2016年三门旅游年鉴
作者:   来源:县风景旅游管理局   日期:2018-01-08    字体大小:    

 

2016年三门旅游年鉴

(三门县风景旅游管理局)

 

2016年县旅游局在县委、县政府的正确领导下,在各相关部门支持配合下,紧紧围绕今年的旅游发展总体思路,坚持以科学发展观为指导,以各类旅游活动为载体,以重点项目建设为抓手,积极推介,优化环境,大力做好滨海旅游文章。2016年1-11月份全县共接待国内外游客 314.15万人次,同比增长9.2%;实现旅游总收入31.59亿元,同比增长14.9%。(其中接待国内旅游者总人数314万人次,同比增长9.2%,国内旅游收入31.56亿元,同比增长14.9%)。蛇蟠岛景区1-12月,接待旅游者40.93万人次,同比下降2.06%,门票收入1434.77万元,同比下降5%。

 一、立新求深,力争使规划编制工作更趋完善

认真编制了三门县乡村旅游策划,聘请了乡村旅游咨询团队,指导相关乡镇编制了各类专项的旅游规划,比如仙人峡飘流,中门谷梯田,稻蓬山千亩杜鹃花景区等相关的旅游规划

二、全员参与,加强招商选资力度

我们非常重视招商引资工作,建立了招商引资名录,甚至有些乡镇也建立了招商引资手册。应该说,成果也是比较顷刻间偶然。今年12月份,在全县举行的六个项目签约仪式中,有四个就是我们旅游项目,其中包括浙江省古村落保护利用基金、三门蛇蟠岛创5A策划包装项目、三门全域旅游战略合作项目等。

三、立体管理,景区建设力度进一步加大

景区建设是旅游业发展的引擎,是带动各种旅游业态、拉长旅游产业链的关键,也是旅游业发展的重中之重。

我们在景区建设中,始终坚持“政府引导,市场主导,多元化运作”的发展战略,坚持投入拉动,项目推动,政策驱动。总体而言,我们是按照“二核二线多点”的布局,构建三门大旅游产业格局。“两核”就是蛇蟠岛和扩塘山岛蛇蟠岛旅游“两线”就是滨海旅游观光线和西部山水生态休闲旅游线。蛇蟠岛景区,我们继续开展了景观提升工程,开展码头至野人洞景区以及滑泥公园至海盗村沿线的景观绿化、公路沿线以及景区内各重要节点的绿化,沿线小品等的设计工作,同时,启动了蛇蟠岛休闲集聚区观景平台建设,将黄泥洞老村列入第三批省级重点历史文化古村落保护村,提高整个蛇蟠岛景区的旅游目的地的档次,推动全岛旅游化进程。扩塘山岛区块,坚持高起点谋划,高标准建设,打造成为国内一流、国际知名的生态休闲旅游岛。横渡乡村旅游横渡镇今年以两路(六横线,狮白线)两溪改造为重点,预计投资近1亿元,改善整个横渡的基础设施配套,同时,积极开展水坊街项目,基本完成整个工程量的80%稻蓬山高山草甸休闲园,利用山上的原生态千亩杜鹃共,结合建设300亩草甸园,,热气球体验野果采摘园,露营基地等,成为游客休闲度假的好去处。同时,访镇还有东屏、岩下、桥头等相关的古村落。亭旁旅游中门梯田景观综合开发项目。采用EPC的模式,把设计、采购、施工全部委托,目前,已完成工程第一期项目,景区游步道,花卉种植等都已初具雏形。推进“花桥银滩”项目开发。依托花桥方家渔村和秋水湾垂钓基地,开展了花桥首届海鲜美食节,打响了花桥旅游的知名度和美誉度。珠岙的小西湖休闲度假区项目、仙人峡飘流项目取得了一定的进展。截止目前为止,我县对外开放景区11个,在建景区5个,其中已成功打造国家4A级景区1个,3A级景区2个,国家级休闲农(渔)家乐3

、抓宣传推介,旅游市场不断拓展

一是进一步加大三门旅游宣传力度。

依托央视宣传片《小海鲜》的知名度,利用喜迎G20浙江旅游嘉年华活动这个平台,积极参加在杭州武林银泰举行的台州旅游嘉年华活动。G20举办前夕,我们与浙江之声合作,在浙广早新闻栏目里滚动播出三门旅游宣传带“去三门吧,乘船出海,寻那一抹三门蓝!吃小海鲜,品舌尖上的中国味!喜迎G20,从杭州出发,游台州三门。”在钱江频道黄金时段滚动播放三门旅游宣传“走进海市三门,就此开始一次乐不思蜀流连忘返的海鲜之旅”等。因此吸引了大批的杭城游客在G20期间到三门来游海岛吃海鲜。同时,我们还积极组织旅游企业参加省市组织的其它宣传推介活动。

   二是以节为媒,丰富活动载体地进行宣传推介

     今年,我们在蛇蟠岛举行了第三届蛇蟠岛旅游文化周活动打造“江南滨海养生福地”,积极宣传推广“千帆渔光曲、万象蛇蟠岛”旅游产品,整合“美艺、美景、美曲”等旅游元素,展现“美丽蛇蟠”旅游形象,提高蛇蟠岛的知名度和美誉度结合方家民宿,下栏塘垂钓基地等,举办了花桥镇的首届海鲜美食节,柑桔采摘节,浦坝港镇的沈园西瓜节等,内容丰富,气氛热烈,极大地提高了三门旅游的知名度和美誉度。

三是顺应时代 在智慧旅游建设上有新的突破

     “三门旅游”公众号运行正常并有一定影响力的基础上,今年建立了“三门旅游服务基础数据库”和“三门旅游服务号”。

“三门旅游服务基础数据库”平台,是以移动网络为应用基础,以微信为前台使用平台,是个云端数据管理平台。目前通过系统开发并进行一期数据采集,采集商户数52家,其中开通线上支付的34家。各大商户可连接支付宝、微信、百度直达号等开发平台,共享平台资源,进行线上预订和交易。该数据库平台具有数据分析、数据查询、游客引导等功能。服务能力是该平台的最大特点,对我们三门旅游局来说,该平台是一个数据收集的平台和反馈监测的平台,是一个服务政府的平台。对入驻商户来说,该平台能够帮助他们带来新客源,维护老客户。对游客而言,该平台是游客自助出游、在线预订、查询信息的重要工具。

、抓行业品质,旅游环境进一步优化

一是切实抓好行业基础管理工作

   1、做好旅行社星级复评工作。指导复评旅行社做好品质创建的整改提升工作,完成天马国际旅行社的复核复评工作。

2、组织从业人员参与行业比赛。积极组织旅游从业人员参加台州市旅游饭店技能比赛、台州市导游日志比赛、台州金牌导游大赛和台州市“安康杯”安知识竞赛,进一步提高我县旅游从业人员的工作能力和服务水平。

二是加强旅游质监管理工作。

1、强化旅游市场执法监管。在进一步推动贯彻实施《旅游法》工作上,开展系列旅游市场专项整治行动,坚决查处违法违规行为,共进行了3次市场专项整治,分别是2016年依法治理旅游市场秩序行动、整治“不合理低价游”专项行动和“旅游网站严重违规失信”专项整治工作。期间对有违法经营倾向的旅行社负责人进行警示约谈 4起,责令限期整改1起。

2、加大旅游法律法规宣传力度 利用3·15消费者权益保护5.19旅游日和12.4法制宣传日开展旅游普法宣传活动,会同工商、卫生、消防等部门,联合开展大型主题广场咨询活动。

3、完成行政权力网处罚裁量公布工作。根据县统一部署,我局共发布处罚裁量信息40项。

4、按时处理旅游投诉。2016年共受理旅游投诉4起,在规定时间内处理完成4起,结案率100%。

三加强旅游教育培训力度

1、举办了全县旅游景区景点导游证考试培训班,全县43位景区点导游取得了景区景点导游证,进一步规范导游队伍,提升导游服务品质。

2、组织各旅游企业管理人员参加市局举办诚信管理平台操作、旅游饭店知识讲座、全国旅游团队管理系统操作和旅游行业安全知识等各项培训,进一步提升我县旅游从业人员管理水平。

四是切实做好旅游安全工作

1、落实安全生产责任主体。与各旅游企业签订安全责任状,落实主体责任,强化企业法定代表人、主要负责人和实际控制人的安全工作责任,明确了责任对象、工作目标。

2、开展旅游安全专项行动。根据市、县相关文件精神,结合我县旅游实际,我局重点开展了旅游行业消防安全百日攻坚战专项行动、旅游行业夏季消防检查、平安护航G20旅游安全生产专项整治大行动、旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动、“安康杯”旅游安全知识竞赛和旅游行业夏季旅游行业夏季消防检查工作。

3、精心做好各个节假日安全检查工作。在各黄金周来临之前,联合卫生、消防、安监、海事等有关部门,对各星级饭店、旅行社、景区景点进行安全生产大检查,在节日期间,局工作人员分批赴蛇蟠码头进行值班检查。

4、加大安全知识教育培训和宣传力度。结合“3.15”消费者权益保护日、“5.19”中国旅游日、安全出产月和“12.4”法制宣传活动,要求旅游企业通过悬挂安全警示横幅、电子显示屏滚动播放增添安全警示标牌等措施进行安全宣传,同时在三门旅游网和三门旅游公众微信宣传各种旅游安全出行提示。积极营造强化安全发展观念,提升全民安全素的浓厚舆论氛围,强化基层旅游安全法规意识,打造良好旅游环境。

总之,我们将依托丰富的海洋资源和山水资源,融合文化创意进行统筹开发,主攻滨海旅游、完善乡村旅游、推进美食旅游,实现全域旅游的总体目标

 

 

 

附件: