2017年县市场监管局特种设备安全监管工作总结及2018年计划
作者:   来源:   日期:2018-06-07    字体大小:    

 

     

  2017年,我县特种设备安全监察工作认真贯彻上级特种设备安全“大监管”工作格局要求,进一步夯实安全监察工作基础。现将工作总结如下: 

  一、继续完善特种设备安全监管制度 

  一是推进政府属地监管。和乡镇(街道)、管委会进行多次联合检查,共同检查特种设备使用单位80多家。 

  二是积极开展部门联动机制。根据县政府《关于建立三门县特种设备安全工作联席会议制度的通知》,会同相关部门对危化品、旅游、教育、住建等行业、领域特种设备实施常态化联合监管。联合部门检查9次涉及使用单位34家。 

  三是加强特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防建设。对15家大型企业进行了试点,为18年全面铺开打下扎实基础。 

  二、继续大力推动企业特种设备安全主体责任落实 

  一是通过特种设备日常安全监察活动,向特种设备生产、经营、使用单位宣传和告知法定职责,督促企业认真履行法定义务。至目前,日常、重点检查单位110家,完成率为100% 

  二是通过开展企业特种设备安全管理和作业人员培训落实企业安全主体责任。举办管理、操作人员培训7310人取证。 

  三是开展四个专项执法检查。为消除安全隐患,我局今年主要进行超期未检和事故隐患的整治,确保及时消除安全监察发现、检验上报、基层政府及部门移送、群众举报的安全隐患。今年共出动100多次大检查,总人次达到400多,检查有特种设备单位328家,各类设备560台,收回各类检查记录273份。共发现安全隐患使用单位64家,发出特种设备安全监察指令书44份,经过整改,共清理检验不合格、超期未检和使用未经检验等各类设备402台。其中起重机械45台:检验不合格整改完成18台,补办安装告知并检验合格10台,报废1台,中心补遗失检验合格2台,额定起重量改造降级为2.8T14台;叉车148台:责令检验并办理使用登记146台,报废2台;电梯76台:检验不合格71台,全部整改完毕;家用电梯转公用电梯补办安装告知手续并检验合格5台;锅炉9台:定期检验不合格责令拆除2台,农村非法小锅炉拆除7台;压力容器124台:橡胶企业用硫化罐整改合格105台,责令拆除7台;储气罐补办告知、检验合格10台,责令拆除未经检验储气罐2台。 

  四、深入开展特种设备“打非治违”专项监察执法行动。加大安全监察执法力度,依法打击、惩处特种设备“三非”(非法制造、非法安装改造修理、非法使用充装)、“两超”(超期未检验、隐患超期未整改)、“一无一违”(无证上岗、违章作业)等各类违法违规行为。对气瓶充装单位、电梯维护保养单位、起重机械、叉车、压力容器、压力管道等单位进行立案8起,结案8起,行政处罚30万元。 

  三、夯实基础,强化薄弱环节监管和隐患治理 

  一是认真落实十九大安全保障工作要求,统筹协调,精心组织,周密安排,县局发文、布置并开展工作,针对安全隐患和薄弱环节重点工作,为十九大成功举办营造良好安全环境。 

  二是不断推进电梯安全运行规范化管理。我县在用电梯1218台,加强对电梯使用、维保及安装单位检查力度,督促物业公司落实安全主体责任。检查56家电梯使用单位,完成电梯责任保险800多台。 

  三是统筹锅炉节能减排工作。一是配合发改、经信、环保等相关部门。二是把好锅炉节能源头关。对达不到规定要求的,一律不予制造、安装和使用。三是积极配合燃煤锅炉的改造和淘汰工作。共淘汰燃煤锅炉232台,包括燃煤锅炉改造成生物质锅炉7台,目前因各种原因未办理注销手续的共99台锅炉;新上燃烧生物质成型颗粒锅炉6台,天燃气锅炉88台。 

  四是加强对涉氨制冷行业专项整治工作力度。依法对13家企业中没有落实整改工作的1家企业进行了停业处理,并依法予以行政处罚。目前,该企业投入资金后,压力管道全部拆除,压力容器一部分淘汰,已经检验合格。另12家或合格或拆除。 

  五是采取措施提高“四个率”。重点进行超期未检和事故隐患的整治,提高定期检验率,隐患整治严格执行从发现、整改到消号的全过程闭环管理制度,确保及时消除安全监察发现、检验上报、基层政府及部门移送、群众举报的安全隐患。注册登记率、隐患治理率达到100%,定期检验率基本上100% 

  六、加强“特种设备安全监察信息系统”内停用设备的确认、检查,确保系统数据的准确性。由于今年以来各地“三改一拆”力度空前,造成许多小型企业进驻我县。典型隐患:结合“厂中厂”大整治,我局发现5家停产企业(船舶制造)新进24家小企业,并以维修为名启用16台起重机械,我局立即责令停止使用待检验合格后方可使用。同时,全年依法对48家单位119台设备办理启用。 

  四、下阶段工作打算 

  1、进一步加强与乡镇、有关部门的联动,增加与乡镇、部门联合检查频次。 

  2、进一步加强重点、薄弱环节工作推进力度,深化“两超”设备及隐患排查治理工作。对“厂中厂”企业进行清查、统计,重新核实隐患整改情况,确定典型单位作为隐患排查、治理对象;对新发现的安全隐患做到落实专人,发现一起整改(查处)一起。 

  3、不断推进电梯安全运行规范化管理。加强对电梯使用、维保及安装单位检查力度,督促物业公司落实安全主体责任。基本完成电梯责任保险,公共场所电梯投保率达到100% 

  4、统筹锅炉节能减排工作。配合相关部门,做好燃煤锅炉的改造和淘汰验收工作,争取在年底前淘汰全部10T以下燃煤锅炉。 

  5、发挥宣传的导向作用。结合各类活动,加强与各类主流媒体的合作,把特种设备安全法的宣传活动落到实处。继续开展“万人培训”工作,加大安全管理人员和作业人员培训力度。 

    

附件: