三门县档案局2017年上半年工作总结
作者:   来源:县档案局   日期:2017-06-21    字体大小:    

 

在县委、县政府的正确领导下,在省、市档案局的指导下,紧紧围绕中心,主动作为,服务大局,以“五档共建”为抓手,加快推进数字档案馆建设,加强档案宣传和档案文化建设,着力提升档案服务能力和水平。现将我局2017年上半年来开展工作情况总结如下:

一、加强理论学习,不断提升干部政治理论水平。半年来,我局以开展“两学一做”学习教育和“讲政治、有信念,做心中有党的党员”及“讲规矩、有纪律,做心中有戒的党员”主题学习活动为契机,共组织集中学习达8余次,参学人员达104余人次。不断提升干部职工理论水平,通过理论联系实际,深入实践,推动各项档案工作。

二、自觉遵守党的政治纪律和执行中央八项规定。

今年以来,我局认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委八项规定,努力把上级精神和要求落到实处。落实好党风廉政建设工作责任制,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严肃政治纪律,转变工作作风。半年来,专题组织学习《违反中央八项规定精神案例选编》和《严肃换届纪律文件选编》等共3次,参加人员共57余人;组织观看《郑义门》教育片共1次,参加人员共12人。半年以来,全局干部职工未发生任何违法违纪行为,切实树立档案部门清正廉洁的形象。

三、档案业务监督指导持续加强,普法宣传多样化。

1、推进规范化档案室创建工作。我局与25家机关单位进行多次走访交流,帮助解决他们在规范化档案室 创建工作中遇到的困难和问题,争取今年10家单位达到规范化档案室要求。

2、农村生活污水治理工程工作。五水办与我局业务科人员组成验收小组,上半年已完成97个村的污水治理工程验收工作。

3、乡镇档案馆试点工作。加强浦坝港镇档案馆试点工作指导,目前档案馆工程建设接近尾声,力争6月底开馆。

4、推进家庭档案建设。已选好一户家庭,给予免费指导、免费赠送档案用品和软件。

5、政务服务网网上审批工作。网上审批工作单位内部流程已经通过试运行。

6、组织全县75名档案人员进行档案业务培训。

7、重点建设项目档案指导工作。这也是一项常规性工作,上半年对三门县水岙门大桥及接线工程、三门县沙柳镇大周外塘标准海塘加固工程等20多个重点建设项目档案上门指导。

加大力度,加快进度,提高重点工程档案验收率,确保顺利完成重点项目建设任务。今年争取对浙江奋飞橡塑制品有限公司【年产1200万平方米输送带生产线项目】进行档案验收。

8 完善双随机检查机制以及实施细则,制定了《三门县档案局档案行政执法随机抽查实施方案》(三档〔20175号),推进档案行政执法随机抽查,增强执法效能。

9 “最多跑一次”工作。以浙江政务服务网公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,梳理我局对群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项6项,公共服务事项10项。

10、开展“6.9”国际档案日宣传活动,一是充分利用三门档案网门户网站开展有奖征文活动;二是我局与电力公司一起举办广场宣传活动,发放宣传资料600多份,悬挂横幅15条,图片展览等;三是利用掌上三门app三门档案QQ群,三门档案微信群等加大档案宣传工作力度。

11、千村档案工作。结合“美丽乡村”建设启动千村档案工作。

四、夯实基础,推进档案资源和档案信息化建设

1、档案安全管理工作
  认真贯彻“以防为主、防治结合”原则,加强档案的科学管理。认真落实“八防”措施,履行档案库房安全保管工作职责,重视库房安全管理工作,常态化排除安全隐患,半年来,从未发生安全事故。每日坚持做好库房内温湿度的监控工作,适时启动除湿机、空调等控温控湿设备,将库内温湿度严格控制在标准范围之内,以防档案资料霉变。

2、档案编研工作持续推进。由两办发文《关于征集<三门年鉴>2017)编撰资料的通知》,2017年鉴资料征集全面启动。

3、档案事业统计年报工作。面向全县各部门做好全国档案事业统计年报工作。3月10日前已经完成此项工作,并已上报市档案局管理利用处。

4、做好档案接待利用工作,做好反馈利用表单填写,及时整理好相关台账,改善窗口形象,提高查档工作效率。配合做好民政系统关于60岁以上农村籍退伍军人补助政策的档案查阅利用工作。

5、分批接收部分成熟单位的档案进馆,在接收过程中做得严格把关,合格一家接收一家。

6、对馆藏的图书进行分类,标签张贴、登记,并录入电脑,充分利用现代技术提高查档效率。

7、国家非遗项目《三门祭冬》的资料征集。

8、做好综合展厅的前期筹备工作。

五、加快信息化建设步伐,推进数字化档案馆建设进程。积极开展登记备份工作,扎实推进登记备份工作的开展。

1、加强信息系统管理,保证了馆藏管理系统、登记备份系统、虚拟档案室系统正常运行和信息安全。

2、加强档案信息安全管理工作,完成馆藏档案数据、备份数据检查迁移。

3、登记备份中心上半年共接收3个重点建设项目、5家单位备份数据接收检测,累计接收光盘21张,数据容量约86GB

4、承接完成13家单位文书档案数字化加工任务。

5、完成三期馆藏档案98万页数字化加工工作。

6、“最多跑一次”电子文件归档工作有序推进。

附件: