2017年上半年三门县环保局宣教工作总结
作者:   来源:县环境保护局   日期:2017-06-22    字体大小:    

 

2017年上半年,我局法治宣教工作紧紧围绕年初制定环保宣教工作计划进行,创新宣传举措,拓展宣传途径,开展了一系列环保宣教工作,现将上半年度工作情况汇报如下:

一、“六.五”环境日宣传工作

一是举办大型环保公益宣传晚会。2017年6月4日,为纪念6.5环境日,我县举办了以“绿水青山就是金山银山”为主题的大型环保公益巡回演出,省环保厅宣教中心责任编辑许佐民、市环保局副局长任胜和、市宣教中心主任李展明出席了此次活动,三门县常委梁海刚出席并致辞,倡导全县人民携起手来,共同努力守卫三门的绿水青山,并对今后的环保工作提出了希望和要求。当天晚上,浙江传化艺术团的精彩表演吸引了近千名群众驻足观看,现场人山人海,掌声雷动,观众们在欣赏演员表演的同时,还收到了环保志愿者们现场分发的环保宣传册,有《家庭节能36记》、《垃圾分类马上行动》、《对大气污染说NO!》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等,整个宣传活动达到了声势大、气氛浓、效果好的宣传目的。

二是积极响应并参与市环保局推出的绿色家园朗读活动。我局精心挑选了三篇朗读文章《扩塘山岛的秋天》、《筑梦绿色大火电》和《秋夜木勺湾》分别由环保工作者、台州第二发电厂职工、环保志愿者倾情朗读,朗读内容于6月10日晚在台州综合广播FM87.5频道播出,成功将环保宣传受众向广播听众阵地扩展。

二、信息报送工作

今年上半年我局在《今日环境》杂志发表文章3篇,在县级平台《掌上三门》微信公众号上被推送环保专题信息5篇;加强网站更新维护,及时上传工作动态,丰富网络内容,在全县各部门网络更新状况通报中,我局得分80分以上,无超期未更新情况;同时我局还积极向市环保局和县政府等有关部门报送政务信息和工作动态30余篇。

三、将“生态满意度调查”向全县人民广而告之。我局编辑了省统计局近期将对我县开展生态满意度调查的告知短信,群发短信数量达10万加,目的是向那些平常不关心环保网络信息也不关注环保微信的人群发出讯息,提高知晓率。

四、借助现有资源,破除资金短缺、人才匮乏难题。

三门的宣教工作始终面临着无钱又无人的困境,年复一年我们总在这样的困境中艰难前行,但我们始终坚信困难是有限的,而办法是无穷的,在无法短时间内彻底扭转这一“财才”双缺的情况下,我们大胆创新,探索更经济更高效的宣传方法。

一是整合环保局各科室的资源,积极寻找环保宣教切入点。切入点一:借助环境监管网格员队伍的力量,将宣传工作深入到基层。全县10个乡镇街道、2个工业园区已经全部完成了二、三级网格的建设工作,共设基层环保办公室12个,管理员47人,三级网格599个,网格管理员619人,这是一股不容忽视的力量,而网格员的工作职责中本就包含了向企业、村民宣传环保法律法规、政策及相关知识的内容,我们要做的就是充分调动这股力量来为我所用,目前我们已经建立了全县网格员微信群、QQ群,就便于我们利用网络的便捷向网格员们时时共享环保讯息,并发布传达宣教任务。切入点二:随时关注局里近期的环保专项行动,把宣传工作带到第一线。例如,三门县近期正在进行中的橡胶行业整治行动,我县的橡胶行业绝大部分是低小散企业,很多企业既无环评也无环保设施,很多企业主环保法律意识的淡薄触目心惊,等到整治行动来临,挖掘机开赴现场扒了他们的违规厂房时才后悔莫及,这个时候我们就有必要将环保法律法规知识向他们讲清讲透,尤其是环评法的相关内容和环保部门对企业申请环评批复的政策、流程等相关宣传手册进行现场分发,提高企业主这一重点宣传对象的环保意识,将污染扼杀在萌芽状态。

二是加强部门联动,利用别人的平台达成我们的目的。每年县综治办都会举办以县级各部门为授课单位,各乡镇人员及村干部为培训对象的大型培训活动,影响范围覆盖全县10个乡镇街道,受训人员达数万人。今年我局的授课内容是针对全县专职网格员和乡镇(街道)社会治理综合指挥室管理员进行业务培训,指导他们在日常的环境监管中应该做什么,怎么做,切实提高我县网格员队伍的整体素质和能力。目前我局已提交课件,授课将在这个月下旬开始,届时授课视频将在综治视联网播出。

除此外,我局还积极配合县政协“送法进企业活动”,共向全县重点监管企业分发环保法律法规宣传册500余份,内容涉及最新两高司法解释、大气法、水法、环评法等,进一步规范企业经营行为,从源头上减少投诉举报的发生。

下半年工作计划

一是继续推进绿色创建工作。增强绿色学校、生态文明基地等的创立指导,尽可能多的推荐申报省、市各级绿色学校、生态文明基地;二是做好“6.30”浙江生态日、“12.4”全国法制宣传日等节日的宣传工作;三是进一步加强与新闻媒体的联系互动,积极向媒体提供素材,增强环保新闻宣传报道力度。

附件: