台州日报 亭旁:以“特色街区”提升小城镇水平
作者:   来源:台州日报   日期:2017-03-20    字体大小:    

 

  记者近日来到三门县亭旁镇主街区,只见道路两侧的楼房外围被脚手架围了起来,“安全生产质量第一 文明施工预防为主”的宣传标语十分醒目。透过绿色的遮挡网,依稀可见工人们正在脚手架上有序作业。

  “3月份,我们率先启动了‘特色街区’样板楼工程,目前正在改造主街区的楼房外立面。”亭旁镇党委委员杨性波拿起规划图,一边比划,一边介绍,“作为小城镇环境综合整治的亮点工程,改造过程中,我们秉持保护和发展协调进行、互相促进,充分发扬亭旁浓厚的文化底蕴,从而打造一个兼具历史记忆和文化内涵的特色小镇。”

  青瓦坡屋面、砌筑马头墙、白色外墙、木式门窗……记者在规划图上看到,亭旁镇“特色街区”样板楼工程,将对建筑界面进行风貌控制、整改,建筑色调以黑、白、灰、木色为主,同时采用传统建筑符号进行改造,致力于打造以传统江南水乡建筑风貌为基调的仿清建筑。

  从最初设计,到规划评审,再到正式动工,亭旁镇“特色街区”样板楼工程,只用了3个月时间。而这只是该镇小城镇环境综合整治的一个缩影。自去年小城镇环境综合整治行动打响以来,亭旁始终快马加鞭,跑在前列。

  该镇坚持从严要求、高标准打造的原则,倒排时间、组建指挥部、认领“军令状”,按照一类乡镇的标准完成各项工作,力争实现小城镇环境综合整治“三年任务两年完成”的目标。

  “前期,编制《亭旁镇小城镇环境综合整治规划》时,光是设计稿,我们就修改了10多遍。”杨性波说,在定稿前,该镇特地制作了设计稿宣传展板进行展示,充分吸收群众意见,最终敲定符合群众审美、方便施工改造、融合亭旁文化特色的建设方案。

附件: