三门县文化广电新闻出版局2016年工作总结及2017年工作思路
作者:   来源:县文化广电新闻出版局   日期:2017-04-24    字体大小:    

 

   

 

 

 

 

三文广新〔20173

 

关于印发《三门县文化广电新闻出版局2016工作总结及2017年工作思路》的

   

 

局机关各科室、直属各单位、各乡镇(街道)文化站:

2016年,在全县文广新系统全体干部职工的共同努力下,我县文化事业取得了显著成效,圆满完成了2016年度工作目标。为总结经验,安排好2017年全县文化事业各项工作,现将《三门县文化广电新闻出版局2016年工作总结及2017年工作思路》印发给你们,希认真组织学习,贯彻落实。

 

三门县文化广电新闻出版局

201745

 

三门县文化广电新闻出版局

2016年工作总结及2017年工作思路

 

一、2016年工作总结

过去一年,全县文化系统紧紧围绕县委、县政府总体部署,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以统筹城乡文化发展为重点,以推进文化惠民工程为核心,戮力同心,实干创新,较好完成全年各项任务,文化工作取得新成效。主要体现在以下几个方面:

(一)国家公共文化服务体系示范区创建积极推进。

文化设施不断健全。三门大剧院土建工程通过交工验收,内装修已完成工程量的80%24小时自助图书馆、多宝讲寺图书分馆正式对外开放。海润街道、珠岙镇等7个综合文化站完成整改提升,上坑村、下叶村等28个文化礼堂建设完成。截至目前,全县已创建省级文化强镇1个,特级综合文化站1个、一级综合文化站4个、二级综合文化站1个,3级综合文化站4个,省级文化示范社区1个,省级文化示范村7个,县级文化示范村20个,信息资源共享工程乡镇分中心10个,图书馆分馆6家,图书馆馆外流通点40个。

(二)文化惠民工程深入实施。

扎实开展“百千万工程”和“文化三下乡”活动,全年共送书下乡30000册,送电影下乡3208场,送戏下乡218场。成功举办“百姓文化节”、“周末剧场”、“文化超市”等品牌活动,全年组织活动500余场,高质量的演出获得群众的好评。文化走亲、艺术展览等系列活动常态化开展,完成与嘉兴秀洲、杭州上城等地文化走亲活动27次;举办县“浪花奖”美术大赛作品展、纪念建党95周年图片展等各类展览15次,促进了全县文化交流与提升。持续开展基层文化骨干培训,全年培训超过5000余人次,基层文化队伍整体素质明显提升。文艺创作收获成果。2016年在市级以上展览、发表、演出或获奖的作品137件(篇),其中国家级16件(篇),省级48件(篇),市级73件(篇)。

(三)文化遗产保护传承突破提升。

二十四节气(三门祭冬)入选联合国人类非遗代表作名录,全县“三门祭冬”民俗活动隆重举行,省“二十四节气”保护传承座谈会在三门召开,活动全程进行网上直播,10多万名观众参与收看互动,新华社、央视新闻频道等几十家主流媒体进行集中报道。“三门石窗”入选第二批浙江省非遗生产性保护基地,亭旁镇被评为浙江省“民间文化艺术之乡”,亭旁镇上鲍村入选第三批浙江省传统戏剧之乡(村),三门祭冬、杨家板龙传承基地入选第四批台州市非遗传承基地。三门平调《戚家军传说》入选省年度剧本扶持项目,参加省第十三届戏剧节展演;《金莲斩蛟》参加“非遗薪传”省传统戏剧展演,并获薪传奖。积极做好省级文保单位(文保点)申报工作,新增义丰路160号民居、东屏陈氏亚魁第、仙岩洞摩崖石刻等39个点。祁家宅院二期、梅坑杨宗祠修缮工程顺利推进,亭旁起义纪念馆、路上周宗祠等文保单位完成修缮。三门历史海防遗址——健跳嘹高山和七市高湾山烽火台得到抢救保护,文物保护单位 “四有档案”工作顺利完成,其中三门宗祠群获“浙江省文物保护单位优秀记录档案”。

(四)文化产业扶持和市场管理得到加强。

加强文化产业扶持,蛇蟠岛集团有限公司被省文化厅认定为浙江省文化产业示范基地,实现了全县省级文化产业示范基地零的突破;积极推动文化企业走出去,组织三门贝特、石木缘和三门石窗等企业参加第十一届中国(义乌)文交会、西安文博会、第12届中国(深圳)文化产业博览会,文化产业项目宣传推介得到加强。积极参与台州市文化产业促进会筹建,蛇蟠岛集团董事长被推选为台州市文化产业促进会会长,台州泳洲越剧团为常务理事单位,三门贝特工艺有限公司为理事单位。加强文化产业人才队伍建设,共组织34人参加省市培训。加强文化市场平安创建。全县文化系统开展蹲点保平安活动,有效维护了“G20”、“创国卫”等特殊时期全县文化市场的平稳安全。加强对全县文化市场经营单位的监管力度,开展了对网吧市场、歌舞娱乐市场、游艺娱乐市场、电影市场、演出市场、出版物市场等专项整治活动。全年共出动执法人员 369人次,出动227次数,检查623家次,举报受理7起,查处文化市场违法违规案件12起。开展“扫黄打非“清源”、“净网 “秋风”等专项行动,收缴书籍200多册、非法光碟200多张。积极推进扫黄打非进基层,全县各乡镇(街道)成立了领导小组,各村(社区)明确了联络员,扫黄打非网格化管理初步形成。

二、2017年工作思路

做好今年文化广电新闻出版工作,总的要求:以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕加快建设文化强县的目标,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,提高文化自觉,强化文化担当,抓实公共文化设施建设、文化品牌打造、文化遗产保护利用、文化产业发展、文化市场安全、文化队伍提升六大工程,拉高标杆,补齐短板,努力推动全县文化事业和文化产业快速健康发展,为实现开创海洋经济新时代,打造“浙江样板”三门靓丽模块,高水平全面建成小康社会作出文化贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)聚焦补短板,力推公共文化服务示范区创建。

抓重点文化设施建设,加快大剧院和非遗馆工程建设,争取年内完工,投入使用。加快县图书馆改扩建工程立项申报,力争年内立项开工;推进文化艺术中心改造提升工程,启动三门文化数字体验馆建设。完成西区24小时自助图书馆建设,在人员密集公共场合多点投放移动电子借阅机,争取图书馆人均占有藏书量、平均每册藏书年流通率达标;推进公共图书馆法人治理结构建设,完成三门县图书馆理事会组建以及配套制度制定。推进沙柳街道、亭旁镇、横渡镇综合文化站整改工作,抓好乡镇(街道)综合文化站免费开放运行管理。推进图书馆、文化馆总分馆体系和联盟建设,建成海润街道、珠岙镇、浦坝港镇3个分馆;推进村级文化阵地建设,新建农村文化礼堂24家、数字文化广场10个、1个省级文化示范村、3个县级文化示范村、2个村史馆。积极探索公共文化“互联网+”建设,打造“三门文化云”数字平台,采用“一个平台、资源整合、全面覆盖”的方式,通过移动互联网实现全县文化活动和活动资源互联共享,提升公共文化服务效能。

(二)坚持打品牌,力推2017文化年活动。

创新百姓文化节、周末剧场等传统品牌模式,组织开展百姓文化节活动,以镇际文化走亲、文化产品进社区等系列活动为重点,展示县、镇、村三级联动的乡土特色文化;继续办好“周末剧场”,努力在丰富剧种、剧目上下功夫,在民营剧团、送戏下乡、优秀节目展演等基础上特邀浙江小百花、浙江越剧团等专业团体献演。深化文化特派员、文化超市机制,培养扶持一批草根明星,提高业余团队自编、自导、自演能力,激发群众参与文化的热情,实现从“送文化”到“种文化”的转变。进一步挖掘三门湾海洋文化,重点做好昙猷东渡、崔溥漂海等课题研究,完成大型歌舞剧《梦寻三门湾》的编排、合成、首演及省、市巡演,全景展现三门湾风云激荡的历史画卷;配合“三门湾中国海鲜节”, 举办以“再寻渔光曲,再唱渔光曲”为主题的海洋音乐节和“畲风渔韵”为主题的畲乡文化节等活动;举办三门县文化艺术浪花奖系列活动,推动文艺创作出新成果。开展“书香三门”读书节系列活动,举办好书推荐、经典诵读、绘本故事会、最美书房评比、未成年人读书节等活动,进一步丰富全民阅读活动平台。启动特殊人群文化惠及工作,保障特殊人群文化享受权益。抓好文化三下乡、文化走亲工作,今年计划送戏150场,送电影3208场,送书20000余册,跨县域文化走亲6次。

(三)用心创特色,力抓文化遗产保护传承利用。

    以三门祭冬入选人类非遗名录为契机,建立三门祭冬研究会,结合打造“二十四节气”人类非遗文化博览园的要求,着力整合三门民俗元素,推进非遗小镇建设。以《戚家军传说》申报“五个一”工程奖为起点,建立“三门平调戏剧传习中心”,举办《戚家军传说》第100场专题演出,邀请专家专题研讨,推进三门地方戏剧保护传承。以非遗产品产业化为着力点,加快“三门石窗”、“唐韵根雕”、“明式家具”立足市场,引导“三门平调”、“仙岩泥塑”等具有潜力的项目进入市场,增强自我完善的能力。开展第五批省级非遗传承人申报,建立谁传承,谁受益,不传承,没贴补的激励机制。主动融入全县28个美丽乡村重点村建设,开展“一对一传承送非遗”活动,有针对性地选取各种民俗类非遗项目,进行有效嫁接植入,实现活态利用,丰富重点村的历史文化内涵。推进非遗活动进校园,选取有代表性的非遗项目,用学生能接受的题材汇编成书,让学生感受非遗、接触非遗,为非遗进一步的传承打实基础。开展省级重点文物保护单位保护修缮,重点做好健跳、巡检司海防古城、沿海历史海防烽火台遗址及下谢村古寺庙的抢救保护。做好全国重点文物保护单位申报工作,完成9个新列入省保单位的四有档案立档工作。完成三门历史文化主题展厅建设,推出三门地域特色文物展览。举办文保员培训班,提高基层文保队伍素质。

(四)注重提能级,力促文化产业发展。

优化文化产业发展环境,修订完善三门县文化产业发展扶持政策,拟定三门县影视文化产业发展扶持政策。加大文化产业招商力度,制定招商引资服务措施,精准包装5个以上文化产业招商推介项目,开展招商项目对接活动,做好项目跟踪服务。推动文化产品走出去,支持文化企业开拓海内外市场,组织参加第十二届中国(义乌)文交会、十三届中国(深圳)国际文博会、2017中国浙江时尚创意精品(泰国)展览会等各类国际性展示展览活动。鼓励文化资源产业化开发,进一步打响三门祭冬等地方特色品牌,促进文化资源与乡村旅游相结合。提升发展蛇蟠岛省级文化产业示范基地,依托旅游景区资源,打造影视拍摄基地。筹建文化产业孵化园、培育或吸引影视文化企业、文化创意企业等落户三门,促进文化产业与旅游业、服务业等相关产业的融合发展。推动互联网上网服务经营场所、文化娱乐行业转型升级,促进行业健康有序发展。制定出台三门县文化市场相关政策,稳步推进经营性文化单位体制改革。

(五)坚决守底线,确保文化市场安全。

加强文化市场监管,开展对全县文化市场经营场所全面调查摸底,摸清OA系统登记在册存量场所信息及登记在册的“僵尸企业”,调查统计OA系统外的增量经营场所。公开文化市场随机抽查清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为。创新文化市场监管形式,推行文化市场分级分类监管机制和黑名单管理制度,建设文化市场网络监管平台,扩大监管覆盖面。组织开展各经营单位业主普法教育,增强经营单位守法规范经营意识。开展“扫黄打非”专项行动,坚决守住意识形态安全和政治安全底线,开展网下和网上清查,集中整治网吧市场、互联网文化及视听节目网站、出版物市场,继续推进“扫黄打非”进基层工作。加强知识产权保护,推进党政机关正版化软件和版权登记工作。加大安全生产监管力度,组织文化经营单位和文保单位开展消防安全培训演练,增强安全防范意识,提升安全防范“四个能力”。加强对广播、电视节目安全播出的监管,确保“十九大”及重大敏感时期的安全播出。推进小城镇环境整治,牵头协调各乡镇、部门做好“线乱拉”整治工作。

(六)加强文广新队伍建设。

事业成败,关键在人。我们要坚持党建带队伍,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的队伍。一是深化作风建设。贯彻落实中央八项规定和省委“28条办法“六条禁令”,坚决纠正四风问题,保持“正风肃纪的高压态势,防止反弹回潮。把严纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,加大作风建设明察暗访力度,坚持抓早抓小抓苗头,切实治理庸懒散,加大对机关干部上班纪律、岗位对责、绩效对帐的考核力度。加强群团组织建设,开展形式多样、内容丰富的文化活动。二是推进文化人才队伍建设。完善人才培训培养机制,持续推进艺术拔尖人才(培养对象)培养计划、基层文化队伍素质提升工程,加大培训和实践锻炼力度。完善人才激励机制,建立文艺专业人才保障制度,为优秀人才脱颖而出、施展才干创造有利条件。三是全面推进党风廉政建设。加强党的组织建设,认真开展党的组织生活。强化党风廉政建设主体责任,定期开展廉政情况分析及责任制工作落实情况的检查。依托专业力量,加强对财务和工程项目的专项保廉工作。严格执行人事工作纪律,严格实施权责清单制度,坚决查处乱作为、不作为行为。

附件: