三门县海洋与渔业局2010年工作总结及2011年工作打算
作者:   来源:   日期:2017-06-02    字体大小:    

 

 

过去的一年,我局以党的十七大和十七届五中全会精神为指针,在县委、县政府正确领导下和上级业务部门指导下,忠实履行工作职责,积极开展以“抓党风,树民风,促作风”为主题, “一改两促三推进”为内容的“三优化三提升深化干部作风建设年 ”活动。将全年工作细化为六大方面、四十项主要工作着力打造三门湾次经济圈,积极推进县域海洋经济发展,在工作中创业创新提升素质。预计全县海洋经济总产量84.36亿元,同比增加16%渔业总产值18.16亿元,渔业产量20.1万吨,渔民人均收入增15.8%

2010年度工作回顾

一、加快推进海洋经济发展,着力打造三门湾次经济圈

1、大力协助重点工程建设

一是积极与上级主管部门沟通,利用好政策,有前瞻性地做好重点工程前期报批工作,为重点工程立项等审批做好准备。洋市涂围垦涉及到四个无居民海岛,在《海岛保护法》实施前批下四个无居民海岛,规避《海岛保护法》实施后的审批程序,为洋市涂围垦报批提供有利条件。目前,洋市涂围垦规划已报国家海洋局审批。二是三门火电厂疏港公路连接线项目通过海域使用论证、海洋环境评的评审。三是74省道浦坝港大桥用海于正在向省财政厅报批免缴海域使用金手续,完成74省道浦坝大桥海域使用论证、海洋环评的评审及审批。

2、多方筹措,全力支持船舶产业

一方面积极落实船舶企业已批项目海域使用金缓缴政策。根据省海洋与渔业局、省财政厅下发了《关于温台沿海产业带滩涂围垦项目申请缓缴海域使用金有关问题的通知》文件精神,结合当前实际,配合企业做好缓缴手续,已为16家企业办理缓缴申请,涉及缓缴金额达7762.4万元,此举将大大缓解企业资金压力,为振兴三门船舶产业注入强心针。

另一方面为进一步开展海域使用权抵押贷款业务,解决企业个人发展资金,同时加强风险规避。我县根据实际情况,针对船舶企业融资难等问题,会同有关银行创新性地实行了海域使用权抵押贷款政策。目前,我县共受理海域使用权抵押贷款89件,贷款额为6513万元,共有7家银行为船舶企业提供此项业务。

3、加强海域使用与海岛管理

一是开展海域使用坐标转换工作。海籍测量中统一使用WGS-84世界大地坐标系,委托广东省地质测绘院安徽分院进行转换工作,相关工作基本完成。二是着重宣传贯彻《中华人民共和国海岛保护法》。召开系统内专题学习会,通过县新闻媒体,报纸以及网络传媒进行宣传,并且把《海岛保护法》发到14个乡镇及各个村。三是开展无居民海岛使用现状调查。今年对无居民海岛调查统计工作进行了复核。核查表明全县拥有面积500平方米以上岛屿共计116个,岛陆面积为18.392km2,海岛岸线长为109.502km。四是配合上级加强海域使用证管理,今年取得省局审批的海域使用权8,计面积154.5189公顷

4、开展海洋环境管理及监测工作

一是做好三门湾海水增养殖区7 个点位环境质量监测。二是对六敖北塘造船基地、三门核电工程等建设项目的环境影响跟踪监测。三是对涉海的海洋工程项目环境影响进行跟踪监管监测;四是做好防灾减灾工作,发挥赤潮志愿者的作用,今年我县海域未发现赤潮现象

5创建蓝色文明,开展海洋日系列宣传活动

一是在开放日(68)举行是世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,向市民发放宣传资料,并解答养殖、执法、海岛保护宣传等方面问题的咨询。二是与县新闻中心、县教育局、县摄影家协会联合举办关于“关爱海洋——我们一起行动”为主题的“海洋杯”摄影比赛三是在由国家海洋局、全国政协科教文卫体委员会、中国文学艺术界联合会联合主办的“关注海洋,启航梦想”全国海洋书法、绘画、摄影展上我县吴继鸿的书法作品《海为龙世界》获二等奖、徐建华的国画山水《沧海先迎日》获优秀奖。四是结合2010年海盾行动,对辖区内未经批准非法占用海域的活动进行排查,共检查22次,检查人数达85人次。切实维护国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,促进海域的合理开发和可持续利用,保障海域开发与利用秩序。通过近几年对海洋保护法律、法规的大力宣传,我县市民海洋环保意识、依法用海意识等有了明显增强。

二、以蟹为媒,全力配合第四届中国青蟹节活动

结合第四届中国青蟹节,开展系列活动展示海洋文化。本届青蟹节涉及本局责任工作项目主要有6项,即开幕式授牌、中国现代渔业论坛、名特优新农副产品及旅游商品展示(销)会、“渔家乐”趣味体育竞赛活动、首届三门湾经济合作与发展论坛、长三角主流媒体聚焦三门湾新闻采风活动。我局作为主要活动责任单位在全县青蟹节动员会上表态,统一思想,集中精力,开拓思路,做好县委县政府交办的工作任务,经过三个月的精心设计、策划准备,组织邀请了省部级领导1人,中央部委相关领导24人,15个省市渔业代表,9个大专院校研究所学者专家,通过了《休闲渔业倡议书》,并收录了24篇有代表性的学术论文汇编成《2010(三门)中国现代渔业论坛暨休闲渔业发展研讨会论文集》,具有很强的现实意义和深远的历史意义。

三、科技引导,强化产业基础建设,大力推进现代渔业发展

1、做好规划,加快现代渔业园区建设

一是完成《三门县水产养殖规划》(“十二五”规划)。二是完成《三门县省级现代渔业园区建设规划》,并组织现代渔业主导产业园区及特色精品园区贮备项目申报工作。根据省局的统一部署,组织申报了主导产业园区项目8个,特色精品园区项目15个。今年上报台州三农生态农业有限公司实施的三门县蛇蟠围塘蟹虾贝生态养殖示范区为今年首批现代农业(渔业)示范园区建设的试点项目。三是组织台州三港海水养殖专业合作社、三门县琴海科技发展有限公司二家单位上报创建部级健康养殖示范场工作。四是开展无公害产地认定和产品认证申报工作。完成“三门缢蛏”地理标志证明商标申报认证工作。三门县琴海科技发展有限公司、三门县涛头农业发展公司、县富洋海水养殖专业合作社等3家单位申报,产品为青蟹、南美白对虾、缢蛏等,养殖总面积3975亩。三门六健海水养殖专业合作社等3家单位已通过无公害水产品认证,今年共有台州金潮渔业发展有限公司等14家单位换证。

2、深入基层,努力保障渔业科技生产。

一是开展多种形式渔业科技培训主动开展渔业科技入户春季行动、夏季、秋冬季行动,新型农民技术培训以及网络培训,积极开展科技文化 “三下乡”活动。完成培训1000人次。完成《海洋与渔业信息》简报12期,为基层单位、渔业从业人员持续提供政策信息、行业动态以及技术指导计160余篇。二是整合资源,提高水产品品质。加强三门青蟹证明商标使用管理;完成“三门缢蛏”地理标志证明商标申报认证工作。三是加强水产品质量安全检测,今年我县共有130多批次品样,合格率97.4%。开展无公害基地和产品认证工作。

  3、夯实基础,积极推进海洋与渔业基础设施建设。一是组织指导全县养殖塘标准化项目建设实施,今年对三门县蟠龙海产品有限公司等8家单位进行验收,总面积6944亩。2006年开始, 5年来,共完成养殖塘标准化示范建设项目23个,其中老塘改造项目21个,新建项目2个,总面积27106亩。总投入资金5千多万元。超额完成“十一五”任务的123%。通过该工程实施,极大地改善了我县围塘养殖条件,每亩平均增收800-1000元以上,提高了养殖效益和产品质量安全,促进了三门青蟹主导产业的发展。二是积极推进标准渔港建设。健跳二级渔港竣工通过验收,健跳一级渔港建设项目可行性研究报告获农业部(农计函[2010]114号)批复,并完成项目勘察施工设计招标工作。督促泗淋洞港渔港开工建设,共完成投资900万元,占总投资的58.6%三是开展渔业节能减排与渔业机械购置补贴工作。四是争取项目支持,积极推进海洋与渔业事业。五是积极做好渔业柴油补贴工作。根据上级要求,我们对全县渔船进行渔业柴油补助申报工作,经认真审核,我县共有635艘渔船符合要求,合计补助用油量14203.04吨,1496.1万元。

四、完善制度,加强渔船安全管理工作

今年全面开展“安全生产年”活动,进一步深化渔业安全生产隐患排查治理工作,切实提高安全监管水平,维护海洋渔业船舶安全生产秩序,保障渔民生命财产的安全,促进渔业安全生产形势稳定好转。我县登记在册的渔业船舶共有743艘,其中60马力以上245艘,捕捞渔船639艘,渔业辅助船97艘,养殖船1艘。今年全面开展“安全生产年”活动,一是进一步深化渔业安全生产隐患排查治理工作。二是出台相关政策。三是开展冬汛蟹笼渔船安全专项整治行动。四是执法保障,加强管理。五是加强平安渔场建设,确保浙北渔场稳定。

今年结合我县实际,采取“管、查、转”(严管理、勤排查、促转产)等具体工作举措,出台《关于进一步加强渔业安全生产工作的若干意见》、《进一步加强渔船社会化管理的若干意见》等渔业安全管理相关政策措施。对救助系统不开机的进行相应处罚。对村、公司工作人员进行业务指导和各项管理制度建设。对渔业互助保险进行县级配套。县财政设立政策性渔业保险补贴专项资金,出台《三门县政策性渔业保险补贴专项资金管理暂行办法》。针对功率在136千瓦以上的渔船邮政储蓄银行三门支行推出渔船抵押贷款,解决渔民“贷款难”的有效途径。今年配备救生消防、设备805只(件),安全宣传资料2000余份,举办了二期船东船长安全管理培训,培训人员350人,发放渔船安全生产警示牌800余块。参保渔船726艘,人员2406人,收取保险费390万元。今年开展专项整治3次,开展安全检查21次,参加检查人员206人次,检查渔船356艘,开具停航指令书6份,处罚10艘,出动渔政船、海监艇开展海上巡航32次,航程600多海里。

四、立足根本,开展深化干部作风建设年活动

实施县委提出的“三优化三提升” 深化作风建设年活动,我局以建设“学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型”的人民满意机关为目标;以开展“抓党风,树民风,促作风”为主题, “一改两促三推进”、“机关服务基层,干部服务群众” 和“时代先锋”创先争优活动,通过送服务做承诺系列活动,积极树立海洋与渔业新形象。

1、讲政治勤学习。做到四个推进四个确保。推进海洋管理服务和海洋综合执法创新,确保海洋产业健康发展;推进渔船安全监管工作的落实,确定渔业生产安全;推进水生动物防疫检疫体系建设,确保水产品食品安全;推进海洋产业基础建设,确保海洋经济持续发展。同时再次学习县委六条禁令并邀请纪检同志为我局开反腐创廉《腐败是沉重的话题》专场讲座。

2、深调研谋发展

领导干部“心系发展、问计于民”下基层破难题抓落实:一是紧紧围绕工作重点,结合工作实际,了解企业、项目建设、民生、“三农”、干部作风等6个方面存在的突出问题进行分析研究,制定解决方案,尽力为基层解难题,为群众办实事。完成并上报《三门县建设现代渔业实践途径探讨》《组建龙头航母 做强做大三门青蟹品牌》论文二篇。二是与泗淋下道头村、沙柳上岙村结成对子并建立领导干部定期走访联系单位、联系对象制度。领导带队到到泗淋乡下道头村开展“城乡基层组织共建活动”和“美丽乡村、清洁家园”活动,召开座谈会,帮助该村理清工作思路。三是一线调研,切实解决群众当前难题。领导带队到泗淋乡洋底村进行调研,帮助其进行科学分析当前村里面临的困难与问题,提出相应的意见。

3帮企扶村有实效。在“百名科长”帮企扶村活动中,我局确立四名科长站长联系基层村企,依靠全局的共同努国,切切实实解决了一批制约企业发展的问题,并落实了一系列惠农政策,使基层村企真真正正得实惠。一是多方筹措,全力支持船舶产业发展。二是落实惠民政策,极力提高服务渔区渔民生活水平。创新渔船抵押贷款工作,今年共办理渔船抵押登记20艘,争取贷款361.5万元。三是开展渔业互保无理赔奖励资金发放工作。四是发放渔业柴油补助资金。

4、共推进促和谐

开展群团活动,一是组织老干部和妇女活动;二是组织全体干部职工开展爱国主义教育学习;三是组织青年代表参加县团代会。

存在问题

一、海洋环境问题依然存在,而且每年都有恶化趋势,给我们生产、生活都带来不利因素。

二、渔民安全意识还有待与加强。一是生产作业时缺乏安全防范意识,如不按规范操作、不穿救生衣;二是不能正确认识渔船信息救助服务系统,认为这是监视,开机率不高,导致关键时刻没有正常发挥设备作用。

2011年工作思路

总体思路: 2011年是“十二五”规划的开局之年,我局将认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕一个“重点”,抓好二个“发展”,做到三个“重视”,实现四个“转变”,即围绕服务三门湾次经济圈建设这一重点,抓好现代渔业发展和海洋产业发展二篇文章,更加重视海洋经济发展,更加重视渔业安全综合管理,更加重视海洋资源和生态环境保护,要从偏重产量、数量、产值,向注重质量、安全、效益转变;从偏重生产开发,向注重资源环境保护转变;从偏重事故处理,向注重事故防范、强化源头管理、改善监管手段转变;从偏重增加渔民收入,向注重建立可持续和保障渔民合法权益转变,促进我县海洋与渔业事业全面发展。

具体做好以下工作:

      一、强化服务,促进海洋经济又好又快发展

    1、强化涉海区划规划的统筹引导,做好用海项目服务工作。启动修编《三门县海洋功能区划》工作。强化《海洋功能区划》在用海管理中对其他涉海专项规划的基础性作用,配合做好核电、火电项目、74省道、沿海高速等重点工程报批及服务工作,全力做好洋市涂、金洋涂等围海造地工程拓展发展空间,提高统筹协调性。主动参与用海项目审查,联合有关部门办理相关项目,提前介入服务,指导涉海企业按照程序办理审批手续。进一步完善海域使用权登记、抵押办法,帮助用海企业缓解信贷压力。

    2、科学管海用海,逐步引导海洋经济走可持续发展之路。依法科学规范审核项目用海,保证海洋资源合理有序开发,所有用海项目全面纳入管理,严格依据海洋功能区划,切实加强对海域使用的监督管理。

3、积极争取各级支持,加速推进标准渔港建设。加强对标准渔港建设工作的组织领导,明确目标,落实责任,加快进度,尽早发挥渔港“防灾减灾、服务渔业”的作用。具体是做好健跳一级渔港扩建项目续建,完成洞港渔港建设和设施配套建设,逐步完善渔港功能。

    4、加强海洋生态资源管理和海岛资源管理。开展《海岛地名普查》工作。做好海洋环境及防灾减灾工作。规范围填海和养殖用海管理,严格执行海域使用论证制度,认真履行相关项目的前置审批职责。继续做好无居民海岛登记的管理,积极探索无居民岛保护开发利用。探索海域使用权招拍挂。

5开展系列蓝色文化活动,充实海洋经济建设。保持三门湾渔业生态环境,加大三地联动,开展渔业资源增殖活动。积极参与中国三门湾海洋论坛活动。举办以蓝色海洋为主题开展国际海洋日系列宣传活动,提高全民蓝色国土意识和海洋环保意识。

    二、科学引导,大力推进现代渔业建设

以现代渔业主导产业示范区和特色精品园建设为载体,加快渔业发展方式转变,促进渔业产业转型升级,推进现代渔业建设,增加渔农民收入,实现渔业可持续发展。

1、抓好园区基地建设。一是按《三门县省级现代渔业园区规划》要求,抓好主导产业示范区和特色精品园建设工作,建成主导产业示范区3个、特色渔业精品园6个。二是发展设施养殖,帮助指导海啊集团建设好蛇蟠对虾集约化设施养殖示范基地项目。三是大力发展水产品加工,建立水产品加工基地。四是发展休闲渔业,新建省级休闲渔业示范基地一家,提高渔业产业化水平。

2、加强渔业技术推广服务

一是调整和优化养殖品种结构,积极开展名特优新品种的引进及试验、示范、推广工作,大力倡导全县养殖户开展健康养殖,清洁生产,不断提高养殖经济效益。二是围绕“典型、模式、效益”三方面内容,深入开展渔业科技入户示范工程工作;结合农村实用人才培训和劳动力素质转移培训阳光工程,继续加强渔民的培训工作。三是建立和健全县水生动物疫病防治中心的各项管理制度,争取通过省级计量认证。认真做好养殖生产的水质和病害检测工作、逐步开展海洋环境和养殖水域的环境监测工作,为全县渔业生产服务。

3、围绕市场,凸现品牌效益,提升青蟹形象,做好青蟹产业转型升级。加大青蟹人工苗培育开发,引导以放养三门青蟹人工苗为主的青蟹健康养殖示范基地,提高三门青蟹养殖的苗种纯真性和良种覆盖率,提高养殖效益。继续开展以三门青蟹为主要品种的渔业资源增殖放流活动。着力培植本县区域特色水产批发市场,增强市场幅射力。积极参加各类农(渔)博览会,提高宣传推介活动的档次和质量,进一步扩大三门系列水产品的影响力。搞好全国各地示范店建设,积极拓展国内外市场。

4开展渔船节能降耗工作。

       三、多措并举,强化海洋与渔业安全管理

    强化海洋与渔业安全管理,加强队伍建设,做到三个“零”,即以零距离的工作作风服务基层、渔民,以零误差的工作要求,达到零事故的工作成果。

    1、加强初级水产品质量安全监管。完善“三项记录”制度(生产记录、用药记录和销售记录)和初级水产品质量安全监控抽样制度,建立产品可追溯和质量管理倒逼机制。建立完善考核、通报、问责制度,落实初级水产品质量安全监管责任。加强培训科学指导广大渔民安全使用渔业投入品,建立良好的操作规范。继续开展养殖水产品及海捕渔获物的质量安全监管工作。

2、加大渔业安全生产和综合管理力度。

一是继续推进渔业安全生产社会化管理。二是针对高危渔船、蟹笼作业、渔用船载客、休闲渔船开展专项整治行动。三是进一步完善渔业防台预案,落实渔船海上作业联络制度。四是加强检验,严格渔船进出港签证管理。五是积极推进渔业互保工作,做好渔民基础保障。六是加强渔船安全设备有效配备,开展渔业安全生产宣传和渔业安全生产应急救助演练。加强渔民安全生产教育培训管理体系建设,切实提高从业人员的安全生产意识。七是加强监控,发挥渔船信息救助平台的作用,掌握辖区内渔船动向。全面装备以及应用北斗卫星定位、AIS防碰撞等渔船安全救助信息系统先进技术,提高渔船通信联络能力,基本实现对渔船的安全动态监控。

3、加强渔业体制调研,适度加快捕捞产业结构调整。一是大力探索和推广市场化、企业化的渔业生产经营模式,根据渔业生产实际和群众意愿,鼓励将捕捞渔船进行法人化改制,创办各种形式的渔业公司或渔民专业合作经济组织,突破渔业发展体制性、机制性阻碍。二是进一步做好捕捞渔船拆解报废工作,积极实施渔民双转培训。三是引导渔民进行作业方式调整,更新改造渔船。

     4、继续推进“平安渔场”建设。认真执行好国家新的伏季休渔制度。适时开展以资源保护和安全生产为主题的专项执法检查,为我县渔业的可持续发展和平安渔场建设保驾护航。

5、抓好海洋环境安全。一是开展海洋环境专项评估;二是启动三门湾海洋环境监测中心建设,开展海洋环境水质动态检测工作;三是加强赤潮等海洋生态环境的观测预报

    四、正风肃纪,加强机关队伍建设,创建海洋与渔业工作新局面

    1、推进惩防体系建设,治庸提效,提升队伍素质。加强遵纪守法教育、严格执行“六条禁令”,规范财务收支“两条线”制度,严格执行财政纪律,确保财务制度落到实处。

    2、抓好党风廉政建设,树立机关良好形象。落实党风廉政建设责任制,按照党政领导班子“一把手”负总责和“谁主管,谁负责”的原则,切实落实责任分解、责任督促和责任追究,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他成员协助抓的领导格局和工作机制。层层落实党风廉政建设责任制,加强标准渔港等基础设施建设工程廉政建设,进一步规范海域使用管理具体行政行为,做好行政审批工作,依法行政,廉洁从政。

3、加强海洋与渔业队伍建设。一是加强基层区域站队伍建设。二是全面推行事业单位岗位管理,做好事业人员绩效工资考核工作。三是做好执法、管理人员参照公务员工作。

 

81号县海洋与渔业局2010工作总结.doc(61KB)  下载

 

 

二○一○年十二月

附件: