好消息!三门60岁以上老人可免费接种一次流感疫苗!快告诉父母!
作者:   来源:掌上三门   日期:2018-06-13    字体大小:    

 

  三门老人注意啦!

  免费流感疫苗来了!

  今年年初的一波流感大流行,

  大家可能记忆犹新。

  为做好冬春季流感流行季节的流感防控,

  今年下半年我县将给

  79587名60岁以上老人

  送健康福利啦!

  今年三门县政府将60岁以上老人免费接种流感疫苗列入为民办实事项目,为切实减少流感病毒在人群中的传播,降低流感对老年人群的健康影响,将为三门县户籍的60岁以上老人提供流感疫苗免费接种服务。

  如果你家里有符合条件的老人

  可以免费接种一次哟!

   

  什么是流感?

   

  流行性感冒是流感病毒引起的一种传染性极强的呼吸道传染病。症状与普通感冒大致相似,部分患者全身症状较普通感冒重,如持续高热、头痛、肌肉酸痛、全身疲软无力等;部分患者病程迁延,可持续2周或更长时间;老年人患者及慢性病患者罹患流感后易出现心肌炎、肺炎、脑炎等并发症,严重影响老年人的身体健康。

  为啥要给老年人

  免费接种流感疫苗?

   

  老年人免疫力相对低下,是感染流行性感冒的高危人群,且感染后易导致各种并发症发生,将会给家庭带来较大经济和陪护压力。接种疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,可以显著降低接种者感染流感的机会或者减轻流感症状及流感相关并发症的风险。

  我县接种工作安排

   

  为确保这项工作规范、高效、有序开展,县卫生计生局下发《关于印发2018年度民生实事三门县60岁以上老人免费接种流感疫苗项目实施方案的通知》,对免费接种对象、时间、地点、适应症认定以及如何组织实施等进行了明确的规定,并提出了相应的要求。

  免费接种对象

  具有三门县(或台州市)居民身份证(或户口本、社(医)保卡),年龄在60周岁以上(出生日期在1958年12月31日之前)的老人,本着自愿接种的原则,在被告知并签订知情同意书后均可免费接种一次。

  接种时间

  2018年9月1日至10月30日。具体以所在地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)接种通知单位为准。

  接种地点

  符合免费接种条件的老人,持有效证件(身份证、户口本、社(医)保卡任一种即可)及卫生院提前发给的《知情同意书》到就近的乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)的预防接种门诊接种;户口为台州市,但居住地在三门县的受种对象,也可以凭有效证件到现居住地就近的预防接种门诊接种。

  对于体弱或行动不便的老人,应由近亲属陪同接种。

  接种对象适应症认定

  接种对象具有下列情形者不予接种:

  1.对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者。

  2.曾患格林巴利综合症者。

  3.疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症。

  4.急性发热、急性感染,慢性疾病急性发作的病人(需待病愈后方可接种)。

  接种对象具有下列情形者慎用:

  1.各类疾病的重症患者。

  2.健康状况不适者、禁忌症不易掌握者。

  常见不良反应:

  流感疫苗接种同其它疫苗接种一样,可能在注射部位出现暂时的疼痛、红肿、硬结和短暂的全身发热等轻微反应。以上不良反应以轻度为主,主要发生在接种后24小时内。一般不需要特殊处理,可自行缓解,必要时应及时与接种单位联系进行对症治疗。

  ♥温馨提示♥

  ♥♥

  1.接种后应在留观区域留观30分钟。

  2.任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未能产生保护力,可能与疫苗本身特性、受种者个人体质和病原性变异有关。

  小伙伴们,行动起来!

  将好消息分享给父母、亲人~

  文字提供:县卫生计生局 县疾病预防控制中心

  编辑:陈艳萍

  责编:赖志献

附件: