致全县适龄青年的一封公开信
作者:   来源:掌上三门   日期:2018-07-09    字体大小:    

 

青年朋友们:

  你们好!

  一年一度的征兵工作又拉开了序幕,一批热血青年又将积极响应祖国的号召,依照法律履行兵役义务,投身国防建设,成为人民解放军和武警部队中的光荣一员,成为当代最可爱的人。希望你们积极响应祖国号召,尽快到全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)和常住户口所在乡镇(街道)武装部报名应征,接受祖国挑选。选择了军营,就选择了光荣,选择了成功。当兵到底有什么好处?让我们一起算一算“三笔账”:

  一、算算“政治账”:一人当兵,全家光荣!

  法律规定:保卫国家是每个公民应尽的义务,参军服役是履行法律的义务。党的十九大报告专门提出“让军人成为社会尊崇的职业”,当兵既是个人的政治资本,也是家庭的荣耀,个人能实现自己的政治抱负,家庭成员也会受到社会的尊崇。作为一个有理想、有文化、有抱负的热血青年,到部队后,可以入党、转改士官、考军校、提干保送入学,军营是实现人生理想的最好平台。同时,各级都有优待军人军属的优惠政策,军人凭证件可以免费参观景区、博物馆;可优先购买车、船票;大学生入伍后可保留学籍,退伍后可重新入学;义务兵服现役期间,由县人民政府发给优待金;军人子女在入园入学上给予优先照顾,随军家属可得到妥善安置等等。

  二、算算“成长账”:军队是所大学校,成才进步少不了!

  军营是火热的大熔炉,培养英才的大学校,在军营可以免费学政治提高政治觉悟,学军事增强个人本领,学文化提升个人素质,经过军营的全面锻炼,不仅实践能力大幅提高,更重要的是精神品质的锻炼提高卓有成效,例如吃苦精神、组织纪律观念、时间观念、雷厉风行的作风、敢打必胜的勇气、百折不挠的意志等优良品质都是金钱难以衡量的,也会使你终身受益。如果你是一名大学生士兵,你将享有学费补偿、助学贷款代偿和退役复学等优惠政策。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。并且根据企事业单位招聘的实际情况,县每年至少各安排1个事业单位工作岗位,用于从本县入伍后退役的本省籍大学毕业生士兵定向招录(聘);县国有企业招聘职工,每年至少各安排5%的新增工作岗位定向招聘退役大学毕业生士兵。对大学生入伍颁发一次性奖励金,标准不低于当地上年度居民人均可支配收入的60%,第一段(第一批)分数线录取的大学生(新生和在校生)在对应标准上增发30%,大学毕业生在对应标准上增发50%。

  三、算算“经济账”:军营到地方,处处有保障!

  参军到部队,衣、食、住、行的各种开销全部由国家解决,除此之外,义务兵期间,可以拿津贴,第一年850元每月,一年10200元;第二年950元每月,一年11400元;县政府每年发给现役军人优待金,按照城镇居民和农村居民消费性支出比例确定,不低于县里平均生活水平。第三年转士官后拿工资,每月4000元以上。义务兵退伍后,可免费参加一次由政府组织的职业技能教育培训,如C1驾照、电工、电焊、车床等技术;退伍士兵报考公检法等单位公务员,同等条件下优先录取;退伍士兵读大学予以学费减免;自谋职业的退役士兵从事个体经营的优先办理证照,免交3年个体工商户注册登记费等;从事农业种植养殖业、新办农业企业、农业服务业的,享受国家有关税收减免优惠政策等等。

  仔细算了“三笔账”,相信你的心里也一定有了答案,生命里有了当兵的历史,一辈子都不会感到后悔!让我们踊跃报名参军,投身火热军营,为实现中华民族伟大复兴的强国梦、强军梦作出应有的贡献,让青春在保卫祖国的战斗岗位上闪光,用自己的青春和热血,谱写人生最华丽的诗篇。

附件: