关于印发《三门县耕地质量保护与提升行动方案》的通知
作者:   来源:县农林局   日期:2016-12-20    字体大小:    

各乡镇人民政府(街道办事处):

    为进一步贯彻落实国务院、省、市政府有关加强耕地保护工作的部署,推进全县耕地质量保护和提升工作有序开展,夯实我县农业发展基础,根据《浙江省农业厅关于印发<耕地质量保护与提升行动方案>的通知》(浙农专发〔2016104号)和《台州市耕地质量保护与提升行动方案》要求,编制了《三门县耕地质量保护与提升行动方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

三门县农业林业局

20161212

 

 

三门县耕地质量保护与提升行动方案

 

为贯彻落实国务院和省、市政府有关加强耕地保护工作的部署,推进全县耕地质量保护和提升工作有序开展,夯实农业发展基础,根据《浙江省农业厅关于印发<耕地质量保护与提升行动方案>的通知》(浙农专发〔2016104号)和《台州市耕地质量保护与提升行动方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路

全面贯彻落实中央“切实夯实粮食生产物质基础,确保谷物基本自给、口粮绝对安全”要求,以保障我县粮食安全和农田土壤生态环境安全为目标,坚持耕地质量保护与建设并重、生产功能与生态功能并重,以粮食生产功能区、现代农业园区、永久基本农田示范区为重点,依靠科技进步,加大资金投入,努力构建耕地质量保护与提升长效机制,切实提高耕地综合生产能力,为稳定粮食生产、实现农业可持续发展奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.坚持政府主导原则。耕地质量保护与提升是一项系统工程,涉及部门众多,且直接经济效益不明显,主要彰显的是社会、生态效益。因此,必须坚持以当地政府为责任主体,整合各相关部门力量,建立政府主导下的投入长效机制,健全种植主体加大投入的激励措施,统一规划实施。

2.坚持因地制宜原则。立足各地耕地资源条件、主要存在问题、产业发展现状、优势农产品生产潜力等,明确耕地质量提升实施区域、规模、重点和目标,采取试点示范、辐射带动、全面推进的方式,加快耕地质量提升步伐。

3.坚持建管并重原则。有效落实保护与建设并重、数量与质量并重、生产功能与生态功能并重要求,严格落实保护责任,加大耕地保护目标责任考核和奖惩力度,确保耕地数量不减少、质量有提高。

(三)总体目标

2020年,全县耕地质量状况得到一定提升,摸清耕地土壤污染类型、程度、面积和分布状况,耕地土壤重金属污染减轻,对粮食生产和农业可持续发展的支撑能力明显提高。

——耕地地力持续提升。到2020年,全县耕地地力有效改善,粮食生产功能区内一等田面积达到60%以上。

——完成耕地土壤污染详查。根据国家土壤污染综合防治先行区建设要求,到2018年,完成农用地土壤污染详查工作,摸清全县耕地土壤污染类型、程度、面积和分布状况。同时,加强与环保部门合作,强化和落实污染源头管控措施,确保耕地土壤重金属污染减轻。

——有机肥资源充分利用。到2020年,规模畜禽养殖场排泄物资源化利用率达到98%,商品有机肥推广应用达0.7万吨。

——科学施肥水平不断提升。到2020年,主要农作物化肥利用率提高到40%左右。

二、重点实施内容

(一)深化粮食生产功能区建设和保护。结合永久基本农田划定,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田及其示范区,作为永久基本农田核心区实行最严格保护,不得征占用。对投入标准较低、农田基础设施较差或不完善的粮食生产功能区,平原地区重点完善低洼区排水沟渠、农机坡道,确保“涝能排”、农机能下田;山区重点建设机耕路、灌溉沟渠,确保“旱能灌”;对耕地地力较差的粮食生产功能区,重点实施耕地力提升行动,通过绿肥种植、秸秆还田、增施有机肥等措施,不断提高耕地地力水平。力争做到粮食生产功能区数量足、质量优、守得住,切实发挥其稳定我县粮食生产的主阵地作用。

()实施耕地地力综合培肥行动。各乡镇(街道)根据本地耕地地力状况,分年度制定耕地地力综合培肥行动方案,结合省补商品有机肥、农业部耕地质量保护与提升等项目实施,分类建立连片面积不少于500亩的耕地地力保护与提升示范区各1个。

一是建立分类提升模式。针对耕地地力状况,实行因地施策,建立分类保护提升模式。对耕地地力为一等田的区块,采取秸秆还田、增施有机肥、测土配方施肥等技术,保持耕地力的平衡;对耕地地力还未达到一等田的,要针对障碍因子,有针对性地开展地力提升措施。

二是提升土壤有机质。对土壤有机质含量低于30g/kg的耕地,要以提升有机质为核心,重点采取推广增施有机肥、全面推广秸秆还田技术、因地制宜发展绿肥种植等措施,提高土壤有机质含量,改善土壤结构。

三是加强酸化土壤改良。对土壤pH5.5以下的酸化土壤地区,要以改善土壤酸碱度为核心,调整施肥品种,推广施用土壤调理剂,配合秸秆还田、增施有机肥及种植绿肥等综合地力培肥措施,改变施肥方式,提高土壤pH值。

(三)继续推进千万亩标准农田质量提升工程实施。根据省政府千万亩标准农田质量提升工程工作要求,在前几年提升工作的基础上,严格项目管理。三门县人民政府是标准农田质量提升工作的责任主体,各乡镇(街道)为具体实施责任主体和管护主体。千万亩标准农田质量提升工程已(在)实施区域原则上不能置换,确实无法避开的,用于置换的储备标准农田质量等级必须为一等田。

(四)大力推广化肥减量增效技术。坚持“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,推广以测土配方施肥为主的化肥减量增效技术,通过“精、调、改、替”等技术手段,深入推进精准施肥,优化化肥施用结构,改进施肥方式,推行有机肥养分替代,减少不合理化肥投入。强化测土配方施肥指导和服务,加大力度开展农企合作推广配方肥活动,积极探索配方肥、有机肥料、水溶肥料、缓释肥料等物化补助的机制模式;加强产学研合作,建立主要经济作物施肥技术规程,依托新型经营主体,分区域、分品种集成一批农机农艺配套、有机无机结合的化肥减量增效技术,因地制宜加以推广。

(五)加快推进农业“两区”土壤污染防治。以土壤污染源头防控、土壤污染监测预警体系建设、基本农田土壤污染详查和土壤重金属污染治理试点工作为重点,深入实施农业“两区”土壤污染防治行动三年计划。

一是重点做好畜禽养殖污染治理、化肥农药减量增效、农业投入品废弃包装物和地膜残留回收,严禁污染淤泥用于改田造地或还田,开展以调节农田土壤酸碱度为核心的土壤环境改良工程,提高农田土壤抗风险能力。

二是建立13个农田土壤污染常规监测点,开展永久基本农田土壤重金属等土壤环境质量指标监测;建立4个农田土壤污染综合监测点,开展农业“两区”内土壤、灌溉水、农产品的土壤地力、重金属、有机污染物等指标监测,掌握农业“两区”土壤环境质量状况和变化趋势,探索建立农业“两区”土壤环境质量定期报告制度。

三是启动全县农用地土壤污染详查工作。具体将根据国家土壤污染详查方案结合《台州市基本农田土壤污染详查方案》,完成全县土壤污染详查工作,确保“土壤污染综合防治先行区建设”的进度要求。

(六)开展耕地质量调查监测与评价。重点结合标准农田质量提升和测土配方施肥项目评价工作要求,做好县域耕地地力评价数据更新,定期发布区域耕地质量监测报告。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级农业部门要高度重视耕地质量保护与提升工作,切实加强领导,建立健全耕地质量保护与提升组织领导体系,并将其纳入重要议事日程。要立足工作实际,编制具体实施方案,明确建设重点区域和内容,加大政策配套,细化工作制度,采取有力措施,保障各项措施有效落实,确保耕地质量保护和提升工作取得实效。

(二)明确落实责任。耕地质量保护和提升已列入各级政府粮食安全责任制考核和耕地目标责任制考核,各地要严格落实耕地质量建设与管理责任。县农林局会同当地国土资源管理部门,认真做好标准农田占补审核工作,严把补入标准农田质量关。鼓励引导各类种植业生产主体,树立用地养地相结合的观念,自觉采取有效措施,保护提升耕地地力。

(三)加强政策扶持耕地质量保护和提升实施周期长、资金投入量大,各地要按照“取之于土、用之于土”的原则,积极争取当地财政支持,扩大耕地质量保护与提升资金来源,有效落实耕地质量保护与提升行动相关项目资金,确保各项工作落到实处。

(四)强化技术支撑。加强同浙江大学和省农科院等科研院校的合作,分类建立耕地质量保护与提升技术模式。加强技术培训指导,结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,提高种粮大户等新型经营主体耕地质量保护和科学施肥技术应用能力。

(五)加大宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛开展多种形式、丰富多彩的宣教活动,大力宣传耕地质量提升的重要意义,宣传耕地质量提升的好技术、好典型、好经验,提高广大干部群众参与耕地质量提升的自觉性,努力营造共同推进耕地质量提升的良好社会氛围。

附件: