潘先铎:奋战水文一线40载
作者:   来源:   日期:2017-11-06    字体大小:    

 

  从全县第一个水文站建立,到水文信息化建设全省领先,潘先铎亲眼见证并参与了我县水文工作“从无,到有,再到强”的过程。“简单,并不意味着轻松。”奋战水文一线40个年头,潘先铎用这句话,为自己一生为之努力的水文工作进行了总结。

  

  刘炜 摄

  潘先铎今年69岁,本该在8年前退休的他,直到前年才离开工作岗位。自1975年投身水文工作以来,他在县水文站,一干就是40年,始终如一日。从人工检测,到日记式水位机投用,再到换装遥测设备,潘先铎的工作经历,正是我县水文工作的一部发展史。

  “一盏小马灯,一本小本子,四个人,三班倒,24小时盯着水位杆,记录潮汐涨落情况,并及时上报上级水利部门。”40多年前的工作场景,潘先铎至今历历在目。“水文工作就是这样,说简单确实简单,但独自一人连续蹲守八小时,一般人可干不了。”

  水文潮位测报是防汛抗旱的“耳目”,每年汛期及台风、暴雨季时,全县13个水文雨量测报点和3个潮位测报站,都发挥着至关重要的作用。彼时,作为县水文站站长兼测报员,潘先铎不仅需要完成所在站点的测报任务,还需汇总并及时向上汇报全县汛情。

  潘先铎是全省水文系统有名的老先进、老模范,不过许多人并不知道,其实他也是半路出家。投身水文工作之前,潘先铎有过两段工作经历,分别是在部队服役和在水泥厂务工,他的文化程度也只有初中学历。不过,他的坚持与努力弥补了不足,成就了他的水文成绩,而他手把手教出来的徒弟也不少,并且都很优秀。

  “潘老师常讲,想要做好水文工作,就得耐得住寂寞、熬得住枯燥,还要愿意吃苦,肯用心钻研。”县水文站一名工作人员告诉记者,潘先铎是该站第一任站长,站里所有同事都算得上他的徒弟,而他教导大家最多的,正是如何成为一名“合格的水文人”。

  2002年,我县引进第一批水文遥测设备;2005年,老式测报设备彻底退出舞台。“我们要从原来的小水文向大水文迈进,从原先简单的水文测报逐步向社会化发展,信息公开、科普教育等功能都要逐步建立……”关键时刻,潘先铎率先提出了“大水文”的概念。

  不久后,我县又提出建设全省首个县级水文信息中心的设想,并陆续添置了雨量潮位水文安保系统自动化、信息化测报设备等。2015年,一座现代化的水文信息中心大楼,在滨海新城拔地而起。此时,我县水文信息化工作,已经走在全省各县(市、区)前列。

  “事了拂衣去,深藏身与名。”2015年,67岁高龄的潘先铎正式离岗。不过,闲不下来的他,又开始忙活起“幕后”工作。县老干部局水利局退休干部党支部及学习组负责人,这是潘先铎如今的身份,他的“新工作”就是负责相关学习活动的组织与安排。

  “最近我们刚定下来一个活动,准备组织县水利局的离退休干部,对近年来全县重大水利工程建设和‘五水共治’工作成果进行一次督查。”潘先铎说,他还是我县首部水利文献——《三门县水利志》的编写组成员,肩负着该文献的编修、评审等工作。

  “能够将自己的一生,奉献给福泽数代的水利工作,我觉得自己是幸运且幸福的。”讲这句话时,潘先铎的眼中闪耀着自豪的光芒……(方正义)

附件: