三门县人力资源和社会保障局2014年工作总结和2015年工作思路
作者:   来源:县人力资源和社会保障局   日期:2018-07-04    字体大小:    

 

2014年,县人力资源和社会保障局在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持下,认真贯彻落实科学发展观、围绕县委建设幸福三门战略的工作大局,着力抓好人事人才、劳动就业、社会保障等重点工作,为促进我县经济、社会的可持续发展作出了应有的贡献。

一、2014年工作开展情况

(一)坚持从实际出发,积极采取有效措施,不断探索促进就业的有效途径

一是狠抓城乡统筹就业。截止11月底,全县城镇净增就业人数4867人,完成年度目标的113.2%;城镇下岗失业人员再就业1532人,完成年度目标的127.67%;困难人员再就业362人,完成年度目标的144.8%;城镇登记失业率3.0%,控制在任务指标3.1%以内。此外,不断拓宽公益性岗位范围,着力搭建人力社保社会服务平台,招聘了25名高校毕业到村(社区)专职从事就业和社会保障工作。

二是大力扶持高校毕业生自主创业。我县的大学生创业工作始终走在全市前列,多次受到省市各级领导的充分肯定,县大学生创业园去年还被评为省大学生创业示范基地(浙南地区政府主办的仅此一家)。今年以来,在不断完善两个大学生创业园运行机制的基础上,又在县城新区建立了大学生电子商务创业园,在五月份开园的同时,还举行大学生网络创业活动月;99成立了三门县大创网商协会,开展了三门县首届网商大赛,一系列举措有效地拓宽了大学生创业的渠道。我们还积极与金融协作,为创业大学生提供贷款560万元,其中信用贷款440万元,有效地破解了制约大学生创业的瓶颈问题。此外,还组织创业培训150人,完成年度目标的136.36%

三是着力开展人力资源交流服务工作。今年以来,发布企业提供岗位数2777个,登记招聘人数 19469人,实现推荐录用人数1769人。人力资源市场共组织大小招聘会共26场次,包括春节灯光球场大型招聘会、沿海工业城人才招聘会、夏季高校毕业生专场招聘会。同时,先后四次组织近60家企业赴沈阳、杭州、武汉、南京等地外出招聘。

(二)坚持整体推进与重点突破相结合,社会保险得到进一步健全

一是不断加大扩覆力度。1-11月份,全县基本养老保险新增参保人数5334人,完成年度目标任务的188.53%;基本医疗保险新增参保人数8948人,完成年度目标任务的156.98%;失业保险、工伤保险、生育保险分别新增参保人数3492人、5925人、6064人,完成年度目标任务的105.82%131.67%131.83%;城乡居民社会养老保险新增参保人数19456人,完成年度目标任务的648.53%             

二是不断完善机制。从去年底到现在,我县社会保险工作成功实现了三大并轨,老农保并轨城乡居民社会养老保险,农村合作医疗管理职并入社保中心,同时出台了《三门县被征地农民基本生活保障与职工基本养老保险衔接办法》(明年1月开始实施)。每项并轨我们都做到充分调研,合理运作,从而确保了并轨工作的稳定有序开展。同时,成功开发“阳光医保”监督软件并投入使用,提高了医保机构违规用药查处的成功率,减轻了工作人员审核稽查的工作量。

三是不断优化服务。我们不断完善社保网上申报体系,开通了企业人员参保中断修改查询等网上申报业务,切实减轻了参保经办人员的工作负担;全面启动社会保险个人权益记录单邮寄工作,总共寄递8931份。依照《台州市城乡居民基本医疗保险暂行办法》,积极做好政策衔接工作,年内可出台相关文件,实现大病全覆盖。                                                                                                                                                                                                                                                                               

(三)坚持服务为先导,和谐劳动关系建设得到不断推进

一是认真做好劳动监察工作。我们重点开展了“春雨行动”、“春雷行动”等3次专项执法检查活动。通过用人单位自查,乡镇劳动保障所面上检查和县里组织检查组进行抽查的方式,有针对性开展执法检查活动,通过检查一定程度上纠正了用人单位的违法行为,逐步引导用人单位依法开展内部劳动用工管理,规范内部用工管理行为。1-11月,累计检查用人单位753家次,涉及职工约1万人次;接待来信来访136余件次,来信来访劳动者共655人次,涉及劳动者1347,979名劳动者追回拖欠克扣的工资1029万元;依法立案18件,涉及人数757人,涉及金额884万元,结案率100%,书面审查3586家,完成指标任务的106.5%;主动监察385家。无重大、突发群体性事件发生。

二是认真处理劳动争议。继续采取处防并重、调裁结合的办法,建立多种措施做好劳动争议的预防和处理,促进劳动关系和谐稳定。共接收案件523件,立案505件,已审结案件472件,调解案件占已审理案件的96.40%,为劳动者挽回损失2183.48万元,法定期限内的结案率为100%。同时,认真开展以《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》为重点的劳动保障法律法规宣传。

(四)坚持贴近社会、贴近企业、贴近人才,人才人事工作成效明显

一是重视人才引进质量。我们按照三门经济社会发展的需求,突破人才引进政策障碍,以急需、紧缺为重点,有针对性地引进各类人才,人才结构有所改善,尤其是“百名硕博进三门”活动的开展,有效地推进了我县高层次人才的引进工作。截至11月底,全县高层次人才数达到1403人,完成了年度目标任务,比去年增加了128人,其中博士9人,硕士69人。同时,积极组织企业开展国外引智项目的申报,浙江爱力浦泵业有限公司获批台州市引进国外技术、管理人才项目企业。

二是注重各类人才培养与服务。认真开展职业技能培训鉴定工作。共组织各工种社会培训22批次,开展社会职业技能鉴定工作20批次。全年职业技能鉴定总人数为5700人,其中初级2474人,中级944人,高技能人才考核合格人数2282人,完成年度目标任务的152.13%。创新性地开展行业技能人才自主评价工作。在大力开展企业自主评价的基础上,我县率先在全市开展行业自主评价工作,根据铆钉行业的特点,以三门通顺铆钉有限公司为龙头,以开发冷墩工工种国家职业标准为导向,积极培育行业自主评价工作,受到了省市相关部门的充分肯定。做好高层次人才的培养与服务工作。一家企业被评为台州市重点企业创新团队,八位创业人员被评为台州市“500”精英;同时在做好三变科技股份有限公司博士后工作站的日常管理工作基础上;组织浙江尔格科技有限公司申报并通过台州市博士后创新实践基地。此外,我县还在滨海新城建造了人才公寓,为构筑我县人才高地打下了基础。

三是规范机关事业单位人事管理。坚持“逢进必考”的原则,严格按照公开、公平、公正的原则,主动联系组织、纪检部门全程监督,顺利完成了当年72名公务员的考录工作和224名事业单位工作人员面向社会公开招考聘用工作。同时,还完成了20142名军转干部的安置任务。6月份开始,全面展开事业单位第二轮岗位设置工作,目前教育系统完成,涉3337人。

(五)不断加强机关建设,人力资源和社会保障队伍整体素质明显提高

一是大力开展党的群众路线教育实践活动。2月份以来,我局按照中央和省市县委的统一要求,扎扎实实地在全系统开展了以为民务实清廉为主要内容党的群众路线教育实践活动并取得良好成效。结合教育实践活动,进一步完善了党组中心组学习制度,积极组织开展跨科室业务交流研讨,队伍整体素质有了质的飞跃;开展“千名人社干部联万企”活动,大兴调查研究,完善民主决策、科学管理机制,充分调动了全局工作热情;搭建和运行“日志式”管理平时考核信息平台,机关作风建设得到进一步加强。

二是深入开展优质服务活动。积极开展政府信息公开,严格执行审批办事规程,继续优化和完善阳光政务网上办事大厅信息系统,切实加强窗口建设。努力推进信息化进程,畅通诉求渠道,提高互通能力,不断提升办事效率。因服务工作表现突出,县行政审批服务中心人劳社保窗口第一、二、三季度“卫生示范窗口”、第二季度“文明示范窗口”塑造了人力资源和社会保障部门优质服务的新形象。

三是切实依法行政。深入开展职权清理,共清理出88项权利,在此基础上梳理出常用权力37项,有效促进行政权力公开、透明、高效运行。通过加强行政执法监督,坚持依法行政,建立公开透明、便捷高效的长效行政服务机制等工作的开展,促进了人力资源和社会保障法制工作水平的不断提高。

四是加强基层人力社保平台建设。根据乡镇行政区划调整,及时落实、整合乡镇人力社保工作人员,并于8月份对全县乡镇人力社保工作人员进行了业务培训,有效地提升了基层网络队伍的业务水平和工作能力。

五是切实加强领导班子和机关的党风廉政建设。人力资源和社会保障工作原则性强、人际关系复杂,容易孳生腐败,党风廉政建设任重道远。局领导班子时刻把党风廉政建设作为重中之重的大事来抓,完善党风廉政建设各项制度,建立党风廉政建设责任制,开展丰富多彩的正面教育与反面教育,做到责任不忘、警钟长鸣。通过定期的民主生活会,加强政治学习、沟通和交流思想,互相鼓励支持,提高党性修养。探索开展党员民主评议党组及其成员制度,班子成员自觉置身于机关党组织和全体党员的监督之下,有效加强了党内民主监督,把“清清白白做人、认认真真做事”落实到具体的行动上。全体干部职工也自觉遵守局党风廉政建设的有关要求,全局上下没有违纪现象发生,树立了人保队伍廉洁从政的良好形象。

二、2015年工作打算

2015年,我县人力资源和社会保障工作的总体思路是:坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,实施就业优先和人才强区战略,加快完善社会保障体系,进一步深化人事制度改革,构建和谐劳动关系,提升基本公共服务能力,不断提高人力资源和社会保障工作水平。

(一)立足民生之本,努力促进社会就业更加充分。一是采取提升素质促进就业、扶持创业带动就业、开发岗位辅助就业等措施,力争在帮扶高校毕业生、失地农民和城镇失业人员就业方面取得一些突破。二是抓好大学生创业园等平台建设,加大创业信用贷款推荐力度,深入推进全民创业。三是进一步完善公共就业服务功能,健县、乡(镇、街道)、村(社区)三级公共就业服务网络,提升服务水平。

(二)强化民生之基,努力促进社会保障更加完善。一是全方位、多层次、广渠道宣传社会保险政策、业务办事程序,为扩面征缴工作营造良好的外部环境。二是着重做好非公经济从业人员、灵活就业人员、农民工、城镇居民等群体参保工作。三是全面推进户籍人口参保登记工作,确保达到100%的登记率。四是全面实施被征地农民基本生活保障制度衔接并轨工作。五是加强基础管理,优化业务流程,推进社保经办服务规范化、专业化、信息化水平。

(三)坚持人才优先,努力促进人才人事工作更加科学。按照“引得进、用得好、留得住”的原则,完善人才使用、激励、评价机制,加大人才引进力度,注重人才培养,突出抓好专业技术人才和技能人才队伍建设。制定科学的招考计划,做好2015年度机关公务员、事业单位新进人员招录工作。规范事业单位岗位设置后人员竞聘上岗、聘用合同签订和聘后管理。扎实推进第二轮事业单位岗位设置工作。

(四)创新社会管理,努力促进劳动关系更加和谐。加强对重点单位、重点行业农民工工资支付行为监控,建立农民工工资支付保证金制度,大力查处恶意欠薪行为。加强劳动人事争议调处工作,强化调解仲裁队伍专业化建设,规范和完善执法办案程序。推动企业建立内部劳动争议协商解决机制,提升企业自主解决争议的能力。

(五)加强自身建设,努力促进人力社保工作更加有为。积极开展窗口单位创建工作,健全管理制度,优化服务环境,力争在科学发展上有新突破、在服务大局上有新成效、在作风转变上有改进、在群众工作上有新提高、在完善体制机制上有新进展,全力解决人力社保工作中的热点、难点问题,不断提高人力社保工作人员的业务技能和为民服务意识,树立人力资源和社会保障部门良好形象。

附件: