余本书籍,较大的书箱里有50余本。虽然设立“共享书箱”时间并不久,但已经有许多村民参与到其中。记者从相关工作人员处获悉,目前书箱里已经出现不少原本没有的书籍,而这些书籍是村民以“借一换一”的形式,将自家的书籍投放到“共享书箱”中,以丰富和充实书箱的书籍。

  “我们会继续增加书籍的种类,未来会投放农业技术推广的书籍,让书籍在实现陶冶情操的同时,帮助农民学习农业技术。”郭华申说。

附件: