中共三门县委关于巡视“回头看”整改情况的通报
作者:   来源:   日期:2017-10-26    字体大小:    

 

 

中共三门县委

关于巡视回头看整改情况的通报

 

根据省委统一部署,2016109日至114日,省委第二巡视组对三门县开展了巡视回头看2017313日,省委巡视组向三门县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

开展巡视工作是党章规定的一项重要制度,也是新时期推进全面从严治党的一项重大举措,既是对三门工作的把脉会诊,也是对三门干部队伍的政治体检,充分体现了省委对三门工作的高度重视,对三门干部的关心爱护。县委对做好巡视回头看反馈意见整改工作高度重视,把推进整改工作作为一项重大政治任务,积极主动对照检查,采取有效措施,全力抓好整改工作。

(一)迅速行动,加强领导。巡视意见反馈会后,立即成立了由县委书记为组长的整改工作领导小组,加强对整改工作的领导。先后召开书记专题会议、县委常委会议、部署会,共7次专题研究整改工作。县委书记认真履行第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重点对象亲自约谈、重大事项亲自督办,班子成员切实履行一岗双责,抓好分管范围内的整改工作。

(二)严明责任,狠抓落实。对巡视反馈的问题和建议逐一进行认真梳理和责任分解,研究制定《中共三门县委落实省委巡视组回头看反馈意见整改方案》,明确99项具体整改措施、8名县级责任领导和37个责任单位。建立挂牌销号制度,完成一项、签字一项、销号一项,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。把整改落实列入县委重点督查事项,定期督查,县纪委强化监督责任,加大执纪问责力度,确保整改任务落实到位。

(三)标本兼治、拓展成果。注重把整改反馈意见与两学一做学习教育结合起来,把全面从严治党要求贯彻到整改工作中,坚持边整改边巩固边提高,着眼长效机制建设,在加强党风廉政建设、落实两个责任、执行中央八项规定精神和作风建设、执行党的政治纪律、执行组织纪律、民主集中制和选人用人、推动中心工作等方面出台制度52项。坚定不移推进反腐败斗争,进一步加强干部教育监督管理,以巡视反馈问题的整改有力推动作风建设常态化,不断巩固扩大巡视整改成果,为推动三门裂变发展、跨越赶超提供坚强保证。

经过努力,2015年巡视未完成的7项面上整改任务、2016年巡视回头看反馈的2方面9个问题已整改到位,整改工作取得阶段性成效省委巡视组督办的16件涉纪信访件,已办结15件。201610月至今,全县纪检监察机关共受理信访件684件,同比上升60.56%;立案207件,已结案193件,给予党政纪处分193人,其中涉及乡科级干部10人。整改期间共退回各类不合理礼金134.792万元,挽回国家集体经济损失372.78万元。

一、关于落实全面从严治党责任不严不实问题的整改落实情况

(一)充分发挥县委核心作用,在各项重点工作中不断提升凝聚力和战斗力。一是加强政治纪律政治规矩教育。组织全县各级党组织通过中心组学习会、支部学习会等形式,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会关于全面从严治党精神的学习宣传,推动全县上下进一步增强四个意识,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是健全全面从严治党主体责任压力传导机制。认真落实三书两报告制度,在书面报告全覆盖基础上,专题听取10个乡镇(街道)、8个部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况汇报。制定《2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》,深化县党政领导班子带队督查、纪委监督检查、部门党委(党组)自查自纠三级督查和结果通报制度,印发《关于进一步加强党风廉政建设、推动全面从严治党主体责任落实的实施办法》、《关于对各乡镇(街道)和部门履行全面从严治党主体责任情况进行检查的通知》。开展专项检查,在各乡镇(街道)、部门党委(党组)自查自纠的基础上,抽调30人成立10个检查组,对全县所有单位履行主体责任情况开展检查,发现并整改问题114个,推动全面从严治党主体责任落实落细。严肃责任追究,2016年以来27名党员干部因两个责任履行不力受到问责。三是严肃党内政治生活。2017322日,县委常委会召开专题民主生活会,认真对照省委、省纪委领导讲话以及巡视整改要求,深入剖析落实全面从严治党主体责任、一岗双责等方面问题,明确整改措施,以常委班子抓好自身整改的实际行动带动全县面上整改。督促指导全县各级党组织认真落实组织生活制度,增强党性意识。四是开展铁军锻造行动计划。出台《关于开展三门干部进三门活动的实施方案》,实施干部素质提升工程,制定《关于实施干部一线淬火工程的意见》,选拔31名优秀干部上挂下派、一线淬火。深化双向量分工作,今年以来,9名不适宜担任现职的领导干部被转岗、改任非领导职务或免职。

(二)进一步强化责任担当意识,形成工作合力。一是完善县领导包抓机制。建立县领导包抓破难、包抓项目、包抓乡镇街道、包抓信访、包抓换届选区、包抓美丽乡村、包抓河道等机制,将县四套班子考核奖50%与项目推进挂钩,50%与河长制挂钩,树立干着指挥、带头冲锋导向。二是实行对标竞赛考核办法。重新制定考核办法,对乡镇(街道)、部门实行分组分类、项目化考核,建立年度述绩制度,邀请两代表一委员参与评分,述绩成绩计入年终考核。强化结果运用,以考核倒逼实干、促进落实。三是开展县乡村三级联动破难竞赛活动。建立一个难题、一个专组、一个方案、一抓到底专组包抓制度和全程公开、县乡村三级联动制度,切实解决一批历史遗留问题和工作难题。由相关县领导牵头的第一批10个破难任务在新闻媒体、行政中心进行公示,橡胶传统行业整治提升、治危拆违、城乡环境综合整治、城村双改、农村垃圾分类处理、国有投融资平台整合等工作取得实效。

(三)合理调整分工,全力推进三改一拆工作。一是召开常委会,明确县委、县政府主要领导对三改一拆工作负总责,由县委副书记陈晨、县委常委梁海刚分管三改一拆工作。明确党员干部纪律要求,成立由人大、政协等单位组成的督查组,监督工作推进。二是加大治危拆违力度。在日常拆违的基础上,自去年11月份以来,先后开展6次拉网式治危拆违集中行动,其中今年拆除违法建筑197.78万㎡,完成年度任务的208.19%。三是制定三门县创建基本无违建县行动方案和考核办法,召开全县创建基本无违建县动员会,出台《三门县2017三改一拆工作要点》,明确各乡镇(街道)2017年任务。开展橡塑行业整治提升行动,用好拆、治、关、转组合拳,关停低小散企业200家,淘汰小锅炉151台。加大督促检查力度,严明工作纪律,对工作推进不力的,严肃问责。

(四)修订完善并严格执行三重一大事项集体研究、集体决策制度。一是加强重大事项决策的调查研究。严格落实《党委会的工作方法》、《中国共产党地方委员会工作条例》,健全完善决策执行情况反馈制度,完善重大项目可行性论证、社会稳定风险评估、征求意见等机制。二是完善常委会集体领导制度和议事决策机制。修订《中共三门县委工作规则》,对县委全会和常委会的职责、组织原则、议事和决策,上级党委和县委决策的督促落实、纪律和作风等作出规范。制定《中共三门县委四重一大事项集体决策制度》,进一步规范重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、重大突发性事件处置和大额资金安排使用的决策程序。三是完善法律顾问制度。定期不定期召开县政府法律顾问团咨询会,集体会商研究三改一拆、规划验收、行政处罚等方面疑难法律问题。

(五)严格落实纪委监督责任,从严监督执纪问责。一是对近三年执纪审查工作开展回头看3月下旬开始,县纪委专门成立审查组,重点对2014-2016年县纪委(监察局)自办案件的审理案卷重新进行全面自查,共发现审理文书签字不完整、填写不规范、个别执纪不到位等方面11个问题,逐一落实相关责任人员进行针对性整改,目前已全部整改到位。二是建立案卷自查自纠长效机制。制定出台《中共三门县纪委党纪案件审理工作规范(试行)》、《关于进一步明确公职人员被采取刑事强制措施和受处罚后党纪政纪执行工作责任制的通知》等文件,建立案卷立案归档再审核制度,进一步规范审理工作各环节。三是加大培训教育提升执纪能力水平。坚持走出去学,组织到富阳、余杭、缙云等地学习执纪工作先进经验,先后分2批次组织纪检监察干部赴浙大开展为期一周的脱产培训。坚持以案代训,重要案件实行集体讨论、集体决策,特别是针对一些疑难复杂案件审理提前介入,切实提升执纪审理水平。加大纪检干部上挂锻炼力度,选派4名干部赴省市挂职,提升业务能力。

(六)进一步深化纪委三转,严格落实纪检干部专职专干。一是召开县委常委会,明确县纪委书记不再兼任河长、联系重点工程等其他工作,专抓纪检工作,下发抄告单,要求全县各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检组长不再分管当地和所驻部门其他业务工作,做到专职专用。二是责令有关乡镇(街道)立即整改。去年11月份巡视发现问题后,第一时间责令海润街道、蛇蟠乡立即整改,两个乡镇(街道)已就相关情况向县纪委作出具体说明。三是对相关责任人进行警示约谈。分别对所涉及的乡镇街道党(工)委书记、纪(工)委书记进行警示谈话。四是对全县纪检干部专职专干情况开展全面检查。对全县乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检组专职专用情况开展专项检查,党(工)委书记、驻在单位党委(党组)书记,纪检组长、副组长均签字背书,乡镇(街道)全体专职纪检干部签订履职承诺书。五是健全长效机制。完善定期报告、年度考核、督查等制度,对违反有关规定的,发现一起,查处一起,严肃追究相关人员责任。

(七)严格规范处理干部违纪违规行为。巡视回头看发现的1名应免未免对象,免去其领导职务, 当年度考核等次确定为不称职等次,按照《公务员法》第四十七条规定,降为科员,并调整其相关工资待遇,现已处理到位。另一名领导干部行政降职执行不到位问题,经审查政纪处理惩戒结果已实际执行到位,不再作行政立案。

(八)从严贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强日常监督管理,做到抓早、抓严、抓实、抓苗头。一是出台《三门县进一步贯彻落实中央八项规定精神情况监督管理暂行办法》,建立“1+12”监督模式,由宣传、财政、审计等12家主责单位根据职能,分别制定监督管理制度,并在职责范围内对各级各部门落实中央八项规定精神情况进行督查。纪检监察机关强化再检查再监督,坚决防止四风问题反弹回潮。二是强化监督执纪问责力度。将违规公款吃请、违规公款送礼等违反中央八项规定精神和省委有关作风建设要求的行为列入纪律审查重点、作为纪律处分的重要内容,紧盯元旦、春节等重要时间节点,加大检查力度,发现一起,查处一起,做到越往后执纪越严、处理越重,并点名道姓通报曝光。今年以来开展全县性正风肃纪检查8次,查处违反中央八项规定精神问题1327人,党政纪处分12人,通报曝光720人。

二、关于贯彻省委决策部署不力,重点工作推进存在水分问题的整改落实情况

(一)建立健全贯彻省委决策部署、推进重点工作落实长效机制。一是建立学习传达机制。对习近平总书记系列重要讲话精神、中央、省委重要会议和文件,第一时间组织学习传达。二是建立贯彻落实机制。在全县推行实施两清两挂工作法,把拆治归最多跑一次等重点工作进行分解,落实落细具体措施,明确责任分工和时限要求,层层传导压力、压紧压实责任。三是建立督促检查机制。构建县委统一领导、督查部门具体实施、纪检机关和组织部门跟进、各方齐抓共管的工作体系,对中央、省委的决策部署实施全过程、动态化跟踪督查。今年以来,县委县政府督查室发出督办单44期,把落实情况与绩效考核相挂钩,有效推动工作落实。四是建立考核问责机制。出台《三门县机关工作作风问责办法(试行)》、《关于进一步落实纪委监督责任全力保障县委县政府中心工作的通知》,对贯彻落实重点工作措施不力、阻碍推进、失职渎职等问题严肃追责问责。制定《关于开展乡镇换届回头看暨村级组织换届工作专项考察通知》,将传达学习宣传、贯彻落实中央、省委决策部署情况纳入领导班子和领导干部实绩考核指标体系。

(二)严肃处理在开展修复振兴浙江渔场一打三整治专项行动中存在的问题。对县海洋与渔业局副局长、渔政渔监科科长、执法大队教导员、行政审批科科长、指挥中心主任进行诫勉谈话,责令县海洋与渔业局副局长、健跳渔政站站长作出书面检查。县海洋与渔业局党组召开专题民主生活会进行剖析整改。

(三)严肃处理五水共治工作中存在的一些突出问题。一是抓好彭家村农村生活污水处理设施问题整改。由县委副书记对五水办、亭旁镇、彭家村负责人批评教育,亭旁镇党委政府作出书面检查。针对问题倒排整改进度,落实检修管道破损、恢复终端通电、补种坑韭等措施,存在问题已全部整改到位。二是开展回头看、找短板专项行动工作,排摸出23个问题村,按照一村一策,一设施一策制定详细整改方案,目前全面完成整改。三是开展促提升、保长效专项行动。完善农村生活污水处理设施管理办法,要求运维单位在移交接收前必须用管道机器人、管道清淤设备对农村生活污水处理设施进行检测、疏通,确保设施完整交接。四是抓好创建全域三类及以上断面水质工作。开展七大专项行动,实施剿灭劣V类小微水体治理24法,打好通、截、清、治、修、补组合拳。截至目前,14个监控断面100%达标,水质综合评价结果良好,完成城镇污水管网铺设29.5公里。建立县领导包抓河道、河保姆河小二等制度,对全县315处小微水体安排1124河保姆。加大督查通报力度,对未按要求完成工作任务的,严肃追究相关责任人责任。

(四)严格整改落实县里举行的22个投资项目集中签约过程中存在的问题。一是密切跟进。对签约的22个项目,按照调整出库一批,跟进落实一批,启动开工一批思路,加强与项目投资主体沟通联系,努力帮助解决规划、用地、审批等问题,推动项目早落地、早开工。其中,海上丝路港湾旅游综合项目等7个项目调整出库,商业性商业综合体等8个项目积极跟进对接落实,三门英华外国语学校等7个项目落地开工。二是规范程序。出台《关于三门县联动招商工作的实施意见》,建立了重大招商选资项目五个一工作机制,规范招商程序,严把项目关口,确保签约项目质量并举、注重实效。三是营造环境。全面深化最多跑一次改革,公布实现最多跑一次事项798项。在行政审批服务中心设立8个综合性服务窗口,进驻综合窗口的97个事项67%已经实现最多跑一次,承诺时间累计缩短180多天。要求205名县人大代表每人联系督办2件以上,跟踪抓落实。四是破难推进。实施清单式和清零式管理,挂图作战,挂牌督办,集中打好重点项目歼灭战。1-7月份县本级完成固定投资76.31亿元,同比增长23.8%。进一步加强督促检查,对落实不力、搞形式走过场的,严肃问责。

三、关于干部人事工作不严肃不规范问题的整改落实情况

(一)建立非常严肃的回避制度,坚决纠正干部家族化倾向和沾亲带故用人等问题。一是加强干部人事档案管理。出台《关于进一步规范干部人事档案管理的意见》,进一步加强干部人事档案管理。开展档案审核工作回头看专项行动,对三龄两历一身份存疑的对象进行重新审核和认定,对干部档案三龄两历一身份有涂改、有争议、有信访反映等情况,重新开展调查。将25卷材料不齐、不规范的人事档案退回原整档单位进行重新整档。对拟新提拔的考察对象,坚持从严要求,一个疑点也不放过。二是完善干部考察有关工作。严格执行四个凡提必,做到四个不上会。纪检监察机关意见必听,有异议的不上会;个人有关事项报告必核,不实的不上会;信访举报必查,信访问题一时难以核实的不上会;干部档案必审,三龄两历存在问题的不上会。巡视后的人事调整,县委组织部均书面征求县纪委意见,上会前纪委全部书面回复组织部;对拟提任的对象,先审核人事档案,三龄两历一身份无异议后再确定为考察对象。三是严格落实任职回避制度。严格执行《干部选拔任用条例》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等制度,严把回避对象审查关,在人事调整动议阶段,对拟提任和调整对象的亲属关系进行审查。完善个人事项申报、调查摸底、征求群众意见、资格审查等制度,建立县管以上领导干部亲属亲缘关系数字化档案,开发干部监督信息管理系统,要求县管干部每年填写《领导干部亲属关系报告表》,实行动态管理。建立县管领导干部任前谈话承诺制度,20174月以来县委常委会研究的提任和调整人员均签订了《任职回避承诺书》。四是坚决纠正干部家族化倾向。出台《三门县县管领导干部人选署名推荐暂行办法》,做到谁推荐谁负责。出台《三门县关于规范乡镇街道、县级部门中层干部选拔任用工作意见(试行)》,切实防止沾亲带故用人问题。

(二)加强组织部门人事档案管理,严肃查处个别领导干部人事档案弄虚作假问题。县府办1名原副主任存在虚报年龄,涂改本人档案等问题,经调查核实后给予其党内严重警告、行政撤职处分,改任副主任科员,责令其本人辞去县党代表。健全人事档案管理长效机制,确保干部档案的权威性、严肃性和真实性。

(三)严格执行领导干部任职回避制度。一是开展回避自纠自查工作。制定《关于认真做好领导干部报告亲属关系工作的通知》,开展任职回避自纠自查工作。二是调整回避对象。对有回避关系的4名县管领导干部作了调整,一名事业中层干部予以解除其职务聘任。三是抓好回避工作督查。县委常委会严格执行相关回避制度,切实做到以上率下,建立任职回避工作经常性督查制度,采取上级督促检查与本级自查自纠、定期督促检查与不定期抽查相结合的方式,确保制度落实,对贯彻执行不力的单位和领导干部,按照规定严肃处理。

四、关于顶风公款吃请送礼问题突出的整改落实情况

一是加大对违规违纪问题查处。对用公款送礼的横渡镇原镇长行政警告处分,原党委书记的处分意见已按程序报市纪委审批,4名收礼品人员予以诫勉谈话。二是加强审计监督。印发《关于开展2017年公务支出公款消费审计的通知》,要求全县各单位对2016年度公务支出、公款消费情况进行全面自查,县审计局进行抽查审计。制定《关于印发三门县公务支出公款消费审计监督办法的通知》,将公务支出公款消费预算编制和执行总体情况、三公经费使用、会议费和培训费使用、举办节庆、搞形象宣传活动等情况列入审计内容,督促相关单位及时有效整改审计发现的问题。三是加强监督检查。制定《关于印发三门县党政机关国内公务接待管理实施办法的通知》,对接待费用标准、接待范围、接待服务、用餐安排等作出详细规定,进一步规范公务接待工作。严格公务卡结算管理,建立预算单位公务卡强制结算目录制度。制定《关于印发三门县行政事业单位财务管理监督检查办法的通知》,从20172月开始,分24批次在全县范围内开展津补贴(实物)发放、公务接待、差旅费及会议费报销、公款送礼等其他违反财经纪律问题的专项检查。共核查单位115家,对48家单位36项报销手续不规范、所附单据不全的责令限期整改,责令25家单位限期退回相关违规费用共计81.78万元。

五、关于婚丧喜庆歪风禁而未绝问题的整改落实情况

一是加强领导干部违规行为的追究责任。印发《关于开展领导干部操办婚丧喜庆事宜自查自纠工作的通知》,要求全县领导干部和退二线干部对201411日以来操办婚丧喜庆事宜进行自查自纠,共27人退回礼金134.792万元,对未按要求及时开展自查自纠的2名领导干部予以诫勉谈话,并督促退回。其中,巡视回头看期间发现的6名领导干部共申报退回亲属以外人员的全部礼金55.36万元。二是加强宣传教育,倡导文明新风。发挥报纸、广播等传统主流媒体和网络、微博、微信等新兴媒体的优势,加大宣传力度,开展移风易俗倡新风系列活动,引导群众摒弃陋习旧俗,养成节俭、文明、健康、科学的生活方式。三是加强对领导干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理。印发《三门县党员、干部操办婚丧喜庆事宜若干规定》,严格实行党员操办婚丧喜庆事宜四个不得”“三个一律,分级报告、单位公示,严格控制规模,加强事前干预。设立举报电话,发挥群众的监督作用,今年以来,对全县领导干部零投诉、零举报。

六、关于违规公务接待普遍存在问题的整改落实情况

(一)严肃查处同城接待问题。一是对海润街道公务接待突出问题,按照可以接待因乡镇工作特殊性需要接待明确不得接待进行分类甄别,对认定的明确不得接待的50093元接待费用,由相关责任人退回街道财政账户。相关人员作出书面检查。二是海润街道召开专题民主生活会,领导班子成员进行了严肃地批评和自我批评,深入查找思想根源,制定完善公务接待管理办法。三是分别给予海润街道原党工委书记、原主任党内警告处分,对党工委委员、原党政办主任、财政所长分别予以诫勉谈话处理。

(二)严肃查处超标准接待问题。海润街道11次超标准公务接待费用4055元,由相关人员全额退回街道财政账户,相关责任人与同城接待问题合并处理。关于蛇蟠乡公务接待中陪同人数超标问题,该次接待费用752元由相关人员全额退回,县纪委对蛇蟠乡党政领导班子集体警示谈话,并督导召开专题民主生活会进行剖析整改。蛇蟠乡政府进一步完善公务接待管理规定。

(三)严肃查处上高档菜肴问题。浦坝港镇相关责任人退回2次公务接待中上高档菜肴费用2564元及超标准部分费用456元。原镇主要领导及经办人员分别作出书面检查,县纪委对上述责任人员分别给予警示谈话和提醒谈话,并督导召开专题民主生活会进行剖析整改。浦坝港镇政府进一步完善公务接待管理规定。

七、关于变相发放手机问题的整改落实情况

一是下发了《关于重新核实上报平安通手机配备使用相关数据的通知》,严格按照各乡镇(街道)要求进行全面梳理并及时上报。二是下发《关于平安通手机配备使用存在问题进行整改落实的通知》文件,各乡镇(街道)立即召开班子民主生活会,开展批评和自我批评,统一思想认识,落实整改措施。三是共排查出超范围发放的手机217个,一律按原价收回;调离岗位未收回58个按实际在岗时间比例收回;超出的包月资费由个人自行负担。以上各项共收回资费59.8万元,分乡镇(街道)统一上缴县财政。四是出台《关于修订印发<三门县平安通移动终端使用管理暂行办法>的通知》,严格落实责任追究。由县委副书记对乡镇(街道)党(工)委书记、副书记和县平安办责任人进行集体警示谈话。

八、关于启明博物馆土地划拨款多年未收取问题的整改落实情况

2017313,县财政收回土地划拨款225万元,县委常委会要求国土部门在案件查处结束后,负责追回相应利息。给予县国土局原局长党内警告处分,给予县国土局1名党组成员、副局长撤销党内职务、行政撤职处分,给予县国土局行政审批科科长党内严重警告、行政记过处分,对县国土局1名原副局长诫勉谈话。

.关于重视并加强基层党建、基层干部队伍建设,全面落实乡镇干部值班住夜和村干部坐班值班制度的整改落实情况

一是加强基层党建。对照农村基层党建浙江二十条、台州市基层党建工作三十条和基层组织工作四项保障要求,制定《中共三门县委关于贯彻落实市委〈关于进一步提升基层党建工作三十条意见〉的实施办法》,严格落实党建工作责任制。实施全县基层党建整乡推进、整县提升三年行动计划,创成党建示范点48个、示范带6条。深入开展软弱落后村整顿转化专项行动,统筹推进各领域基层党组织全面进步、全面过硬。二是严格落实住夜值班制度。建立《关于进一步深化落实乡镇干部住夜值班制度的通知》,将乡镇干部的住夜值班从每周1天增加到每周3天,完善乡镇干部住夜的保障措施,提倡多住夜。在工作日的晚上和双休日(节假日)全天,均安排乡镇干部值班,每天至少要有2名乡镇党政领导班子成员带班,担任值班长,作为第一责任人对当天的值班工作负总责,并要求设立专门值班室和固定值班电话。三是加强工作督查。制定《关于建立改进干部作风密切联系群众工作经常性督查制度的通知》,不定期通过电话抽查、实地督查、随机暗访等形式开展检查,对制度执行不到位的,严肃追究责任。

三门的巡视回头看整改取得了阶段性成效,但这些成果还是初步的,对一些比较复杂的问题和深层次的矛盾,仍需着眼长远、常抓不懈。下一步,三门县委将严格按照省委巡视组要求,以钉钉子精神从严从实继续抓好整改工作,以整改成效让省委放心、群众满意。一是全面落实两个责任。坚持把强化党委主体责任、纪委监督责任贯穿于整改行动始终,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处,夯实党委主要负责同志第一责任人职责和班子其他成员一岗双责。加强对全县全面从严治党工作的领导,支持纪检监察机关聚焦中心任务,运用好监督执纪四种形态,加大问责力度。二是抓实抓好后续整改。按照事事有回音、件件有着落原则,对已经完成整改的,组织开展回头看,进一步巩固拓展;对还在整改的,强化措施、加大力度,确保整改到位;对需要长期坚持的整改项目,尤其是对党的建设、全面从严治党等问题,持续用力,深整实改。三是建立健全长效机制。坚持综合施策、标本兼治,吸取教训、举一反三,对整改过程中行之有效的做法和经验用制度形式固化下来。在近期制定实施的一批整改制度规定的基础上,继续全面深化重点领域改革,有针对性的建章立制,加强对制度执行的监督检查,对不认真执行制度、搞变通、打折扣的严肃教育批评,情节严重的严肃追究责任,更好发挥制度效力,真正按制度管人管事管权。四是统筹推进各项事业。坚持把推动省委巡视回头看整改同贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,同产业转型升级、全面深化改革、六美三门建设、平安三门建设等中心工作结合起来,统筹抓好改革、发展、稳定、党建、民生报表,切实把巡视整改工作激发的正能量转化为推动三门裂变发展、跨越赶超的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0576-83333499;通信地址:三门县纪委信访室(请在信封上请注明对三门县委关于巡视整改情况的意见建议”);邮政编码:邮编317100;电子邮箱:smjwxfs@163.com                     

 

 

 中共三门县委

20171026

 

 

 

附件: