浙江区划地名溯源・三门县
作者:admin   来源:三门地名委员会办公室   日期:2008-07-10    字体大小:    

【县情概况】:位于省境东部沿海,东濒三门湾,南邻临海市,西枕天台山,北接宁海县。属亚热带季风气候,年平均气温16.9度,年平均降水量1719.0毫米。东西长72.5公里,南北宽约39.5公里。海岸曲折绵长,岛屿星群棋布,有岛屿122个,礁石78个,海岸线总长167公里,海域约481.7平方公里。浅海滩涂广阔,总面积达80万余亩。全县总面积为1510平方公里,人口 40万。目前共辖10个镇4个乡,511个行政村。县政府驻海游镇人民路59号。
【历史沿革】: 三门县建于1940年(民国29年)7月1日,属浙江省第七行政督察区。1949年2月17日,推翻旧政权,建立三门县人民政府,属浙江省第六区专员公署,后改称台州专区。1952年4月,南田区划归象山县。1954年5月,台州专区撤销,改属宁波专区。1957年7月,复置台州专区,三门县回属。1958年10月,三门县和台州专区撤销,三门县并入临海县,改属温州专区。1962年6月,恢复三门县和台州专区建制。1983年5月,宁海县沙柳公社划归三门县管辖。
【地名由来】:因湾口有三山矗立,形成三道航门,故名三门湾。三门县因三门湾而得名。


【区域特色】:三门座落于东海之滨三门湾畔,素有“水有渔盐之利,陆有林矿之饶”美誉。早在 1916年,孙中山先生就称三门湾为“实业之要港”,列入《建国方略》。1928 年,中国共产党在亭旁发动农民武装起义,成立浙江省第一个苏维埃政权――亭旁区苏维埃政府。1949年2月17日解放,是我省最早解放的县,人称“江南红旗第一飘”。三门,是连接宁波、温州的大陆桥,为上海经济区的南翼。三门,区位优越,交通便捷,上三高速、甬台温高速、甬临省道和甬台温铁路均在此交汇;健跳港为天然深水良港,是台州海运中心和省定台轮停泊点。电力资源备受瞩目,经专家勘察论证,三门湾口可建大型核电厂、火电厂、潮汐能电厂多个,是华东地区理想的能源基地。目前,三门核电一期工程正在建设之中。水产资源名闻遐迩,现有水产养殖面积27万亩,其中青蟹养殖面积10万亩,是浙江省海水养殖第一大县,被命名为中国青蟹之乡,浙江对虾之乡、牡蛎之乡、缢蛏之乡。机电、橡胶制品、医药化工和出口工艺品已成为三门工业四大支柱行业,有机硅、建材、修造船等新兴产业正在崛起。三门,海天雄奇、山川神秀,旅游资源丰富,境内有东晋古刹多宝讲寺、仙岩石洞宋文信大忠祠、亭旁起义遗址、“千洞岛”―― 蛇蟠岛、龙母山、木杓沙滩、湫水大峡谷等名胜古迹。目前,县委县政府正在积极实施“三港三城”战略,开发环浦坝港经济板块,建设沿海工业城;开发环健跳港经济板块,建设华东电力城;开发海游港,建设现代化滨海新城。新世纪的三门将以一颗璀璨的东海明珠熠熠生辉。

附件: