三门县经济贸易局2011年上半年工作总结暨下半年工作思路
作者:   来源:   日期:2017-06-02    字体大小:    

 

 

 

三门县经济贸易局

2011年上半年工作总结暨下半年工作思路

 

 

2011年上半年工作总结

 

2011年是“十二五”的开局之年,也是我县实现后发赶超的重要一年。上半年,县经贸局在县委、县政府的带领下,围绕三门湾次经济圈建设的总体部署,深入开展“两年”活动、“创先争优”活动和“三抓三化三改”活动,有效地促进了工业和商贸经济的科学发展。

今年以来,全县上下认真贯彻上级部署,科学研判和应对宏观形势,紧扣县委县政府“主攻沿海、全线联动、多极突破”的12字工作要求,工业经济延续了去年“持续向好、快速发展”的态势,实现了良好开局。1-6月份,全县共实现工业产值122.6亿元,同比增长11.6%,其中,243家产值500万元以上企业实现产值81.1亿元,增长25.4%127家产值2000万元以上企业实现产值72.3亿元,增长20.7%;实现出口交货值19.9亿元,增长15.8%;完成制造业投入12.9亿元,下降2%,其中限额以上投入11.6亿元,下降9%工业用电量2.88亿千瓦时,增长4.09%,比去年同期回落40.4个百分点。

一、谋划全局,夯实基础,推动工业发展新跨越

(一)坚持“两手齐抓”,明确工业经济发展新方向。

规划、政策

317,在县行政中心会议室举办了“十二五”工业发展规划论证会。之后,让台州学院根据《台州市工业发展“十二五”规划》和《三门县国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》,进一步修改完善了《三门县“十二五”工业经济发展规划》,县政府于6月份下发《关于同意实施三门县“十二五”工业经济发展规划和工业经济主导产业发展规划的批复》(三政函[2011]96号),给予批准实施。

出台政策

起草了《三门县企业银行还贷周转管理办法》,建立总规模为5000万元的企业银行还贷周转资金,用于防范和化解工业企业资金链风险;起草了《三门县“218”工程企业扶优扶强实施意见》,对“218”工程企业在用地审批、技术改造、企业融资方面给予重点扶持,促其加速发展力争每年新增5-8家销售收入超亿元的工业企业。到2015年末,年销售收入超20亿元的工业企业2家、超10亿元的工业企业10家、超亿元的工业企业80家、上市公司3家,为全县完成“十二五”工业发展规划奠定基础。

以前,我们出台的文件着重工业经济总量的快速扩张,如《关于鼓励工业经济发展的若干意见》([2008]1号)也是注重量的扩张,对企业在管理创新、转型升级等方面的扶持条款并不多。所以下阶段,我们要安排组织调研,根据现实需要,对一号文件进行完善修订,加大在管理提升、产业升级、节能降耗、企业上市、平台建设的扶持力度。

(二)坚持“双轮驱动”,探索工业经济发展新途径。

扶优扶强

一是抓重点企业培育。年初,我们在全面摸排的基础上,确定了90家企业作为我县的“218工程重点培育企业,并拟定了《2011年三门县“218”工程培育企业及联系帮扶部门一览表》,报县政府审核通过。这些重点企业,我们每月按时序进度,从产值、产品质量、行业等方面分析研究其运行情况,查找存在问题,努力化解企业运行中遇到的各类难题。16月,90家“218工程企业共完成产值58.5亿元,同比增长7.1%,对规模以上(销售收入500万元以上)产值增长贡献率为43.2%。

确定重点培育企业名单

年初,我们在全面摸排的基础上,综合考虑企业的利润情况、科技水平、增加值能耗和产品的市场发展前景,最终确定了90家企业作为我县的“218工程培育企业;同时,为切实帮助解决企业发展、项目推进中存在的困难和问题,拟定了《2011年三门县“218工程培育企业及联系帮扶部门一览表》,并下发《县委办公室县政府办公室关于深入开展2011年“企业服务年、项目推进年”活动的通知》(三县为办[2011]40号),以形成鼓实劲、干实事、求实效的强大合力。

个私经济

3、启动中小企业运行监测体系建设。根据浙江省中小企业局《关于建立全省中小企业运行监测体系的通知》提出的“在全省范围内建立万家中小企业运行监测体系”工作目标,结合我县实际,我们决定在全县范围内落实100家以上企业纳入省中小企业运行监测体系,以加强中小企业运行监测和分类指导。省中小企业运行监测体系是我省深入开展中小企业创业创新指导服务的基础信息库和信息服务平台,主要发挥两方面功能:一是信息收集功能。通过直报系统,及时掌握中小企业运行数据和成长情况,动态了解中小企业新情况新问题。二是服务平台功能。通过数据分析和问卷调查,对入库企业进行分类指导和服务,如企业成长性评价认定、投融资合作推荐、创业辅导和管理咨询服务、走出去市场拓展服务、政策咨询和法律维权服务等。6月份,我们已下发了《关于要求报送省中小企业运行监测体系监测企业的通知》(三经贸〔201187),要求各乡镇人民政府、园区管委会落实监测企业,为建立中小企业监测体系打下基础。

4、中小企业“百千万工程”企业申报。根据浙江省中小企业局《关于印发中小企业百千万工程年度实施方案的通知》(浙企规发〔201112号)文件精神,结合我县实际,我们建立了三门县中小企业“百千万工程”培育信息库,并落实5家企业申报列入“百家示范”企业名单,落实20家企业申报列入“千家成长”企业名单,落实118家企业申报列入“万家培育”企业名单。

5、发展个私经济。对个私经济发展情况进行跟踪服务,对发展个私经济家数和个私企业家数进行统计汇总。1-6月,全县发展个私经济家数1711家,其中个私企业216家。

9、推进食品工业企业诚信体系建设。根据台州市经济委员会《关于转发浙江省经济和信息化委员会〈2011年浙江省食品工业企业诚信体系建设工作实施方案〉的通知》(台经轻工〔2011117号)文件精神,我们建立了食品工业企业诚信体系建设工作机制,明确了分管领导、责任科室。同时,根据市里下达的目标任务,结合我县实际,确定了浙江新世纪食品有限公司为食品工业企业诚信体系建设试点企业。

10、筛选企业参加2011浙江中小企业名优新产品博览会。根据浙江省中小企业局《关于组织参加2011浙江中小企业名优新产品博览会的通知》(浙企服务发〔201167号)文件精神,我们已开展前期准备工作,目前正在筛选参展企业。

11、开展创建创新型示范中小企业申报。根据浙江省中小企业局《关于开展创建创新型示范中小企业工作的通知》(浙企创函〔201113号)文件精神,我们落实浙江尔格科技有限公司、浙江扬戈电器有限公司两家企业上报。

12、开展自主知识产权优势中小企业培育。根据浙江省中小企业局、浙江省知识产权局《关于组织开展2011年度浙江省自主知识产权优势中小企业培育工作的通知》(浙企质发〔201154号)文件精神,落实台州市精艺管件有限公司申报,相关材料已上报。

13、推荐我县企业家参加市优秀企业家评选。今年,我们推荐了巨力电机的章日平和永源汽车的王刚参加市优秀企业家评选,已完成市考察组企业现场考察工作。

14、国家中小企业发展专项资金项目申报。根据浙江省中小企业局、浙江省财政厅《转发工信部办公厅财政部办公厅关于做好2011年中小企业发展专项资金项目申报工作的通知》(浙企规发〔201132号)文件精神,我们落实三门宏盛化纤有限公司申报,相关材料已上报市经委中小企业处汇总,待省里组织专家论证后上报国家。

 

(三)坚持“量质并举”,激发工业经济发展新活力。

改造

从项目推进情况来看, 2011年全县共工业投资建设项目116个,计划当年完成投资35.73亿元,其中,传统优势产业项目90个、占78%,战略性新兴产业项目26个,只占22%;在项目中,工业投资的机械电器项目62个、橡塑项目17个、船舶项目13个,分别占工业投资建设项目的53%15%11%。今年1--4月实际已开工工业投资建设项目90个,开工率77.6%,其中已投产或部分投产20个,完成投资6.2亿元。上亿元重大项目,已开工建设15个,其中已投产或部分投产5个,完成投资5.5亿元,当年完成投资2.5亿元,完成预期投资的65.7%,拉动全社会投资增长3个百分点。2011年通过推进重点项目建设,截止6月份,40个重点项目中,已有35个拉开建设序幕,28个可望年底竣工投产,成为我县经济发展的重要增长点。其主要有以下几个特点:

1、投资项目“建产”两旺。近年来,我县一些企业抢抓机遇,大干快上,既抓老项目的挖潜增效,又抓新项目快建成效,出现了“建产”两旺的好景象。如三变科技股份有限公司上半年老项目220kV电力变压器产能扩大项目实现产值25000万元,新项目年产S(B)H15型三相非晶合金变压器300kVA高效节能技改项目工程已投入12000万元,目前都在进行设备安装,年底即可投产。浙江永源汽车有限公司老项目符合欧四尾气排放标准的FD6421新车型开发上半年已实现产值8000万元,新项目多用途乘用车研发及产业化已投入10000万余元,形成1.5万辆的生产能力。浙江三门太和大型锻造有限公司老项目年产30000吨锻铸件节能新技术项目上半年已实现产值2000万元,新项目年产12万吨锻件生产线已投入3500万元,目前正在设备安装。浙江爱力浦泵业有限公司新型计量泵数字变频控制器项目边投入边产出,首期建造隔膜计量泵车间20000平方米,已投入2000万多元,实现产值1000万元,继续建造计量泵生产车间综合楼18000平方米 

2、项目投资结构逐步优化。从我们这次了解和有关部门统计的情况看,1--6月,全县完成固定资产投资32.4亿元,其中第一产业完成810万元,第二产业完成423491万元,第三产业完成投资114028万元。项目投资逐步向制造业和基础设施倾斜,投资结构逐步优化,1--6月工业投资431391万元,增8.6%,其中制造业投资完成129861万元,同比减2%

3、投资项目科技含量不断提高。我县一些工业投资项目一开始就立足“大、新、高、特”,一旦建成投产,就具有很强的市场竞争力和占有率。如;浙江金明药业公司的医药中间体,不仅填补国内空白,而且全部出口创汇,预计可达650万美元。浙江尔格科技有限公司的风力发电机组,起点高、技术含量大,在目前国内外市场都有发展空间。浙江沃森电器有限公司的低压电器、三门大速电机有限公司的电机,是环保专利产品,也是“双高”型技术产品,投产后拥有广阔市场。

4、投资项目发展平台不断夯实。今年以来,我县各地围绕加快投资项目建设,不断优化发展环境。如县滨海新城在积极用好开发行贷款的同时,通过加强银企合作、采用BTBOT等方式,多方筹措资金,加快推进基础设施建设,初步实现4km2的扩模增容任务。围绕入园项目“开工、建设、投产”,认真做好全程跟踪服务工作。进一步建立健全管委会各项规章制度和投资审批一条龙服务体系,不断提高办事效率和工作效能。积极配合做好所在地换届选举和失地农民就业保障工作,努力为投资者营造宽松和谐的发展环境。

(三)抓项目投入,增强工业发展后劲

一是加快投资力度。年初,我们确定了116个投资上千万工业项目作为今年重点工业项目,计划总投资91.8亿元,2011年计划投资19.5亿元,建设用地面积7600亩。我们坚持以“促开工、推进度、抓落实”为重点,全力加以推进。到目前为止,20个项目建成投产或部分投产,50个项目开工建设,共完成投资4.8亿元。其中,15个市百项重点工业项目,总投资25.5亿元,今年计划投资3.8亿元,现已有5个项目建成投产或部分投产,6个项目开工建设,共完成投资3.9亿元,完成计划投资102.6%

二是优化投资结构。通过政策引导,项目投资结构逐步优化,不断向制造业和基础设施倾斜,1-6月,全县完成固定资产投资53.8亿元,其中第一产业完成810万元,第二产业完成423491万元,第三产业完成投资114028万元。同时,投资项目科技含量不断提高,一些工业投资项目一开始就立足“大、新、高、特”,一旦建成投产,就具有很强的市场竞争力和占有率。如爱力浦的计量泵为世界最大;浙江沃森电器有限公司的低压电器、三门大速电机有限公司的电机,是环保专利产品,也是“双高”型技术产品,投产后拥有广阔市场。

三是优化投资环境。今年以来,全县各地为了加快投资项目建设,认真做好全程跟踪服务工作,不断优化发展环境。如县滨海新城进一步完善了管委会各项规章制度和投资审批一条龙服务体系,办事效率和工作效能都大大提高,而且在积极用好开发行贷款的同时,通过加强银企合作、采用BTBOT等方式,多方筹措资金,加快推进基础设施建设,初步实现4km2的扩模增容任务。

二、上半年工作开展情况

1、完善项目库,确定县重点项目。2011年初,我们在深入乡镇、园区、项目一线充分调研的基础上确定了2011年工业性投资项目库,全县总投资1000万元以上的项目116个,较好地掌握了企业的投资动态和投资方向。同时从加快技术进步与产业转型升级,提高投资质量与效益的角度出发,选取40个项目作为2011年县领导挂钩重点工业投资项目。

2、组织召开工业投资现场办公会。5月份,在滨海新城我们组织召开工业投资现场办公会,就当前工业投资形势、有关投资的一系列优惠政策进行讲解宣传,鼓舞了企业家的信心,扩大了影响面,一定程度上增强了企业对我们经贸局的重视。

3、参与“两年”活动的实施,扎实推进项目建设。参与三门县2011年“企业服务年、项目推进年”工作实施方案的制定,编制《2011年重点工业投资项目及联系人员一览表》,协助出台了三县委办〔201140号文件,经常性参与“两年”活动相关工作的开展。56月份深入到全县10个乡镇、四个园区,对今年续建和新建的116个项目建设情况进行专题调研。了解企业土地紧、用工荒、融资难等一系列问题,为下一步制定政策帮助企业解决土地紧、用工荒、融资难等问题收集第一手资料。

同时我们坚持实施“两年”活动,推进项目建设。继续实施 “两年”推进体系,全面推进项目建设。一是每季巡访重点项目,服务好重点项目。健全重点项目库管理、重点项目“绿卡”,明确专人、专职服务重大项目,在第一时间掌握项目推进中存在的问题,第一时间给予协调和反映。对亿元以上重点项目,确保每季巡访一遍,了解项目推进情况,及时反映和协调解决推进过程中存在问题。5月、6月开展了重点项目县领导现场办公会, 77个重点项目业主汇报了在项目推进过程中存在问题106个,根据县领导指示,在第一时间由重点项目办发出了交办单,对业主们提出的22个问题交由相关部门限时解决,有力推动三变科技、永源汽车、爱力浦泵业、扬戈电器、尔格科技、三港起重、沃森电器、凯航船舶、皓友造船、强辉船舶等一批重大项目建设速度。二是重点活动组织到位。认真组织“两年”项目投入推进活动,以活动为抓手,推进项目快投入、快建设。活动期间,和局领导到有关乡镇、园区,了解活动开展情况和项目前期工作准备情况,协调解决项目开工前工商登记、立项、选址、环评、土地等方面存在问题;围绕我县五大支柱产业、战略性新兴产业、先进制造业等领域,重点包装了成熟度较高的项目。

4、协助新型工业化强镇竞赛工作。配合市“两年”办、先基办进行2011年新型工业化强镇(街道)竞赛调研,参与研讨对《新型工业化强镇(街道)竞赛办法》的修改意见。协助海游、高见两乡镇开展新型工业化强镇竞赛活动。

5、推进“零增地技改项目”工作。排摸2010年开工建设、2011年续建零增地技改项目,共有15个项目,填写《台州市2011年零增地技术改造续建项目表》,予以上报。

6、申报2011年国家重点产业振兴和技术改造专项项目。4月,与发改局一同组织推荐三港电器、元创橡胶、海中天三公司为国家产业结构调整与技术创造项目。6月,浙江三港起重电器有限公司年产200套大型门式起重机械行走智能化多点精确定位纠偏成套控制设备技改项目、浙江元创橡胶履带有限公司年产20万条高性能全地形大型履带式施工机械橡胶履带技改两个项目被列入国家产业振兴和技术改造专项项目国家计划。

7、申报2011年国家中小企业技术创造项目。4月,与发改局一同组织推荐三浦电器、三维橡胶、维多离合器三公司为国家中小企业技术创造项目。5月,三浦电器、三维橡胶两个项目被列入国家中小企业技术创造项目计划。

8、申报省、市重点技改项目。通过前期排摸申报,有17个项目列入台州市2011年转型升级“双百”项目计划,其中扬戈电器和宏盛纺织各有1个项目列入2011年省级重点技术改造“双千工程”项目计划,爱力浦泵业、永源汽车、尔格科技等6个项目列入“双千工程”市级重点项目计划。

9、申报省船舶工业重点技改项目。通过申报,我县凯航船舶——重吨船舶改造项目、九洲船业——二喷四涂自动化项目、皓友造船——化学品船项目等8个项目上报,有2项列入2011年浙江省船舶工业转型升级重点技术改造项目计划。

10、开展省企业技术中心认定工作。今年,浙江永源汽车有限公司申报第17批省级企业技术中心认定,目前均未批复。同时,开展市级企业技术中心评价工作。

11、申报省、市技术创新项目计划。上报2011年浙江省重点技术创新项目计划3个,其中三变科技股份有限公司--智能电网用SZ11-40000/110kV智能型电力变压器,浙江三港起重电器有限公司——基于网络传输与控制的起重机多点精准定位纠偏控制系统,浙江尔格科技有限公司——高速铁路动车冷却的CRH2系列机动油泵,三变科技股份有限公司--智能电网用SZ11-40000/110kV智能型电力变压器列入专用设备类。列入台州市2011年度技术创新重点项目计划3个。

12、开展投资项目网上备案工作。1-6月,全县网上备案技改项目30个,项目计划总投资22.75亿元。

13、其他工作。配合滨海新城做好17个入园项目资格评审工作;配合国土部门作好土地招拍挂评标工作;组织企业参加全省工业转型升级系列报告会(装备产业专题);按照省里要求参与建立固定资产投资项目管理信息抄送制度。

 

10、承办三门橡胶风险管理论坛。628下午,由我局承办的橡胶企业风险管理高峰论坛,在我县顺利召开。50家橡胶企业与会。通过论坛,有利于促进我县金融资本与实体经济的对接,对于创新企业管理理念,帮助企业规避价格风险,提升产品质量,提高资金使用效率,增强企业竞争力,促进企业安全运行,具有十分积极的意义。

提升

(四)抓节能降耗,推动循环经济发展

一是加大节能宣传。充分发挥各类舆论阵地作用,在三门电视台、新三门等新闻媒体以及县政府和街道的大型广告屏幕、出租车电子屏幕等大力宣传《节约能源法》等法律法规及相关节能知识、宣传节能典型事例。积极开展节能宣传活动,6月份,我们开展了节能宣传周活动,23日会同供电局进行现场宣传,实发各类节能手册5000份、节能环保布袋5000 个、办公室节能知识卡片10000张。

二是落实节能任务。确定东南特钢集团有限公司、台州森元金属制品有限公司、浙江鸿升合成革有限公司、浙江巨龙自动化设备有限公司、浙江三门佳迪橡塑有限公司5家企业为今年的省强制性清洁生产名单;确定市能源监测任务4家,其中监察公共建筑为三门县职业中专,企业为三变科技股份有限公司,监测企业为三门县远征造纸厂和台州欣荣鞋材有限公司。

三是做好节能备案。做好新增变压器315KVA以上项目的申请备案和能源评估工作,今年以来,共40家企业备案,将新增变压器容量34655KVA。在做好备案的同时,我们严格审查企业的增加值能耗情况,对不符合低于全县万元工业增加值等价能耗0.7348吨标煤控制目标要求的企业,拒绝或者推迟报批手续,今年上半年,共拒绝或推迟报批6家企业,共计4180KVA变压器。

 

(四)坚持“内外结合”,增强工业经济发展新后劲。

两年活动

组织召开银企洽谈会。615上午2011年全县银企洽谈会在县行政审批服务中心第二会议室顺利召开。此次银企洽谈会由县政府主办,县经贸局、县人民银行具体负责相应工作。共有9家商业银行和46家中小企业参加,全部实现了对接并签约,总签约授信金额达1.2亿元。

企业培训

1、启动《三门县企业大讲堂》培训工作。为全面贯彻落实《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》(三门人才发展30条)精神,我们秉承“服务于企业,服务于未来”的理念,结合我县实际,推出了《三门县企业大讲堂》,旨在为全县工业企业培养符合时代要求的高级经营管理人才和生产运营人才。2011年主要目标任务是:举办EMBA现代企业家工商管理高级研修班,系统培训企业高级经营管理人才60人;举办制造型企业精细化生产管理研修班,系统培训企业生产运营人才120人;举办专题讲座、专题培训,专项培训企业人才100人。上半年,我们对举办EMBA现代企业家工商管理高级研修班和制造型企业精细化生产管理研修班前期工作进行了安排,落实了合作方和培训对象,下发了《关于举办“浙江大学现代企业家工商管理高级研修班(EMBA三门班)”的通知》(三经贸〔201185)和《关于举办“上海交通大学制造型企业精细化生产管理研修班”的通知》(三经贸〔201186)。同时,举办了三场专题讲座培训,一是41-3日,我们组织了全县7家重点上市培育企业的总经理和财务经理赴北京参加国家工信部中小企业发展促进中心举办的“推动内地中小企业上市与私募股权融资实务操作”培训班;二是619-20日,我们邀请思八达集团内部企业家讲师田高老师为我县规模以上企业举办了《企业机制和股权分配》专题讲座;三是625邀请台州市仲裁委员会调解员陈明讲师为我县工业企业举办了《构建企业法律风险防范体系》讲座。

8、配合制定“三门人才发展30条”。配合县委人才工作领导小组制定《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》(三门人才发展30条),已形成征求意见稿在全县人才工作会议上发放,广泛征求意见。同时,配合做好全县“218工程企业人才情况摸排。

企业上市

2、设立上市办

县上市工作领导小组下设办公室,办公室设在县经贸局,梅跃胜兼任办公室主任,罗玉娟任办公室副主任。上市办现有3名专职工作人员,对制订推进企业上市的扶持政策,服务指导重点培育上市企业等各个方面的上市工作都做了大量工作。

3、出台推进企业上市的扶持政策

今年4月,我县出台《关于推进企业上市工作的实施意见的扶持政策》(三政发[2011]32号)。此次我县出台《扶持政策》参考了周边县市区的相关扶持政策。虽然起步较晚,但充分借鉴了各县市区的经验,起点高,扶持力度大,内容全面。《扶持政策》涉及企业上市的各个方面,包括土地权证、税收、金融扶持、风险投资基金建立、行政服务等,对降低企业上市成本,解决企业上市遇到的实际问题,促进企业做大做强,推动我县产业升级有重要意义。

4、确定重点培育上市企业名单

通过对企业财务指标,行业地位、发展前景,规范运做等的全面考察,结合企业的上市积极性,我们认真筛选,确定了12家企业为今年重点上市培育企业。其中,三维橡胶、台州锐天、东亚药业、奋飞橡塑、西格玛列入中小板重点上市培育企业;扬戈电器、海中天、爱力浦、元创胶带、尔格科技、世泰实业列入创业板重点上市培育企业;绿岛化装品列入海外重点上市培育企业。三维橡胶现已完成股份制改造;台州锐天、东亚药业、扬戈电器、爱力浦、尔格科技、台州绿岛,已进入上市程序,计划今年申报拟上市企业。

5、对重点培育上市企业进行跟踪服务

今年,我们数十次到培育企业进行调研,了解企业上市进展情况,帮助企业解决上市过程中碰到的问题,对企业上市提供咨询。比如县质监局对海中天处罚问题,爱力浦、扬戈电器等的土地权证问题,我们都进行了协调。

6、组织重点培育上市企业参加各类上市培训

今年3月,县上市办组织我县7家重点上市培育企业赴北京参加工信部主办的“推动内地中小企业上市与私募股权融资实务操作”培训班。县政府承担了会议费用。中国证监会研究中心、深圳交易所、中信证券、等11家机构的总经理、研究员进行授课。上市办主任、上市办工作人员、7家重点上市培育企业的总经理、财务经理参加了这次培训。以前我们也多次组织企业参加上市培训和讲座,包括组织东亚药业、扬戈电器等企业总经理参加台州创新型企业上市融资与股权重构研讨会;组织扬戈电器董事长参加浙江省企业创业板上市培训会议;组织扬戈电器、尔格科技分管经理赴上海证券交易所考察学习;组织三变科技、东亚药业等企业经理参加台州市资本市场论坛等。这些培训对提高企业管理者上市认识,增加上市专业知识起到了积极作用。

7、召开重点培育上市企业现场办公会议

今年4月,由董服标县长带队,县上市工作领导小组到扬戈电器、绿岛化装品等重点上市培育企业调研,并在亚达科技召开重点培育上市企业现场办公会议。听取各家企业上市进展汇报及上市过程中遇到的问题,并向企业传达了关于推进企业上市工作的实施意见的扶持政策》,鼓励企业抓住机遇,早日上市。

8、加大上市宣传

为增强上市氛围,我们和媒介合作,包括《新三门》报,三门电视台都做了有关上市的报道,对上市扶持政策及我们下阶段的工作进行宣传。同时,我们内部刊物《三门经贸》也用了大幅版面对关于推进企业上市工作的实施意见的扶持政策》进行宣传和解读。

(五)抓制度创新,加快推进企业上市

一是调整机构。我县的上市工作一直落后于其他各县市区,截止目前,仅三变科技一家上市企业。去年下半年开始,为切实推进上市工作,加强各职能部门之间的协调,我们调整了三门县企业上市工作领导小组组成人员,成立了拟上市企业工作推进小组,明确了各成员单位的工作职责,加强了对全县企业上市工作的统筹指导,同时在经贸局常设领导小组办公室。

二是出台政策。在充分调研的基础上,今年4月,我县出台了《关于推进企业上市工作的实施意见》(三政发[2011]32号)。《实施意见》涉及企业上市的各个方面,包括土地权证、税收、金融扶持、风险投资基金建立、行政服务等,对降低企业上市成本,解决企业上市遇到的实际问题都具有非常重要的意义。同时,《实施意见》中的拟上市企业从上市辅导备案当年起至挂牌上市前(最长三年)上交的企业所得税、增值税、以其享受上市扶持政策前三年应交入库平均数为基数,在保持年递增10%的前提下,超过部分的县得部分,全部给予奖励,以及拟上市企业成功上市后(含注册地在本县的已上市公司或买“壳”上市且上市公司注册地迁至本县的),企业个人股东在三门县的证券营业部转让个人限售股所交的个人所得税,给予其县得部分75%的奖励这两项条款,是台州市力度最大的。

三是确定重点培育上市企业。通过对企业财务指标、行业地位、发展前景,规范运作的全面考察,结合企业的上市积极性,我们认真筛选,确定了12家企业为今年重点上市培育企业。12家企业分为四个梯队:第一梯队为三维橡胶,已完成股份制改造和工商登记变更,计划2012年向证监会申报材料;第二梯队为东亚药业、台州锐天、扬戈电器、爱力浦,已和会计师事务所、律师事务所、券商3家中介机构签订合同,并完成了尽责调查,其中东亚药业(已经完成必要的资产重组工作)、扬戈电器、爱力浦计划于2013年报会;第三梯队为绿岛化妆品、尔格科技,已经进入上市程序,但还没有与中介机构签订合同,其中绿岛化妆品已引进了战略投资者,计划2012年申请到香港主板上市;第四梯队为海中天、世泰实业、元创胶带、奋飞橡塑、西格玛,目前正和中介机构密切接触,积极准备上市的前期工作。对重点培育上市企业,我们进行跟踪服务,帮助解决企业上市过程中碰到的问题,比如对海中天的质监局处罚问题,爱力浦、扬戈电器的土地权问题,我们都进行了协调。

四、加强培训。今年3月,我们组织我县8家重点上市培育企业赴北京参加工信部主办的“推动内地中小企业上市与私募股权融资实务操作”培训班。县经贸局承担了会议费用。中国证监会研究中心、深圳交易所、中信证券、等11家机构的总经理、研究员进行授课。4月,县上市工作领导小组在亚达科技召开重点培育上市企业现场办公会议,听取了各家企业上市进展汇报及上市过程中遇到的问题,并向企业传达了《关于推进企业上市工作的实施意见的扶持政策》,鼓励企业抓住机遇,早日上市。

 

自主创新

二是抓高新技术企业培育。今年以来,我们加大了对高新技术企业的扶持力度,深入实施科技创新工程,加快构筑创新平台,积极落实各项扶持措施,高新技术产业呈现了高速发展态势。16月份,共实现工业总产值12.3亿元,增长17.3%,其中三友冶化、扬戈电器、紫金港胶带、三港起重分别增长159.4%67.9%、60.9%、49.6%。

 

附件: