上半年“五水共治”水利工作总结
作者:   来源:   日期:2017-06-20    字体大小:    

 

2015年,是十二五水利规划收官之年,也是五水共治的巩固年、关键年和深化年。我局坚持标准更高、措施更实、节奏更快主基调,科学谋划部署,精心组织协调,全面打响新一轮五水共治水利建设攻坚战。16月份,全县累计完成五水共治水利投资1.17亿元,占省市年度考核指标69%,圆满实现半年双过半目标,并为全年任务完成打下坚实基础。

一、上半年“五水共治”水利工作总结

作为五水共治主要职能部门,我局全力投入该项中心工作。在省厅下达年度考核指标1.7亿元基础上,自我加压,确定年度五水共治水利建设投资目标2.06亿元,科学编制实施方案,逐一分解、交办落实任务。积极做好项目申报和资金筹措,成功将48个项目列入中央计划、56个列入省级计划,获中央及省补资金1.05亿元,同时争取到银行贷款2.2亿元,整合项目筹资酬劳0.9亿元。未雨绸缪,全力做到实施方案早编制、招标工作早开展、施工队伍早进场,为工程建设抢夺时间优势,部署开展全县“重点水利工程建设大提速”、“千人万项”蹲点指导服务水利建设等专题行动,抓牢抓好中央投资、重点水利项目建设通过一系列保障措施,推进各项治水工作顺利开展并取得了明显成效。

(一)重点水利工程加速推进。今年来,我县大部分重点水利工程建设进度一路领先于节点目标。小岭、罗岙水库除险加固已完成工程量70%;洞港南山塘至下道头段、珠游溪上叶至山嘴头段2个中央中小河流治理工程分别完成总投资的53%62%;悬渚、赖峙涂2条标准海塘加固分别完成总投资的83%56%四号港闸、芦塘闸分别完成总投资的86%70%;实施河道综合整治7公里,完成年度总投资的76%;节水改造部分工程已开工,累计完成年度投资的55%

(二)重点工程前期进一步加快。东屏水库项目建议书、项目选址意见书已通过批复;可研报告通过省水利厅行业审查并出具意见;水库移民实物调查全面完成;移民安置规划大纲已启动编制;根据前期工作进展情况,我们已向县政府建议提前启动初步设计工作,为工程进一步缩短前期时间,以争取工程早日动工建设。

(三)“三项建设”工作有序开展。全面启动水利工程五化管理建设工作并完成年度计划的30%;督查指导各示范村按照“五到位、十个有”要求,全面完成基层防汛体系规范化建设,并通过县防办初步验收,迎接省级验收;完成“智慧水务”建设实施方案编制,初步选定水雨情监测站点408个,并着手评审、招投标等工作。

(四)节水型社会建设深入推进。制定出台《三门县实施<台州市节约用水管理办法>意见》及节水型社会建设领导小组工作章程、考核办法等制度;以世界水日、中国水周为契机,广泛开展节水宣传活动,累计投入经费24万元,举办宣传活动25场次,发放节水宣传物品4万余份,有效增强了全社会水法治观念和节水意识;大力开展节水型社会载体建设,启动2家节水型灌区建设,完成5座机关大楼及3所学校水平衡测试招投标,推广改造节水型器具200,完成地下水监测站工程及取水监管档案等工作。

半年来,我县“五水共治”水利工作乘势而上,取得了阶段性成效。但是,仍存在水利基础设施建设总体滞后、防洪排涝标准偏低,地方财政困难、水利工程配套资金无法按时足额到位,水利专业技术力量配备不足、行业能力有待增强等困难和问题,水利任务依然十分繁重和艰巨。

二、下半年“五水共治”水利工作打算

下半年,我局将接力上半年工作推进的强势力度和良好态势,进一步加大工作力度,加强督促指导,争取超额完成

年度各项水利建设任务,努力实现五水共治更大成效。

(一)圆满完成年度建设任务。按照局“五水共治”水

利工作实施方案,完成年度投资任务2.06亿元,超额完成省市考核指标。全面完成2座水库、2条海塘、2座水闸、2个中央中小河流治理等工程,综合整治河道10公里,确保重点区块防洪安全;完成东屏水库可研审批及初设、施工图招标,新增改善灌溉面积4400亩、高效节水面积3000亩;完成水利工程五化管理、基层防汛防台规范化、智慧水务三项建设年度任务;有序做好水平衡测试、节水载体创建、节水器具推广等工作,节水型社会建设通过省级验收。

二)提前谋划明年工作计划。深入调研,科学排摸,

做好2016年水利项目实施建议计划申报,提前编制2016年“五水共治”水利工作实施方案。加强沟通协调,加快开展明年建设项目的前期工作,完成亭旁溪尤家至外俞段、珠游溪石马至下谢段、樟树下村段、健跳港白溪Ⅱ期等4个河道治理及六敖北塘、长乐塘等2个标准海塘加固工程初步设计等工作,强化项目储备,掌握项目立项建设主动权。

(三)及时完成工程竣工验收。一手抓工程建设,一手抓完工验收,完成水库除险加固工程竣工验收7个、完工验收1个,标准海塘工程完工验收、安全鉴定各1个,水闸工程完工验收2个、中央河流治理工程竣工验收4个。

附件: