关于印发《2011年政府法制工作总结和2012年工作思路》的通知
作者:   来源:   日期:2017-06-02    字体大小:    

 

三门县人民政府法制办公室文件

 

三府法20124

  


关于印发《2011年政府法制工作总结和

2012年工作思路》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

现将《2011年政府法制工作总结和2012年工作思路》印发给你们。请结合本科室工作实际,抓好2012年工作思路贯彻落实。

 

                        

                             一二年一月十三日 

 

  

2011年政府法制工作总结和2012年工作思路

 

2011年,我县政府法制工作在县委、县政府的领导和上级法制办的指导下,在县人大、县政协的监督、支持和各部门的密切配合下,以全面推进依法行政、建设法治政府为主线,以贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、国务院、省《关于加强法治政府建设的意见》为重点,以我县法制工作走在全市前列为目标,围绕政府中心工作,充分发挥政府法制机构参谋助手作用,稳步推进各项常规性工作,较好地完成了年初确定的工作任务。

一、结合县委中心工作,深入开展“解放思想、创新创业”大讨论活动

按照县委、县政府的统一部署,我办结合自身实际,及时行动、精心谋划、周密部署,认真开展了“解放思想、创新创业”大讨论活动。

(一)高度重视、精心组织。成立了大讨论活动领导小组,实行一把手负总责、分管领导具体抓,并确定专人负责活动具体工作,确保活动坚持高标准、严要求,坚决防止和克服形式主义。我们把开展这次解放思想主题实践活动,作为推动各项工作的一个重要动力和举措,力求实现以思想的解放促进各项工作的开展。

(二)制定方案、认真实施。结合我办实际,制定了活动实施方案,细化了学习任务,明确了工作目标。确定每周集中学习日,还组织开展集中讨论一次,我办班子及党员干部认真查找了存在的问题,剖析了产生问题的思想根源。通过学习,党员干部进一步深化了对解放思想、创新创业 大讨论活动重要意义的认识,增强了参与大讨论活动的积极性、主动性和自觉性。

(三)结合实际,创新工作。我办提出了坚持四个一流,不断创新工作的要求,即要有一流的人品、一流的作风、一流的精神、一流的业绩,并将整体推进行政执法规范化建设、探索行政调解机制作为我办今年的创新工作。

(四)公开承诺、认真践诺。我办主任在《新三门》上进行了公开承诺,并对照每一条公开承诺内容,进一步细化量化,明确每个承诺事项的分管领导和责任科室,确定具体践诺步骤、措施,排定工作进度计划和完成时限,确保公开承诺项项有着落,件件有结果。

二、结合政府法制工作主心,各项常规性工作有序推进

(一)认真做好行政规范性文件审核工作确保法制统一

年初,县政府下发了我办起草的《2011年县政府规范性文件制定修改计划》。根据该计划,今年,共审核规范性文件15件,审核各类政策性文件22件。在审核中,共提出修改意见、建议70余条,且均被起草单位和县长办公会议采纳。在审核论证行政规范性和政策性文件时,做好部门之间的协调沟通,严把对行政相对人权利义务设定的法律关,确保合法性、规范性、适用性。今年,我办按要求向市政府报备了13件行政规范性文件,向县人大常委会报备了24件行政规范性文件和部分政策性文件。所报备的文件也均未被上级纠错,出台的行政规范性和政策性文件均未引发行政争议,更无在行政诉讼和行政复议中提起审查,在源头上有效遏制了行政矛盾。

(二)行政执法监督工作由点到面全面铺开,切实规范行政行为

一是开展行政执法监督普查工作。对全县30余家执法单位和14个乡镇依法行政责任制落实情况考核工作,进行了全面的行政执法监督检查,重点检查了各执法单位的依法行政工作基本情况,行政处罚、行政许可案件质量,政府信息公开等工作。把检查中发现的问题全面地向各单位执法人员当场进行了反馈。通过普查摸底,全面掌握了我县依法行政基础性工作、行政执法质量等情况,为今后我县依法行政工作方向、行政执法监督工作重点的确立,提供了科学依据。

二是开展“一对一”执法监督检查。4月份,对县建设规划局、县环保局进行了“一对一”执法监督检查。1、执法监督通知“一对一”。打破以往统一执法监督内容的做法。此次检查根据以往执法监督检查所掌握的情况,认真分析县建设规划局在行政执法方面存在的问题及好的做法后,有针对性地下了执法监督通知,有针对性地确定检查内容。2、执法监督反馈“一对一”。此次检查不再统一反馈,而是对被检查单位单一进行书面反馈,反馈时不但对问题的成因进行分析,并提出了解决对策。

三是组织全县执法案卷评查活动。9月份对全县30余家行政执法单位最近一年的执法案卷进行评查。共抽查了92个行政许可案卷,68个行政处罚案卷。在评查过程中,对行政执法存在的问题进行面对面的指导,后又作书面反馈,并评出了若干较好的单位和不够理想的单位。

(三)积极参与政府法律事务处理,充分发挥法律参谋助手作用

一是依法办理行政复议。今年,我办共收到行政复议申请16件,受理16件,已办结16件,其中涉及行政处罚案件8件,行政强制措施6件,行政许可1件,招投标案件1件。涉及部门为公安局6件,建设规划局2件,公路管理所6件,国土资源局1件,珠岙镇1件。办结结果是:维持8件,当事人撤回行政复议7件,驳回1件。已结行政复议案件的当事人均息诉息访,案结事了率达100%切实维护了行政相对人的合法权益。

二是积极应对行政诉讼案件。今年,代理县政府为被告的行政诉讼应诉案件18件,涉及案件为山林权属确认2件,其他行政行为16件。经法院审理,其中1件一审维持,二审未结案,1件判决维持,驳回起诉16件。部门为被告的行政诉讼案件14件,判决结果:驳回起诉3件,赔偿1件,撤诉3件,未结7件。

三是完成行政执法主体资格证换证工作。3月份,在全县83家单位的行政执法主体资格证进行了验审。在验审过程中,根据职能调整,注销了三门县邮政局、三门县森林植物检疫站行政执法主体资格证。对具备资格的81家单位重新核发了行政执法主体资格登记证,并在《新三门》进行统一公告。同时,按照省法制办的统一安排,全县861《浙江省行政执法证》进行了年审,其中通过年审801本,注销60本。另外,今年首次通过浙江省法制办证件管理系统对我县47名工作人员实行了行政执法资格综合法律知识统考。从而进一步加强了行政执法监督力度,规范了行政执法行为。

四是法制宣传不断拓展。政府法制信息化建设是提高政府法制工作质量和效率的需要,我办高度重视政府法制信息工作,确定专人负责信息工作,积极编稿向省、市法制办报送法制信息,反映我县政府法制工作动态。3月份,我办还发文通知要求各乡镇、各政府部门进一步加强政府法制信息报送工作,明确了信息报送内容和报送要求,并把法制信息投稿、用稿量作为依法行政考核的重要指标。今年以来,我县法制信息分别被国务院、省、市法制办网站采用8篇、50篇、52篇,在省依法行政工作简报在登载2篇,其中行政调解机制建设工作在浙江日报内参上登载。政府法制信息工作取得了新的成效。

(四)推进政府信息公开工作,打造透明政府

为进一步规范我县政府信息公开工作,确保我县政府信息公开工作健康有序推进,制定了我县政府信息公开工作考核标准,内容主要包括组织机构及制度建设,信息更新,内容规范,规范服务,与政府信息公开有关的行政复议、诉讼情况处理、执行情况等。并将平时考核与年度考核相结合,年度考核与依法行政考核同步进行,进一步把好信息公开质量关,积极开展政府信息公开督查工作,并将人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息公开情况作为重点督查内容。同时,依法妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,切实做好保密工作。

三、结合依法行政工作难题,三项创新工作有效开展

(一)探索行政争议调解工作机制建设,促进社会和谐稳定

为落实《关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》(中办发[200627号)、《关于加强法治政府建设的意见》(国发[201033号)精神,推进社会管理创新,解决行政争议调解机制不健全问题,将行政争议对政府和部门的负面影响降到最低点,有效化解行政争议,我们对行政争议调解工作机制建设进行了积极探索。一是深入调研定方案。根据办领导的工作部署对行政争议调解机制建设进行专题调研,撰写了《探索建立行政争议调解机制,化解社会矛盾》调研报告,并经县政府法律顾问团论证,而后又委托浙江大学对我县的行政调解机制建设进行理论研究。二是建立机构定职能。在前期调研的基础上,建立以县政府分管领导为组长、政府职能部门为成员单位的行政争议调解工作领导小组。同时经县编制委员会(三编[2011]2号)批复,批准设立县行政争议调解办公室,明确其为县政府设立的专门承担全县行政争议调解的工作机构,设在县政府法制办公室,与行政复议办公室合署。行政争议调解办公室的成立,标志着我县由县政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制真正形成。三是创建制度促规范。出台了《关于进一步加强行政争议调解工作的实施意见》、《三门县行政争议调解工作规则》,明确了目标任务,确定了工作原则,界定了行政争议调解的范围,规定了工作规则,并对行政争议调解的具体工作提出了要求。同时,还与法院、信访、人民调解对接协作,出台了《三门县行政争议调解与行政审判衔接试行办法》等具体衔接办法,争取得到支持,形成合力。四是选聘人员强力量。根据《三门县行政争议调解员管理办法》的规定,聘请了6位社会威望高、政治素质强、业务水平好,且热心行政调解工作社会人员作为调解员,担当“老娘舅”角色,参与行政争议调解。

行政争议调解与行政审判衔接机制来看,衔接工作已趋日常化、常规化。《办法》出台迄今,已有8件法院受理的行政诉讼案件引入行政争议调解办公室,现已办结4件,成功调解3件,将争议解决在了初发阶段。

(二)整体推进行政执法规范化建设,全面提升行政执法水平

为整体推进我县行政执法规范化建设,全面提高我县的行政执法水平,4月份,以县政府名义出台了《关于开展三门县行政执法规范化建设的实施意见》。意见对执法主体规范化、执法行为规范化、执法监督规范化作了明确规定,提出了计划用四年时间,通过行政执法规范化、标准化管理体系建设,努力使全县行政执法工作达到执法主体合法、执法思想端正、职权梳理清楚、权力运行流畅、岗位职责明确、工作流程清晰、执法行为规范、执法监督有效、制度建立健全、责任追究落实,力求实现在队伍形象上有新气象、在执法办案上有新突破、在执法体系建设上有新提高、在执法监管上有新理念的工作目标。为落实好《意见》精神,使规范化建设取得实效,8月份出台了《三门县2011年行政执法规范化建设工作计划》,全面启动了我县行政机关执法规范化建设。今年主要以加强法制机构建设和完善执法人员资格管理为着力点,以开展执法规范化试点为突破口。并确定了县农业局、县工商局、县国税局、县烟草局为执法规范化建设试点单位。

(三)搭建交流协助平台,整合依法行政工作资源

一是组织召开政府法制与行政审判工作联席会议。为促进政府法制工作与行政审判的良性互动,推进依法行政进程,分别在3月份、8月份召开了政府法制与行政审判工作联席会议。其中8月份召开联席会议邀请了“北三县”三家法院参加,有力推动了执法尺度统一化。二是组织召开法制例会。为搭建行政执法机关、信访机关、司法机关相互交流平台,实现三个机关有机对接,1月份,组织召开了法制例会。共同探讨依法行政工作中存在复杂、疑难问题。三是组织召开推进法治政府建设咨询会。为推动依法行政工作进程,1月份,组织召开县推进法治政府建设咨询会,向县政府法律顾问团咨询法治政府建设当前需要重视和解决的问题。

回顾一年来的工作开展情况,虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题和不足。主要表现在:一是政府信息公开工作有待进一步深入开展。二是行政机关工作人员依法行政能力有待进一步提高。三是行政执法监督力度有待于进一步加强,执法监督形式尚需不断创新和完善。四是各部门法制机构的设置和人员配备与政府法制工作实际承担的工作职责不相适应,未能很好地发挥其职能。五是仲裁案源开拓力度不够。上述这些问题和不足,有待于在今后的工作中认真加以研究,并努力加以改正和克服。

明年,政府法制工作要以贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》(以下简称为为《意见》)主线,按照年初全县政府法制工作的总体部署,结合当前政府法制工作所面临的实际情况,在做好各项常规性工作的同时,着重抓好以下几方面工作:

一、深入开展行政调解工作机制建设

进一步贯彻落实《关于进一步加强行政调解工作的实施意见》,积极受理行政争议及其他的纠纷,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在行政程序中,确保行政调解步入高速运转的轨道,确保试点工作出有效经验。一是进一步完善行政调解相关工作制度,规范行政调解办理程序,同时积极探索和开辟行政调解的新渠道、新模式。比如探索治安案件调解过程,纠纷的引起涉及其他行政机关的处理,县行政争议调解办公室如何介入及协调问题。二是在县公安局试点单位规范建设的基础上,在全县各行政机关全面推开,指导做好行政机关行政调解室的规范化建设。三是进一步完善行政调解与人民调解、司法调解、信访工作、行政复议的衔接机制,着力构建“大调解”格局。四是加强对各行政机关调解员的业务培训和指导工作。

二、深入推进行政执法规范化建设

深入贯彻《关于开展三门县行政执法规范化建设的实施意见》,详细制定工作方案和年度计划,在指导好试点单位工作的基础上,计划分期、分批开展行政执法规范化建设。2012年,将重点开展执法行为规范化建设,确保执法流程顺畅、执法程序规范、执法公正;健全执法制度,真正做到“按规矩办事、靠制度管人”。同时将开展行政执法规范化建设示范单位评选活动,充分发挥其示范作用,努力将行政执法规范化建设在我县全面铺开。

三、深入贯彻落实《行政强制法》

进一步做好行政强制实施主体及人员资格的清理工作,杜绝以往受委托的行政机关或行政机构实施行政强制行为,防止不具备资格的人员上岗执法;规范行政强制实施程序,确保内部审批、决定、告知、听取意见、催告等环节,严格执行《行政强制法》的程序规定;进一步加强《行政强制法》的宣传工作,使法律精神家喻户晓。做好学习和培训工作,使行政执法人员全面掌握《行政强制法》的各项规定。召开专题研讨会,探讨执行《行政强制法》过程中遇到的疑难问题。

四、进一步做好各项常规性工作

一是进一步做好规范性文件审核工作。增强文件审核能力,健全审核工作机制;健全专家论证机制,借助县政府法律顾问团的力量;组织开展重大、疑难问题或重要决策的法律论证。

二是进一步加强行政复议和应诉工作。进一步完善行政复议与信访、人民调解工作衔接协作机制,充分发挥机制作用;改进调解方式,注重协调策略和方法,提高调解能力;进一步加强行政与司法的良性互动,完善互动机制。

三是进一步强化行政执法监督力度。切实实施年初制定行政执法监督检查计划,创新行政执法监督方式,加大对群众关心的社会热点和难点领域的个案监督检查力度,积极开展行政处罚、行政许可、行政强制措施等案卷评查工作。

五、进一步加强机构和队伍建设

机构和队伍建设关系到政府法制工作水平,关系到行政执法能力,关系到依法行政的推进。在加强机构队伍建设方面的工作措施是:一是重点扶持中心乡镇法制机构建设。推动中心乡镇落实专职法制员,加大业务指导力度;推动中心乡镇的法制机构严格按照县编委确定的职能开展工作,充分发挥其参谋助手作用。二是提升自身的整体工作能力。进一步加强学习型机关建设,将学习融入到工作中,使学习工作化、工作学习化。同时,抽查各自自定的钻研领域学习情况,确保我办人各有所长,从而提升我办的整体学习力、执行力、创新力。三是加强各行政执法单位的法制和执法队伍建设。加大与各乡镇、各部门法制科室的工作指导、联系和监督力度,重视法制、执法工作人员的业务学习,通过举办培训班、知识竞赛等方式激发学习热情,努力造就一支高素质的政府法制干部和执法人员队伍。

 

  

 主题词法制  工作  总结  思路  通知

抄送:市法制办,县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,

县人武部,县法院,县检察院。

三门县人民法制办公室             2012年1月13印发

附件: