三门县人民检察院2018年部门预算
作者:   来源:   日期:2018-02-23    字体大小:    

 

 

三门县人民检察院2018年部门预算

 

一、三门县检察院概况

(一)主要职能

1.刑事案件侦查权。人民检察院的侦查权主要适用于贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪及侵犯公民民主权利的犯罪。

2.批准和决定逮捕权。批准和决定逮捕权由人民检察院行使,公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,必须经过人民检察院批准,由公安机关执行。

3.公诉权。公诉权是人民检察院代表国家,为追究犯罪嫌疑人的刑事责任,依照法律向有管辖权的法院提出指控的权力。除自诉案件由人民法院直接受理,刑事案件都应当由人民检察院提起公诉。公诉权包括决定起诉、不起诉、变更起诉及提出抗诉等。

4.立案监督和侦查活动监督权。立案监督权是人民检察院对公安机关的立案活动是否合法进行监督的权力。侦查活动监督权是人民检察院在审查侦查机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人和移送起诉的案件时对侦查活动是否合法实行监督的权力。人民检察院对侦查活动的监督,一方面是惩罚犯罪的主要手段和武器;另一方面,通过监督,发现并纠正侦查中在搜查、扣押、讯问被告人、询问证人等等环节上的违法乱纪情况,保护公民的民主权利、人身权利和其他权利。

5.刑事审判监督权。刑事审判监督权是人民检察院对法院的刑事审判活动是否违反诉讼程序以及对于确有错误的判决和裁定实行监督的权力。人民检察院对法院确有错误的判决和裁决拥有抗诉权,以保证法院正确行使刑事处罚权(抗诉权同时也是公诉权的组成部分)。

6.对刑事判决、裁定的执行和监管改造机关的活动是否合法的监督权。人民检察院这一职权包括两个方面的内容:一方面是对执行刑事判决、裁定的刑罚,包括生命刑、自由刑和财产刑,是否合法、正确、严肃实行监督的权力;另一方面是对看守所、监狱的监管改造工作是否合法实行监督。

7.民事审判、行政诉讼监督权。是指人民检察院对审判机关的民事、行政审判活动是否合法,包括判决、裁决的合法性实行监督的权力。目前其主要内容是对已经发生法律效力但确有错误的判决、裁定提出抗诉。

8.职务犯罪预防权。是指人民检察院在查处职务犯罪同时,收集、分析、处理职务犯罪相关信息,提出预防职务犯罪的对策和建议,开展预防职务犯罪的法制宣传、警示教育和预防措施咨询活动,建立和完善行贿犯罪档案查询制度并受理行贿犯罪档案查询,在重点行业、领域与有关单位共同建立预防职务犯罪的工作机制,检查、通报预防职务犯罪作情况。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,三门县人民检察院部门决算包括:本级决算。

 

二、检察院2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于检察院2018年收支预算情况的总体说明

     按照综合预算的原则,检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、省补转移支付;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出。检察院2018年收支总预算1932.11万元。

(二)关于检察院2018年收入预算情况说明

检察院2018年收入预算1932.11万元,其中:一般公共预算拨款收入1727.31万元,占89.4%;省补转移支付155万元,占8.02%;上年结转49.8万元,占2.58%。
  (三)关于检察院2018年支出预算情况说明
  检察院2018年支出预算1932.11万元。

1.按支出功能分类,包括公共安全支出1683.24万元,社会保障和就业支出168.07万元,住房保障支出80.8万元

2.按支出用途分类,包括人员支出1231.69万元,日常公用支出152.57万元,项目支出547.85万元。

(四)关于检察院2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

检察院2018年财政拨款收支总预算1932.11万元。包括:一般公共预算拨款收入1727.31万元,省补转移支付155万元,上年结转49.8万元,支出包括:公共安全支出1683.24万元,社会保障和就业支出168.07万元,住房保障支出80.8万元

(五)关于检察院2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

检察院2018年一般公共预算当年拨款1932.11万元,比2017年执行数减少235.51万元,主要是人员转隶后人数减少,人员经费安排比上年执行数减少

2.一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出1683.24万元,占87.12%;社会保障和就业支出168.07万元,8.7%;住房保障支出80.8万元,4.18%;

 3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)204(类)04(款)01(项)公共安全支出行政运行1051.04万元,主要用于于行政在职人员及编制内合同工的工资奖金和日常公用经费等基本支出。

2)204(类)04(款)03(项)公共安全支出机关服务100万元,主要用于大楼维护。

3)204(类)04(款)05(项)公共安全支出公诉和审判监督1万元,主要用于警示教育基地建设维护费。

4204(类)04(款)06(项)公共安全支出侦查检察50万元,主要用于侦查监督等业务部门办案费支出。

5204(类)04(款)50(项)公共安全支出事业运行84.34万元,主要用于事业人员的绩效工资工资奖金和日常公用经费等基本支出

6221(类)02(款)01(项)住房保障支出住房公积金80.8万元,主要用于单位实际缴纳在职人员住房公积金。

7)208(类)05款05(项)社会保障和就业支出机关事业单位基本养老保险缴费支出104.13万元,主要用于主要用于由单位缴纳的基本养老保险支出

8)208(类)05款06(项)社会保障和就业支出机关事业单位职业年金缴费支出41.65万元,主要用于由单位实际缴纳的职业年金支出

9)208(类)05款01(项)归口管理的行政单位离退休22.29万元,主要用于离休人员离休费及退休人员医疗费

    (六)关于检察院2018年一般公共预算基本支出情况说明

检察院2018年一般公共预算基本支出1932.11万元,其中:

人员经费1231.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费152.57万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于检察院2018年政府性基金预算支出情况说明

  检察院2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于检察院2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:根据县外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2018年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数增长(或下降)0%。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算15万元,比上年执行数下降10.18%。主要用于接待各县市区检察办案、工作检查、调研费用等支出。减少的原因是很多案件的处理交流都通过信息化技术手段,减少了异地交流的接待支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算30万元,比上年执行数增长7.14 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出30万元,主要用于办案人员等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年检察院本级机关运行经费财政拨款预算1932.11万元。

2.政府采购情况

2018年检察院各单位政府采购预算总额35万元,其中:政府采购货物预算35万元。

3.国有资产占有使用情况    

截至2017年12月31日,检察院所属各预算单位共有车辆7辆,其中一般执法执勤用车5辆、特种专业技术用车2辆。

    4.绩效目标设置情况

    2018年检察院专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

附:01财政拨款收支总表

02一般公共预算支出表

03一般公共预算基本支出表

04一般公共预算“三公”经费表

05政府性基金预算支出表

06部门收支总表

07部门收入总表

08部门支出总表

附件: 01财政拨款收支总表.xls
02一般公共预算支出表.xls
03一般公共预算基本支出表.xls
04一般公共预算“三公”经费支出表.xls
05政府性基金预算支出表.xls
06部门收支总表.xls
07部门收入总表.xls
08部门支出总表.xls