三门县气象局关于印发《三门县气象局贯彻落实“八项规定”实施细则》的通知
作者:   来源:县气象局   日期:2018-08-01    字体大小:    

 

局各科、室、中心:
为进一步贯彻落实中央八项规定,扎实改进全局作风,全面整改省局督查组发现的各项问题,根据上级文件精神并结合本局实际,我局制定了《三门县气象局贯彻落实“八项规定”实施细则》,请认真执行。

 


附件1:三门县气象局贯彻落实“八项规定”实施细则

 

 


2018年5月24日

 


附件1:
三门县气象局贯彻落实“八项规定”实施细则
为深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,根据省市气象局党组文件要求(浙气党发〔2018〕5号和浙气办发〔2018〕12号、15号等文件)和县委县政府的有关规定,结合本局实际,制定实施细则,请遵照执行。
(一)常态化气象服务进基层走访调研。深入开展“进村入企,服务基层”活动。局领导班子和各科室负责人加强走访调研计划性,带头走进基层社区、企业、农村,召开气象服务用户、涉农部门、气象灾害防御重点单位(防雷重点单位)等座谈会,做到问需于民,问计于民,了解需求、改进服务。每位局班子成员每年至少走访调研基层2次,调研结束后主动完成调研报告。
(二)加强气象行政效能和行风建设。严格按照县委县政府要求,结合本局实际,落实行政审批制度改革各项措施,确保气象行政审批及时办结率达100%。局班子成员、各科室负责人严格执行首问责任制和一次性告知制,对职责范围内的事,不推卸责任、敷衍塞责。充分利用微信微博留言、电子信箱、监督电话、技术服务“114”第三方回访等社会评议、诉求、监督渠道,倒逼行风监督和整改机制落到实处。
(三)定期调研和指导气象台站工作。每位局班子成员每年至少到气象台站参加会议或座谈1次,牵头主持调研任务1项,联系督查督办重点工作任务1项。各科室负责人要深入一线调研,帮助协调解决实际问题,督查指导本科室工作,气象台负责人加强平日指导,做到问题立知立改,每季度至少召开1次专题会议征求意见建议。
(四)提高决策效率和办事效率。坚持效率与监督并重,民主与集中结合,局长牵头完善领导班子会、局务会、局长办公会等议事规则。提高机关工作效率,对基层的书面请示事项在10个工作日回复,特殊情况或需要报请上级批复的,要作出解释说明,严禁久拖不办、扯皮推诿。
(五)提升调研和考察质量。重点调研要有年度计划,有年底报告,明确调研目的、主要任务和进度安排。外出考察要突出针对性和实效性,调研结束一个月内提交考察报告。综合性工作考察组成员不超过8人,专项性工作考察组成员不超过5人,其中业务服务项目类考察组原则由项目负责人、技术开发人员和一线业务人员组成。赴外地参加学术交流、业务交流、学习培训每次一般不超过3人。严格出国(境)访问活动,严格执行外事审批规定,严格遵守外事纪律。
(六)精简会议活动。严格控制会议数量、规模和会期,提高会议实效。承办地方政府召开的气象工作会议,尽可能多项工作议程合并,或与其他部门承办的相关会议套开。本局组织的综合性会议原则上一年不超过2次,每次0.5-1天;其他专题性会议能合并尽量合并召开,单独召开的会期不超过0.5天,合并召开的会期不超过1天,气象台站原则上每年安排会议不超过2次。凡不需集中讨论、座谈交流,不涉及秘密、敏感信息的会议一般采用视频电话会议。
(七)压减文件简报。严格发文审批,严控文件篇幅,可发可不发的文件一律不发。上级文件已明确具体要求的,一般不再发贯彻意见或实施意见。能通过网络、电话、传真等方式明确的事项,不再发文。涉及相同事项的工作部署、配套政策、责任分工等文件,尽量合并下发。请示、报告等上行文正文一般不超过3000字,下行文正文一般不超过2000字,各类附件应尽量简明扼要。各科室和直属单位要加强对下布置材料、报表任务的统筹协调,避免相同事项多头报告的现象,切实减轻基层负担。按照县委县政府和上级气象部门的要求,规范工作简报编发,严格控制简报数量。
(八)厉行勤俭节约。严格执行上级规定的节能办公标准,推进节能型机关建设。严格按照程序把好国有资产购置、处置、报废关。认真执行有关财务规定,强化预算管理,严格执行当地政府出台的各项开支标准。积极推进网上办公和电子公文运转,减少纸质文件,信息刊物一般不印刷纸质。严格执行公务用车管理使用规定,严格遵守车辆出车登记制度。
(九)简化公务接待。倡导艰苦奋斗,反对铺张攀比,坚决制止奢侈浪费。严格执行上级公务接待各项规定,不搞变相超标准接待,控制陪同人员,简化接待程序,公务接待不上烟酒。下基层工作严禁饮酒,原则上公务接待尽量安排单位食堂就餐。
(十)强化监督检查。加强作风建设执行情况的日常督查检查,把监督执行本实施细则作为党风廉政建设的重要内容,纳入党风廉政建设责任制考核。要通过局务公开、政务公开、党务公开等形式,自觉接受群众监督。对违反本实施细则的单位和个人,要严肃追究有关单位和责任人的责任。
本实施细则自发布之日起实施,具体执行中存在与上级规定冲突部分,以上级规定为准执行,并对本实施细则冲突部分及时改正;上级规定已有明确具体要求,本规定将不再累述,严格按照上级规定执行。


2018年5月24日

 

附件: