三门县医疗保险基金审计整改结果公告
作者:   来源:   日期:2017-11-10    字体大小:    

 

 

 20168月至9,浙江省审计厅派出审计组对三门县2015年和2016年上半年医疗保险政策制度落实和改革措施推进情况,以及基金筹集管理使用情况进行了审计。三门县人民政府于201611月初收到浙江省审计厅送达的《浙江省审计厅审计报告》(浙审社报〔201688号)。

浙江省审计厅出具的《浙江省审计厅审计报告》(浙审社报〔201688号),指出了我县在医保政策制度落实、医保改革措施推进、医保基金管理使用等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。三门县人力社保局会同县财政局和县地税局按照浙江省审计厅要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下
   
一、已全部整改的问题

(一)关于截至20166月,三门县有27名低保人员未参加基本医疗保险的问题整改情况。
   
采取整改措施:县社保中心针对反映问题,在工作流程和监管制度上查漏补缺,加强与民政部门信息沟通、对接,并于201611月前完成该27名人员的城乡居民基本医疗保险参保手续。

整改结果:该27名特困供养人员和城乡低保人员已于201611月参加城乡居民基本医疗保险,待遇享受时间从201611日开始。

(二)关于截至20166月,三门县41名已参加2016年城乡医保的低保户等困难群体,未获得个人缴费财政资助0.82万元的问题整改情况。

采取整改措施:县社保中心核实该41名困难群体身份后,协同财政部门退还该批人群2016年度城乡居民医疗保险保费,并在参保登记系统里进行统一标识,确保在2017年度保费收缴工作中避免出现相同问题。
   
整改结果:县社保中心已协同财政部门退还该41名困难群体2016年度城乡居民医疗保险保费。

(三)关于三门县有517人员在职工医保、城乡医保险种间重复参保,多获得农医保财政缴费补助资金21.06万元的问题整改情况。

采取整改措施:县社保中心提取该批517人重复参保人群基本情况,通过数据比对并逐个分析整理,归纳总结了共性问题,制定了整改方案,明确整改措施,一是相关科室通过短息发送、电话告知等方式责令该批人员按规定参加一项基本医疗保险并为其办理中断险种手续;二是及时从基金中退还财政多获得的补助资金21.06万元;三是全面清查全县基本医疗重复参保问题,对工作流程中存在的不足,及时进行了调整,确保在下一年度参保缴费中杜绝相同问题的出现。

整改结果:已及时从基金中退还财政多获得的补助资金21.06万元,该问题已整改到位。

(四)关于“2015年至20166月份,三门县有7名职工医保参保人在断保后三个月内或欠费情况下,仍继续享受医疗保险待遇,报销医疗费用0.09万元” 的问题整改情况。

采取整改措施:因地税部门的征缴系统在变更期间不稳定,导致系统判断职工续保前中断月数及单位冻结状态出错。地税部门已及时加快系统建设,社保部门加强对参保人员在断保或欠费期间享受基本医疗保险待遇的控制,严格执行社保有关政策。

整改结果:县社保中心全面查清7人的缴费和待遇享受问题,立即对存在的具体问题进行逐项梳理。截止2016年底,县社保中心根据相关流程已经全额追回基金935.84元。

(五)关于“201412月份至20166月份,三门县8人存在医疗费用重复报销现象,涉及金额2.32万元”的问题整改情况。

采整改措施:县社保中心责成待遇结算科、稽核科核查该8人所有报销项目,对重复报销问题进行整改,一是责令享受对象退回重复报销的医疗费用;二是全面清查类同问题,发现一起处理一起。

整改结果:审计期间该项问题已经得到整改,目前已全额追回82.32万元重复报销费用。县社保中心对存在问题进行分析总结,完善业务操作流程,严格内控审核监督。

(六)关于“20151月至20166月,三门县2个支出账户未按规定足额享受优惠利率,共损失利息收入41万元”的问题整改情况。

采取整改措施:县社保中心责成基金存放相关单位工商银行三门支行和建设银行三门支行全面检查历年基金存放 的银行计息办法,对从20146月开始少计漏计的利息限期进行补足。

整改结果:审计期间已补收利息41万元。我县要求基金存放相关单位保证今后计息符合国家相关规定避免出现类似问题。

(七)关于“三门县医保经办管理系统用户密码设置过于

简单和未启用登陆失败处理功能,存在安全隐患”的问题整改情况。

采取整改措施:针对上述问题,县社保中心立即排查经办管理系统用户密码设置情况和用户验证安全情况,一是针对密码设置简单的用户通知其即刻更改,并要求所有用户定期变更密码,同时进行业务系统操作培训,加强使用者安全意识;二是联系系统建设公司(恩普公司)对系统进行完善,启用登录失败处理功能,加强系统风险管控能力;三是根据国家标准化委员会《信息技术-信息系统安全等级保护基本要求》的规定,对社保经办管理信息系统安全性进行重新评估,查找漏洞修改不足之处。

整改结果:已按规定修改密码并已启用登录失败处理功能,医保经办管理信息建设及数据管理问题已经全部整改到位。

(八)关于“参保人叶俊毅2013年在三门县社保中心报销的浙江大学医学院附属第一医院住院收费发票涉嫌伪造虚假票据”的问题整改情况。

采取整改措施:县社保中心于20161017展开调查,并与浙江大学医学院附属第一医院进行核实。审计期间,已将调查所得相关证据资料通过浙江省审计厅报公安机关立案侦查。20173月,叶俊毅案件经法院判决结案。

整改结果:已全部追回叶俊毅伪造虚假票据报销金额27.57万元。

二、部分整改的问题

(一)关于“截至20166月,三门县有13户企业、1084名职工存在参加工伤保险而未参加职工医保”问题整改情况。

采取整改措施:一、县社保中心加强对企业参保登记审核,要求用人单位按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳社会保险费,确保社会保险费依法征缴;二是加大劳动保障监察巡查力度,进一步督促用人单位参加社会保险,将用人单位是否为职工办理社会保险作为监察日常巡查的重点内容之一;三是加大宣传《社会保险法》的力度,结合实际进行政策解读和案例分析,向用人单位以及广大职工宣传参加社会保险的重要作用。

整改结果:截至201710月底,我县职工医保参保人数比20166月底增加了2095人。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:主要原因一是当时台州市有要求工伤保险在五险中率先实现基本“全覆盖”,实行了工伤保险不与其他险种捆绑参保的模式;二是在2007年,我县根据《关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》(劳社部发〔200644号)等文件精神,允许建筑施工企业从业人员按照建设项目参加工伤保险,交通运输、铁路、水利、船舶等相关行业企业及其工程项目也可参照建筑施工企业规定执行。下一步措施:一是加强人力社保与地税两部门的沟通协作,执行《社会保险法》现行规定,要求用人单位按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳社会保险费;二是加强宣传,提高用人单位和职工依法参保的意识;三是对建筑施工企业项目部中相对固定的管理人员和专业技术人员,要求参保各项社会保险。

(二)关于“截止至20168月,三门县共有187家参保单位欠缴职工医疗保险费138.32万元” 的问题整改情况。

已整改部分问题采取措施:一是县社保中心对欠缴企业进行分析整理,县地税部门对欠缴单位通过发送催费短信、电话告知等方式进行催缴,要求参保单位限期补足应缴的保费,对催报催缴后还没有缴纳的纳税人发放限期整改通知书。二是积极与法院联系,如有欠费人在法院拍卖资产或破产清算,由法院协同在资产拍卖后首先清缴欠费。

整改结果:截止201710月共清欠了9543.98万元,尚有94.34万元未清欠入库。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:接下来清欠的难度很大,有些企业已经破产清算,有些企业已经倒闭,形成死欠,但没有核销;有些企业生产经营困难,没有资金缴纳欠费;有些小企业已经没在经营,而企业没有注销,人已经联系不上,无法进行清欠。下一步我们将继续采取措施进行清欠。

三、全部未整改的问题

(一)关于“城乡居民基本医疗门诊还未实现省内异地就医即时结算”的问题未整改。

未整改问题的原因及下一步采取的措施:根据《台州市人民政府办公室关于印发台州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(台政办发〔2014146号)第二十条规定,我县参保人在参保地发生的合规门诊费用统筹基金予以支付,省内异地门诊不在统筹基金支付范围内,我县城乡居民基本医疗门诊实行异地即时结算需调整市级相关政策。下一阶段,我们将根据市级相关政策进行调整。

特此公告。

                                                                                                      
三门县人力资源和社会保障局  三门县财政局

                                                                          三门县地税局
                                                                               2017
11月10   

附件: