沙柳镇地名谈
作者:admin   来源:三门地名委员会办公室   日期:2008-07-10    字体大小:    

以村民委员会驻地沙柳得名。位于沙柳乡东南部。建于1983年。耕地面积795亩,以种植水稻为主。 
沙  柳

沙柳乡政府、村民委员会驻地,位于县城海游镇东北4.5公里。古名石马林、沙篓、沙娄,民国初期改称沙柳,以其村北靠狮子山,南临清溪,依山傍水,地多粗沙砾石,盛长柳树和榉柳(学名枫杨,又名柜柳),故名。现柳树已于1973年砍伐殆尽,榉柳亦仅留小量,已不是昔日那种杨柳丛集,郁郁葱葱的风貌了。聚落由长方形沿公路扩展为人字形。属冲积平原。

据光绪《宁海县志》卷三载,沙篓街,清属宁海县南乡沙篓庄。民国属沙柳乡。1949年解放后,建政沙柳村,属沙柳乡。1958年冬,改建沙柳连队,属沙柳管理区。1961年改为沙柳大队,属沙柳公社。1983年复建沙柳村,属沙柳乡。

沙柳村的历史,记载着倭寇和日本帝国主义的侵略罪行。据光绪《宁海县志》二十三卷载,明嘉靖二十七年(公元1548年),倭寇进犯三门湾境内,是年开始至三十一年(公元1552年),倭寇连岁入侵娄坑、海游、沙柳等处,大肆掠毁。

明嘉靖三十八年(公元1559年),倭寇盘踞石马林(即今沙柳村),抗倭名将、台州知府谭纶会同参将牛天赐剿平之。民国三十四年(公元1945年)7月3日至5日,溃退之日寇数千人,从县城海游镇窜经沙柳,大肆掳掠后,去宁海。   


沙柳,曾是我党进行地下革命活动的重要村庄之一,经三门县人民政府1985年6月29日三政[85]107号文件批准为抗日战争革命根据地村。

附件: