2018年上半年产品质量稽查工作总结及下半年计划
作者:   来源:县市场监督管理局   日期:2018-07-03    字体大小:    

 

   半年来,产品质量稽查科筑牢产品质量安全底线,全县均无出现区域性,行业性产品质量问题,创出亮点,第一季度特色亮点工作得到市局监督处推荐加分。根据市局2018年度工作评价加分项目要求,积极与市局处室沟通,挖掘工作中的特色和亮点工作,把成立了县冲锋衣展销中心,创建了冲锋衣产品标志标识规范示范企业,编制了《户外运动服装标识说明》手册指导企业规范使用等相关特色亮点工作上报,得到处领导的肯定和推荐。 

  具体重点工作有以下四个方面:   

  一、 科学编制县级产品质量监督抽查计划,强化产品质量监督,严格实施产品质量监督抽查后处理工作。 

  一是强化产品质量监督抽查,今年上半年监督抽查县定检2批次、省定检3批次,涉及产品有板手,内墙腻子、一次性餐饮具。合格率100%。二是严格实施产品质量监督抽查后处理工作,强化解决问题的功能。按要求开展好监督抽查后处理工作7家,均移交相关队、所进行立案查处,完成对4家国抽不合格企业进行复检 

  二、落实区域监管责任,督促企业完善各项制度,保障重点生产企业产品质量安全。一是以“查质量、查隐患、查制度落实”为重点,保障重点生产企业产品质量安全对辖区内钢铁、水泥、电线电缆、危险化学品包装物和容器、消防产品等几大类重点产品的生产企业开展了专项监督检查工作,落实主体责任,跟进安全评估,通过“两书一座谈”等方式,重点检查原料的进货把关、出厂检验、产品标识及标准执行情况等,强化企业质量安全主体责任意识,建立主体责任防线。3月中旬,省专家组对浙江绿伽包装容器有限公司进行事中事后检查,该企业生产规范,资料齐全,获得专家组高度肯定,6月份省专家组对浙江绣山水泥有限公司进行的事中事后检查,查漏补缺,为企业把脉,确保产品质量安全。三是加强食品相关产品督查,积极创建食品安全县工作,与全县6家食品相关产品生产许可获证企业签订了产品质量安全承诺书及送达了质量安全主体责任告知书,要求企业在原料采购、场地环境、设施设备、卫生条件、流程布局、从业人员、出厂检验等关键质量控制各环节开展自查自纠,健全各项制度分别归档留存备查,配合省、市开展对食品相关产品生产许可获证企业质量监督抽查。 

  三、积极开展好工业(食品相关)产品网上许可证审批受理等相关工作,做到少跑一次,深化先证后核工作。 

  开展网上审批管理,提升服务水平,利用微信,QQ,等媒介主动跟进服务,在线上就把一些申报资料把关好,做到使企业少跑,今年网上已受理申报许可证企业1家,顺利通过了专家现场实地考核,获取了生产许可证。 

  四、切实加强区域纤维及纤维制品的监管工作,深化纤维制品标识标注专项整治,提升纤维制品集聚区质量,加强冲锋衣整治整规提升推动行业质量提档升级工作 

  (一)、积极开展国家级户外运动服装产品质量提升示范区创建工作 

  一是初步完成对我县户外运动产品行业生产企业,电商销售经营数量排查,对各项数据采集归纳。二是已草拟《三门县户外运动服装产业质量提升示范区工作方案》及领导小组、申报请示函等相关申报资料已向市质量技术监督局做好对接申报。三是组织召开了创建国家级户外运动服装质量提升示范区工作会议,由县政府牵头召集十多个相关部门对《三门县户外运动服装产业质量提升示范区工作方案》讨论完善,目前已修改完毕,由县政府正式发文。四是召开户外运动服装行业协会座谈会,进一步加强县冲锋衣展销中心展示和销售建设,成立了协会筹备委员会,发挥团队作用,解决协会一盘散沙现状,为下步振兴冲锋衣产业夯实基础。五是加强监督执法检查,强化专项监督抽查。通过“双随机一公开”对辖区内10家冲锋衣企业进行专项监督抽查。 

  (二)联合县教育局出台《三门县学生服质量提升行动工作方案》,部门联动,加强与学校、家委会沟通,加强对校服质量监管,全力配合省、市开展对校服生产企业质量监督抽查。    

  2018下半年工作计划 

  一、落实区域产品质量监管,提升冲锋衣产品质量,规范标志标识,争创国家级区域产品质量提升示范区。 

  三、加强产品质量监督抽查,牢牢把握制造业质量抽查合格率不低于94%底线。 

  四、强化食品相关产品监管,争创食品安全县。 

  五、严格工业产品生产许可证监管,做好网上审批,严格事中事后监督检查。 

  六、强化产品质量安全风险预警,构建质量安全风险监控机制。 

  七、积极参与“互联网+”,强化市场反溯监管工作。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件: