@每个三门人 罚款!拘留!史上最严电动车整治来了,赶紧来了解!
作者:   来源:   日期:2018-04-16    字体大小:    

 

  交警部门将加大对电动自行车未戴头盔行为的整治力度,在此提醒大家驾驶电动自行车,要佩戴好安全头盔。

  对上路行驶

  两轮电动车实施严管

  为有效预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据相关法律法规,决定对上路行驶两轮电动车实施五条严管措施。

  五条严管措施

  ❖未戴安全头盔驾驶两轮电动车的,首次查获一律警告;再次查获一律罚款;第三次查获且未取得(D、E证)机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。

  ❖未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员为2人的,首次查获一律罚款;再次查获时驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。

  ❖未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员3人(含)以上的,一律罚款,其中驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律并处行政拘留。

  ❖驾驶两轮电动车违反其他道路交通安全法律法规,情节轻微的,首次查获一律警告,再次查获一律顶格处罚。

  ❖本意见所称的两轮电动车,为经法定程序鉴定属机动车的。

  为什么电动车上路行驶

  一定要佩戴安全头盔

  让我们来看看两个事故

  ↓↓↓↓

  案例一

  视频链接 

  前两天,市民何师傅开着电动车途径临海大道大洋街道前江村路段时发生了事故。从监控画面中我们可以看到,何师傅的头盔当时就被撞飞了,如果不是这个头盔的保护,撞到的可就是他的头了。

  案例二

  

  4月7日早上,王某驾驶两轮电动车,送小孩小王去补习班学习,途经临海市古城街道崇和路和新江路交叉路口时,与一辆外地牌照轿车发生碰撞,双双倒地,除王某受轻微伤外,他后座上的小孩当时因未戴头盔后脑直接着地受伤,医生诊断为颅内骨折。

   

  在台州,每年涉及两轮电动车的道路交通事故死亡人数占全部交通事故死亡人数的三分之一多,在这些死亡人员中,有90%左右的死亡案例由脑外伤引起,这其中很大的原因是由于两轮电动车骑乘人员未戴安全头盔或未正确戴好安全头盔所致。

  骑电动车的小伙伴还是不要太放飞自我

  出行时

  请做到以下几点

  1

  佩戴安全头盔。

  2

  不逆向行驶。

  3

  不闯红灯,不酒后驾驶。

  4

  不猛拐转弯,不超速行驶。

  5

  不搭乘大人,不骑乘3人。

  6

  70岁以上老人,不骑电动车。

  7

  选择非机动车道、靠右侧通行。

  8

  横过道路,下车推行、左看右看、安全通过。

   

  为了自身安全

  驾驶电动车出行

  一定佩戴安全头盔

  而且还要佩戴好

  珍爱生命,跟交通事故说不!

  综合:台州公安、台州交警发布、三门交警等

  编辑:陈鑫漂

  责编:赖志献

附件: