凯华模具:打造行业隐形冠军
作者:   来源:   日期:2018-03-06    字体大小:    

 

  坚持品牌战略,通过加大科技投入、引进智能设备、精益生产管理,打造企业设备、技术、人才和管理优势……作为全球较大的塑胶模具制造商和汽车注塑模具制造企业,浙江凯华模具有限公司一直致力于成为模具行业的隐形冠军。

   

  3月1日上午,在凯华模具的加工车间,记者看到一派繁忙景象,一台台智能加工设备正在紧张运作,而工人们只需要在监控台进行调控,就能完成繁杂的作业。

  凯华模具位于沿海工业城,共占地3.39万平方米,是国家高新技术企业和省级高新技术研发中心、省级企业研究院,拥有员工400多名。主要生产汽车仪表板、前后保险杠等汽车注塑零部件模具,合作伙伴包括长城汽车、一汽大众等国内知名车企,劳斯莱斯、宾利等豪车部分零部件也由凯华产的模具制造。

  “我们企业创业至今,从突破5000万元,到1个亿、3个亿,去年黄岩和三门两个厂总订单超过5个亿,今年我们在5个亿基础上预计将再增长35%左右。”该公司董事长兼总经理梁正华表示,今年的订单已经排到6月份。

  只有不断进行技术改造,达到设备精良化,模具的精度与质量才能达到国际模具的先进水平。为此,凯华模具每年都会投入近2000万元购置国际先进的加工设备。 据梁正华介绍,此前三门工厂已投入1亿多元,现在凯华集团有一个国家强基项目工程,今年设备总投资可能要增加8000万,总项目投资是1.86亿。

  2016年,凯华三门公司投入3000多万元购买了自动化全方位的五轴联动加工设备,替代了需人为调整加工位置的三轴联动加工设备,不仅大大提高了加工速度、缩短了生产周期,产品精度也更高了。

  智能设备的引进和使用,无疑为凯华模具奠定了深厚的实力基础,精益生产管理更是缩短了模具制作周期,提高了模具的质量,严格控制了模具在制作过程中的成本,提升了凯华整体的管理水平。

  正是这些,凯华才能将小模具做成大产业。目前,该公司生产的仪表板模具代表着国内最高水准,它的微发泡生产技术更是遥遥领先于其他同行。去年,凯华模具销售总值超过5亿元,三门公司创税收1400万元。

  “我们对自己的定位很清晰,就是一定要做最专业的模具公司,要成为这个行业的隐形冠军。我们不但要把模具做到最好,接下来我们可能会延伸至汽车零部件、医疗行业、物流行业,未来发展也将以模具为基础往下游延伸。”梁正华说,“此外,我们也将于今年准备上市,做大做强企业。”

  (记者 王亚君 任坚胜)

附件: