关于印发《三门县农业机械安全生产综合治理三年行动计划》的通知
作者:   来源:县农林局   日期:2017-09-20    字体大小:    

 

 乡镇(街道)农机管理服务站

现将《三门县农业机械安全生产综合治理三年行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

三门县农业林业局

2017915

三门县农业机械安全生产综合治理

三年行动计划

 

根据台州市农业局《关于印发〈台州市农业机械安全生产综合治理三年行动计划〉的通知》 (台农〔201797)和县安委会相关要求,结合我县农业机械安全生产管理实际,特制定本行动计划。

一、目标要求

2020年,全县农机安全生产责任机制、专项整治机制、农机安全预防机制、农机安全长效管理机制基本健全,农机安全生产治理能力显著提升,较大以上农机事故有效遏制,农机安全生产形势明显改善。与2016年相比,全县农机安全生产事故起数、死亡人数分别下降40%

二、治理对象

危及人身财产安全农业机械(包括上道路行驶拖拉机)及其所有者和驾驶操作人员。

三、重点工作任务

(一)进一步压实农机安全生产责任机制。按照三年综合治理行动总体目标要求,细化考核指标,明确职责任务,确保县与乡镇,乡镇与辖区农机安全生产主体及机手层层签订农机安全生产责任书,签订率达100%。进一步深化基层农机安全生产网格化管理,大力推进主体“三落实五到位”安全责任管理体系建设。

(二)进一步加大安全宣传教育力度。坚持面向农业、面向农村、面向农民“三面向”原则,通过举办农机安全生产月、农机安全生产宣传咨询日、农时季节送安全下乡、节假日农机安全集中宣教、农机安全生产事故警示教育等系列活动,加大农机安全法律法规和安全使用知识宣传教育力度,唱响安全发展好声音,营造安全发展好氛围。借助新型职业农民培育、拖拉机驾驶员协会等多方平台,形成集中办班、专题讲座、安全主题活动、安全知识竞赛等灵活多样的安全教育工作机制。在综合治理期间内,确保全县农机驾驶操作人员全部轮训一遍。

(三)进一步加强变型拖拉机年度检验和报废淘汰。强化变型拖拉机源头管控措施,严格检验制度及“谁检验,谁负责”问责制度。自201811日起,从严变型拖拉机年度安全检验,达不到安全技术标准的不予核发检验合格证。各乡镇(街道)要加大老旧拖拉机报废淘汰力度,严格审核拖拉机报废年限,对达到报废年限的拖拉机要进行书面告知,限期进行报废。对驾驶报废拖拉机上道路行驶的驾驶员一律顶格处理,强制报废并不予享受政策补贴。

(四)进一步深入开展农机安全专项整治。在全县范围内深入开展农机安全隐患排查、打非治违、拖拉机专项整治等活动。进一步建立健全农机安全巡查制度,制定巡查计划,突出农忙季节,深入田间场院开展农机安全巡查。努力探索开展田间农机执法,防止农田拖拉机、联合收割机无证无牌操作。2018年底前,建立健全农机安全巡查日志制、较大安全隐患报告制和整改督办制,督促农机合作社、农机大户等建立农机安全隐患自查自纠自报机制。

(五)进一步提升农机安全生产防控能力。积极争取以政府购买服务的形式,邀请农机生产企业、经销商等第三方专业技术人员,全面推进拖拉机、联合收割机、插秧机和烘干机四类农机具免费实地安全检验。2020年底前,全县80%以上实施免费实地安全检验工作,四类农机具的安全检验率达90%以上。进一步深化与公安、安监、交通、城管等部门协作,多层次开展联合执法行动,形成严厉打击上道路拖拉机违法违规行为的高压态势。进一步加强与安信农保、人保财险等保险机构的合作,认真落实农机保险战略合作协议,引导农户积极参保,增强农机抗风险能力。 

(六)进一步推进“互联网+”农机安全管理。积极配合推进全省农机安全监督管理信息平台建设,实现农机监理人员、农机执法、农机牌证申领和订制、驾驶考试等农机监理业务信息化管理。积极稳妥推进智慧农机建设,引进和示范基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术的智能农机装备,推动农业领域“机器换人”向智能化、精准化方向发展。在继续发挥好农机安全片组、拖拉机驾驶协会等管理平台作用的基础上,利用QQ、微信等互联网平台,通过建立群组加强日常安全管理,提高农机安全管理效率和便捷性。

(七)进一步健全事故应急处置机制。建立健全农机事故应急处置体系,完善农机事故应急处置预案,加强应急处置装备建设,每年多层次组织农机事故应急处置演练活动,提升农机事故应急救援和处置能力。加强农机事故统计报告和分析评估,适应农机化展的新形势和安全发展的新要求,科学预测事故发生发展趋势,并有针对性制定防控举措。

(八)深化“平安农机”示范创建。深化“平安农机”示范创建活动,适时组织“回头看”,进一步扩大示范创建覆盖面,提高示范创建质量,扎实扎密基层农机安全监管网络。到2020年,新建省级以上“平安农机”示范镇(乡、街道)2个、农机安全监理示范岗位标兵1名,市级“平安农机”示范合作社(服务经营组织)3个。

四、实施步骤

(一)部署动员阶段(20179月)。各乡镇(街道)根据三年行动目标要求,结合实际,制订农机安全生产综合治理三年行动、遏制较大以上事故工作方案,进一步明确目标任务、细化工作措施,压实工作责任。

(二)组织实施阶段(201710月-201812月)。各乡镇(街道)要紧紧围绕八大重点工作任务,认真组织实施,并以查漏补缺、补齐短板为目的,开展实地督导,积极破解农机安全监管重点难点问题。

(三)巩固提高阶段(20191月-20206月)。根据三年行动开展实际情况,严格落实管控措施,巩固工作成效,持续深化全方位、全覆盖的农机安全综合治理行动,确保实现三年行动目标。

(四)总结评估阶段(20207月-12月)。对三年行动实施过程及效果进行评估、总结,提炼综合治理三年行动的经验做法,巩固完善农机安全生产长效治理机制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各乡镇(街道)要充分认识开展农机安全生产综合治理三年行动的重要意义,统一思想认识,加强组织领导,把三年行动摆在重要位置上来抓,全面落实各项任务和要求。要强化协调配合,及时解决实施过程中存在的问题,督促指导工作措施落实。

(二)统筹安排,细化目标任务。将三年行动与辖区的重点工作紧密结合起来,坚持问题导向,坚持整体推进和重点突破相结合原则,精准发力,综合施策。各乡镇(街道)要结合实际制定辖区实施方案,围绕工作任务和工作重点,落实工作责任,明确工作措施,量化细化工作要求,制定针对性强、切实可行的工作方案。

(三)督查考核,务求工作实效。要将三年行动纳入政府考核内容,适时组织开展督查,建立健全跟踪督办、定期通报的工作制度,对工作成效明显的进行通报表扬,对工作被动应付和发生较大以上事故的严肃问责,确保三年行动各项任务落实到位。积极探索农机安全监管和事故防控的新举措和新方法,提高农机安全生产监管水平。

(四)宣传引导,增强行动合力。要充分利用各类媒体平台,加大对三年行动开展情况的宣传力度,及时宣传行动计划的工作举措、进展和成效,营造良好舆论氛围。要加强部门协同,强化协作,建立相应的联席会议、工作例会、联合执法等制度,形成齐抓共管合力。

附件: