下周起,台州统一城乡失业保险政策!看看你可享受哪些新待遇
作者:   来源:   日期:2017-12-27    字体大小:    

 

  好消息 ~

  台州统一城乡失业保险政策啦!

  从2018年1月1日起,我市将统一城乡失业保险政策,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。

  之前农民合同制职工个人不缴纳失业保险费的,单位为其缴纳失业保险费的年限按 50% 计算,作为单位和个人共同缴费年限。

  也就是说,实施城乡统一的失业保险政策后,农民合同制职工本人比原来增加了费率为0.5%的失业保险费,但失业后将获得更为全面的保障,待遇水平也大幅度提升。

   

  按照目前的失业保险政策——

  农民合同制职工(以下简称:农合工)个人不缴纳失业保险费,失业后只能领取一次性生活补助,领取标准仅为城镇职工失业保险金标准的一半,而且无法享受基本医疗保险等待遇。

  实施城乡统一的失业保险政策后——

  农合工在失业保险参保缴费、失业保险待遇享受上与城镇职工一致。

   

  同等参保缴费

  城乡统一前

  城镇工需缴纳失业保险费个人部分,农合工不需要缴纳。

  城乡统一后

  职工个人不分户籍统一按照本人工资的 0.5% 缴纳失业保险费。

  同等享受失业保险待遇

  城乡统一前

  农合工只享受一次性生活补助,目前标准 675 元 / 月。

  城乡统一后

  农合工不再享受一次性生活补助,改为享受失业保险金,目前标准最高为1350 元 / 月。

  在领取失业保险金期间,由经办机构统一代缴职工医保,目前标准为292 元 / 月。

  失业保险金发放标准:台州市区、临海市、温岭市、玉环市为 1350 元 / 月;天台县、仙居县、三门县为 1245 元 / 月。

   

  这样讲讲没啥概念?

  来来来——

  一张表读懂农合工

  统一城乡失业保险政策后可享受的新待遇。

   

  台州各统筹区失业保险待遇申领地址及联系方式:

   

  图文:李佳宁

  编辑:杨颖

  责编:赖志献

附件: