三门县水利局政府信息公开工作年度报告
作者:   来源:   日期:2017-06-19    字体大小:    

 

三门县水利局

20123

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告的电子版可在三门政务公开网http://xxgk.sanmen.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:三门县湫水大道5号;邮编:317100;电话:83328996;传真:83328997;电子邮箱:smwater@163.com)。
  一、概述

2011年度,我局按照县政府对政务信息公开工作的统一要求和部署,围绕水利中心工作,深化政务公开的内容,创新政务公开的方式,突出政务公开的重点,提高政务公开的水平,建立健全办事透明高效、运转协调、行为规范的机关管理体系,狠抓政务公开各项措施的落实。根据局人事调动,及时调整了政府信息公开领导小组(三水利〔201132号),配备兼职工作人员,在本单位办公室设立了政府信息查阅点和依申请公开受理点。结合水利工作实际,制定了《三门县水利局政府信息主动公开制度》、《三门县水利局政府信息依申请公开制度》、《三门县水利局政府信息保密审查制度》、《三门县水利局信息公开工作年度报告制度》、《三门县水利局信息公开工作责任追究制度》等五项制度,扎实推进政府信息公开工作,提高政府工作的透明度,促进依法行政。一年来,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

2011年度共主动公开政府信息208条。其中,机构信息18条(领导成员6条,政府自身建设12条),政策文件20条,决策信息7条(发展规划2条,重点工作4条,重点项目1条),工作信息90条(计划总结12条,工作进展38条,应急管理1条,建议提案27条,通知公告12条),行政执法(行政许可73条)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2011年度,我局未收到依申请公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、建立健全政府信息公开相关配套制度方面作了大量工作,并取得了一定的成效,但对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对我局信息公开的了解和认知还不够全面,主动公开政府信息尺度把握存在一定困难,公开内容与公众的需求还存在一些差距。下一步,将重点做好以下三个方面工作:

一是突出政府信息公开的重点。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,全面应公开的政府信息。同时,结合水利工作实际,突出重点,着重对涉及人民群众切身利益的政府信息,特别是对水利专项资金分配情况、民生水利项目进展情况、建议提案办理以及水行政许可办理情况等关系民生问题的信息,进行深入公开,切实提高水利工作透明度。

二是加大政府信息公开宣传力度。通过三门水利网,采取多种形式,加大对政府信息公开的宣传力度,切实发挥政府信息公开的作用。

三是建立健全相关配套制度。完善《三门县水利局计算机系统及网络管理暂行办法》、《三门县水利局办公电脑上网管理制度》等配套制度,不断规范政府信息公开工作。注重保密审查,严防涉密、泄密事件发生。同时,扎实抓好政府信息咨询查阅点流程规则和工作制度建设,切实保证政府信息公开工作全面深入开展。

附件: