最多跑一次、经济薄弱村转化、教育振兴改革、村村通……一年来我县民生投入结硕果!
作者:   来源:   日期:2018-01-02    字体大小:    

 

   

  编者按

  一年一度的县党代会召开在即,为营造喜迎盛会的良好氛围,今起,掌上三门特开辟专栏,撷取一年来,我县各行各业取得的辉煌成就及涌现出的亮点,以飨读者。

  百姓收入稳步增长,

  社会保障日臻完善,

  教育资源持续优化,

  医疗服务不断提升,

  文化生活缤纷多彩

  ……

  一串串喜人的民生“硕果”,

  实现了百姓对美好生活的向往,

  结出百姓最喜闻乐见的“幸福三门”模样。

   

  县十三届一次党代会以来,县委县政府始终坚持以人为本、民生为重、富民为先,从百姓最关心的民生问题入手,优先保障民生资金,深入实施民生工程,落实各项惠民政策,大部分财政支出投向民生领域,为百姓幸福持续加码。

  翻开我县一年来的民生成绩单,

  26个集体经济薄弱村成功转化,

  510个建制村实现客运“村村通”,

  与浙大一院合作成立浙东脑科中心

  ……

  一件件民生实事落地生根,

  书写出县委县政府最热切的民生情怀。

  1

  “以前办证很麻烦,现在跑一次就够了,真是极大地方便了我们。”准备在县城建民路开理发店的陈某来到县行政审批服务中心卫生窗口,提交相关资料后,很快便领到了卫生许可证。

   

  ▲图为市民在县行政审批服务中心“最多跑一次”现场。 陈维连 摄

  这种高效便捷得益于我县实施的“最多跑一次”改革。根据省、市的总体部署和有关要求,我县积极探索,通过“一窗受理、集成服务”模式、容错免责机制、“容缺受理,材料后补”制度,以及多部门联合方式,简化申请材料和审批流程,让前来办事的企业和群众少跑腿,节省办事时间,收获更多满意。

  今年以来,

  县行政审批服务中心新设置

  包括商事登记、社会事务等在内的

  8大类综合服务窗口。

  目前入驻499个事项,

  其中366项实现“最多跑一次”,

  精简了1280多份申报资料,

  承诺时间累计缩短480多天,

  平均提速率达到35%。

   

  我县“最多跑一次”改革亮点纷呈,

  成效明显,

  群众满意度大幅提升。

  县行政审批服务中心常务副主任陈巧云

  ☞在今年下半年的全省“最多跑一次”满意度测评中,我县实现率高达87.5%,位居全市第一。

  ☞6月份,我县和临海市合作,在全省率先开通工商营业执照区域通办服务;

  ☞9月份,我县又在全市首推房电水气一次过户,审批效率显著提高。

   

  ▲6月16日上午,三门与临海两地首张“区域通办”工商营业执照发出。

  02

  “最多跑一次”只是我县改革创新成果惠民的一个缩影。一年来,我县各项社会事业也取得了长足发展,教育、住房、水电、出行、就医、就业等群众关心关注的重大民生问题逐步解决,百姓幸福指数不断攀升。

   

  来自海润街道的徐瑶正在读大学,家里经济状况十分困难。今年开学前,正当她为学费发愁时,县慈善总会送来了3000元的助学金。“这笔助学金真是一阵‘及时雨’,减轻了我家的经济负担,让我能继续安心上学。”徐瑶激动不已。

  据悉,今年已有多年龄段贫困生分批次领到了助学金,圆了上学梦。一直以来,我县坚持教育事业优先投入,一笔笔“真金白银”投向教育领域。

  今年县教育局共安排建设教育项目28个,总投资5.7亿元,已建成并投入使用项目5个,切实改善学校基础设施建设,解决教育资源供需矛盾,为我县教育发展注入新活力。

  “

  “教育作为民生之基,是县委县政府重点关注的领域之一。为了提升教育教学质量,我们以县里实施‘教育振兴行动计划’为契机,努力办三门人民信得过的教育。”

  ”

  县教育局局长金有生

  今年以来,我们设立“三年五千万”教育教学奖励资金和“三个一千万”乡贤教育振兴基金,成立21家省级名师名校长工作室,开展各类教师培训,深化推进课堂教学改革,教育质量稳步提高,今年高考成绩创史上新高……

  01

  县卫生和计划生育局持续深化医疗卫生体制改革,不断增强公共卫生保障能力,为我县社会发展提供了坚实的健康支撑。

  ☞今年以来,联合浙大一院成立浙东脑科中心,将辐射服务周边地区数百万人口;

  ☞成立县人民医院港南分院,把优质医疗资源和服务下沉,让港南群众感受到医改带来的好处;

  ☞启动“健康一卡通”平台建设,为群众看病提供实实在在的便利。

   

  ▲浙大一院浙东脑科中心揭牌 张磊 摄

  此外,我县还积极创新投融资机制,组建并实体化运作国经、基投、旅投、水务四大国有融资平台,有效破解了项目融资难问题;建立农村生活污水处理运维管理模式,确保污水处理设施长效稳定运行,切实提高农村水环境质量……

  一项项饱含温度的行动,

  回应着群众的“民生关切”。

  一年来,

  我县社会民生各领域

  呈现出多点开花的局面

  ↓↓↓

  教育公平、医疗保障、养老救助,这些与百姓生活休戚相关的事提挡加速,勾画出县委县政府情系民生浓墨重彩的一笔,也让老百姓实实在在地感受到党和政府的温暖。

   

  文稿:吴梦雅

  编辑:秦旦娟

  责编:赖志献

附件: