三门县风景旅游管理局2018年上半年工作总结及下半年工作思路
作者:   来源:县风景旅游管理局   日期:2018-07-09    字体大小:    

 

三门县风景旅游管理局2018年上半年工作总结

2018年,1—5月共接待国内外旅游者总人数172.78万人次,同比增加14.3%,旅游总收入18.67亿元,同比增加17.2%.(其中,接待国内旅游者总人数172.68万人次,同比增加14.3%,国内旅游收入18.649亿元,同比增长17.2%,海外旅游者0.0993万人次,折人民币209.17万元)。  门票总收入917.58万元,同比减少3%。  其中,蛇蟠岛景区共接待旅游者14.82万人次,同比增加1.37%,门票收入480.3万元,同比减少13.64%。农博园景区共接待旅游者15.79万人次,同比减少4.06%,门票收入252.86万元,同比增加9.1%。沈园农庄景区共接待旅游者6.15万人次,同比增加16.66%,门票收入184.42万元,同比增加16.66%。

一、规划引领突出项目建设,进一步夯实全域旅游根基

(一)全域旅游规划进一步完善

认真分解《三门县“十三五”旅游业发展规划》提出的各项任务,按照年度工作目标,积极落实规划编制工作。启动《三门县全域旅游总体规划》编制,通过规划强化指导。

(二)景区品质进一步提升

进一步优化了蛇蟠岛旅游环境。推进蛇蟠岛国家5A级旅游景区创建工作,完成了资源评估申报。推进黄泥洞石屋民宿、千吉莱生态小镇、红岩塘休闲渔业等项目开工建设提高整个蛇蟠岛景区的旅游目的地的档次,推动全岛旅游化进程。

推进亭旁红色文化教育基地建设,获得了浙江省红色旅游教育基地称号,促使景区提档升级完成了创建国家3A级旅游景区创建工作。

推进旅游配套设施建设,完成亭旁红色旅游及栖心谷、船帮里旅游交通导视系统建设。

(三)旅游业态进一步丰满

加强与文化、体育、农办、林特、农业、水利等部门的合作,探索旅游新方式,扩大三门旅游的影响力。上半年完成了蛇蟠岛旅游风情小镇创建方案。

(四)项目招商进一步强化

抓好项目的包装和对外招商工作。深入乡镇,调查研究,继续策划包装一批旅游招商项目,深化项目库建设,编制项目手册,拓展旅游招商平台,多渠道开展对外招商工作。重点做好县域旅游集散中心、沿海旅游产业带、蛇蟠岛旅游集散中心、扩塘山岛、牛头门等项目招商引资工作。

 

二、以品牌为核心,突出精准营销,进一步扩大“鲜甜三门”影响力。

多渠道多媒介宣传。

充分利用各大网络媒体、户外广告、门户网站、官方微信等平台广泛地进行旅游形象宣传,拓宽宣传渠道,大大提升了三门旅游的知名度和美誉度。与上海力方文化传播有限公司合作,在上海黄浦区陕西南路、人民广场等6个地铁口,做了“中国小海鲜之乡”、“山海水城 鲜甜三门”等旅游形象广告,让更多的上海市民了解三门、喜欢三门,到三门来。向本地摄影家常年征用三门美图的使用权,利用美图做三门旅游资源微信编辑,极大地提高了三门全域旅游资源的影响力。与省旅游局信息中心、《中国自驾游》杂志、三门电视台等建立长期合作关系,对三门旅游主题形象“山海水城 鲜甜三门”、“三门小海鲜 敢为天下鲜”、“中国最鲜美的城市”、、“中国小海鲜之乡”等进行全方位的宣传,取得了良好的效果。

点对点精准营销

2018三门旅游上海推介会暨三门小海鲜之旅直通车仪式于427日在上海黄浦区隆重开启。本次活动现场,通过三门县领导致辞、景区推介、有奖互动、主持人推介、宣传片播放等丰富的推介形式,使现场嘉宾多方位了解到三门蛇蟠岛、亭旁红色景区、东屏古村等风格各异、各具魅力的三门旅游资源。

6月30日邀10位对三门和三门小海鲜有所了解、有所向往和感怀的旅游达人、美食达人、网红主播、旅行摄影家、新老媒体人、少儿主持、辣妈代表和文旅作家,特为他们设计了三条鲜甜三门之旅的采风路线,以自带流量和粉丝的体验官身份走进三门、体验鲜甜,为海之旅、鲜之味的三门攻略做一次事件营销,达到一定的传播效应,未来还可以持续进行!

通过与三门至上海沿线各大旅行社的签约、踩线活动,接轨大上海、融入长三角,以宣传推荐鲜甜三门号首发开行推广亭旁红色之旅——海岛探秘之旅——向往的渔家之旅的三门鲜甜列车专线。

通过以请进来的方式,让更多的人了解三门,推介三门。

三、以安全为保障,突出行业管理,进一步提高旅游业服务质量。

(一)旅游安全工作有效坚实。

为切实做好我县旅游安全生产工作,严防旅游企业及旅游景区各类旅游安全事故的发生,对辖区内旅游企业开展了旅游安全生产宣传、督促、检查工作,上半年年没有发生一起安全事故。

1、强化旅游安全管理责任意识。在年初了召开2018年度旅游安全生产工作会议旅游系统消防安全培训。旅游局与各旅游企业签订了安全生产责任状,制定了旅游企业安全管理相关规范。同时针对2018年旅游安全形势,局班子召开专题会议研究部署旅游安全生产工作严格落实 “一岗双责”制度,与交通部门联合出台《三门县旅游车辆安全隐患举报投诉管理办法》,严厉打击旅游用车交通违法行为,进一步强化了安全督管理责任。

2、加强宣传,营造氛围。结合6月的安全出产月活动,专门印制了3000份旅游突发事件应急手册;在三门旅游网、三门旅游公众微信平台宣传旅游安全出行提示;全县各A级景区、星级饭店、旅行社在醒目位置,利用电子显示屏、悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主题宣传画。同时开展“安康杯”旅游安全知识竞赛,使全行业人员进一步深化旅游安全知识,营造安全生产浓厚氛围。

3、加强检查,深化整治。深入开展“春节”“五一”黄金周安全检查、旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、旅游行业消防安全检查、旅游行业夏季防溺水安全检查和涉黑涉恶排摸工作,确保旅游安全工作取得实效。

(二)行业管理基础水平有效提升。

1、开展全域旅游统计调研工作。进一步完善旅游统计指标体系和调查方法,完成2017年度旅游统计考核、旅游企业统计年报和财务年报审核工作。

2、完成绿色旅游饭店复核工作。根据新《绿色旅游饭店》标准,我县海逸大酒店顺利通过金叶级复评,蛇蟠岛度假酒店完成复评前期工作。

3、加强旅游从业人员培训。一是组织开展《旅游安全管理办法》、旅游饭店消防安全培训学习,进一步提高了从业人员旅游安全意识。二是开展新《旅行社星级等级评定标准》培训,进一步提升了旅行社品质管理和整体接待水平。

(三)旅游服务质量监督管理工作有效促进。

1、开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”行动。结合县“双随机”工作要求,在执法检查人员目录库里随机抽取执法检查人员,并随机抽查检查对象。严肃查处“黑导”、“黑车”、“黑社”和超范围经营等违法行为。进一步规范全县旅游市场秩序, 优化旅游消费环境,消除旅游安全隐患,提高旅游服务质量      

2、开展全县旅游质量监督评议工作。从影响政企关系、扰乱旅游市场正常秩序、影响公正执法、影响作风形象、影响党风廉政建设和廉洁从政等突出问题入手,通过座谈会形式,切实了解和解决企业最关心、最直接、最现实的问题。

3、抓好旅游行政调解工作。全面畅通旅游投诉渠道,完善投诉管理和台账制度,上半年共处理旅游投诉2起,结案率100%。

4、开展旅游普法和旅游维权公益活动。主要开展了“五个一”系列活动,深入落实旅游消费者权益保护工作。即开设一课“旅游普法大讲堂”、举办一次有奖知识问答活动、开展一次旅游市场服务质量访查行动、举行一次现场咨询活动和搭建一次集中宣传平台。通过活动开展,进一步引导旅游企业依法经营、诚信经营,使广大旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年下半年工作思路

 

(规划线)

下半年,以重点项目建设为抓手,加大旅游资源开发力度。

一、立新求深,力争使规划编制工作更趋完善

按照年度工作目标,积极落实规划编制工作。完成《三门县全域旅游总体规划》编制

二、立体管理,力争使旅游项目体系更趋丰满

1、重视招商引资工作。抓好项目的包装和对外招商工作。深入乡镇,调查研究,策划包装一批旅游招商项目,深化项目库建设,编制项目手册,拓展旅游招商平台,多渠道开展对外招商工作。重点做好县域旅游集散中心(海鲜小吃一条街),沿海旅游产业带、蛇蟠岛黄泥洞老村、横渡镇桥头村等项目招商引资工作。

2、推进重点相关旅游重点项目建设。加大对列入全市重大旅游项目跟踪服务以及协调指导,进一步完善旅游基础设施,改善旅游投资环境,努力提高景区管理水平和服务质量,全力以赴抓好重点项目的推进工作。继续做好蛇蟠岛国家5A级旅游景区创建工作,推动全岛旅游化进程。

3、推进A级景区村庄创建工作,争取完成20个创建指标。

(市场线)

一、继三门小海鲜直通车上海站推广活动外,继续开辟多地三门小海鲜直通车,南京、杭州、宁波、温州等地。旨在让 “小海鲜直通车”成为常态化,以全域旅游为契机,“山海水城·鲜甜三门”为主题,宣传三门人文民俗之唯美、山水风光之奇秀吸引游客;以产品和政策引导旅行社。

二、继续大力支持各乡镇办有特色的三门旅游节庆活动和本级的大型旅游活动。积极鼓励各乡镇街道举办有特色的旅游节庆活动,做到 “一乡一品一节”。鼓励各乡镇(街道)利用当地民俗和特色自然资源,举办乡村旅游节庆活动。每次活动做到精心策划,有序开展,为助推三门全域旅游营造良好氛围。

三、加大各网络门户等平台的宣传力度。注重三门旅游微信的原创开发,加大与新华网、今日头条、浙江FM93交通频道、浙江之声、钱江频道、浙江经视、浙江6频道、上海第一财经FM97.7<天下旅游> 、省旅游局信息中心、中国移动小区短信、《中国自驾游》杂志、无限台州、三门电视台等合作,对三门旅游主题形象“万象图画 海市三门”、 “三门小海鲜 敢为天下鲜”、“中国最鲜美的城市”、“山海水城 鲜甜三门”“中国小海鲜之乡”等进行全方位的宣传。

四、积极挖掘三门旅游商品开发,鼓励更多的三门旅游商品参加各种参展评比活动。

五、继续积极参与省市的推介活动,争取更多的省市旅游共享宣传资源落地到三门。比如浙江经视与省旅游局合作的项目、台州市局的“台州味.道不完”体验师、东海文化旅游节的体验活动落地到三门,为我们三门提供更广阔更经济的宣传平台。

(行管线)

(一)加强旅游行业管理,提升旅游服务品质。

一是积极开展品质旅游、文明旅游宣传活动,提高旅游质量。二是加强旅行社管理,继续做好绿色旅游饭店复评工作。三是通过开展旅游法律法规知识竞赛选拔活动,组织旅游从业人员参加全市旅游法律法规知识比赛。

(二)加大行业监管力度,规范旅游市场秩序。

一是集中开展旅游市场秩序整治行动,以治理“零负团费”、“合同违约”、强迫消费或变相强迫消费为重点的专项整治,严肃查处一批违法违规旅游企业和旅游从业人员。二是抓好旅游行政调解工作,全面畅通旅游投诉渠道,完善投诉管理和台账制度。三是展旅游普法和旅游维权公益活动。引导旅游企业依法经营、诚信经营,引导广大旅游者树立正确的消费理念、培养良好的消费习惯。 

(三) 推进人才队伍建设,提升旅游软实力。

加强基层统计人员专业技能培训。研究统计方法,提高统计工作水平,健全统计网络,规范统计数据基础台帐,避免数据少报、漏报、多报。

(四)强化行业安全监管,提高安全保障能力。

强化旅游安全责任意识,加大旅游安全监管力度。在各黄金周来临之前,联合卫生、消防、安监、海事等有关部门,对各旅游企业进行安全生产大检查。结合行业实际,开展旅游安全突发事故应急预案演练,预防和降低突发事故的规模和程度,进一步提高安全突发事故应对处置能力。

附件: