三门县文联2018年部门预算说明
作者:   来源:   日期:2018-02-23    字体大小:    

 

三门县文联2018年部门预算说明

 

一、三门县文联概况

(一)主要职能

1、三门县文联是在中共三门县委领导下的全县各文艺家协会自愿结合的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,以马列主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,团结全县文艺工作者,积极发展和繁荣有中国特色的社会主义文艺事业,为建设和谐文化,构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。

2、主要任务是:正确贯彻党的文艺工作方针政策,做好党和政府的助手;组织、支持文艺工作者深入生活,加强艺术实践,交流创作经验,不断提高文艺工作者的思想道德素质和艺术素质,多出作品,多出人才。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,三门县文学艺术界联合会部门预算包括:本级预算1个。

二、县文联2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于县文联2018年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,文联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出……。县文联2018年收支总预算121.57万元。

(二)关于县文联2018年收入预算情况说明

2018年收入预算121.57万元,其中:一般公共预算拨款收入 121.57 万元,占100 %;政府性基金收入 0 万元,占0%;专户资金0万元,占0%;上年结转0万元,占0%
  (三)关于县文联2018年支出预算情况说明
  县文联2018年支出预算121.57万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出69.72万元、文化体育与传媒支出34万元、社会保障和就业支出11.6万元、住房保障支出6.26万。

2.按支出用途分类,包括人员经费支出78.93万元,日常公用支出8.64万元,项目支出34万元。

(四)关于县文联2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

县文联2018年财政拨款收支总预算121.57万元。包括:一般公共预算拨款收入121.57万元、政府性基金收入0万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出69.72万元、文化体育与传媒支出34万、社会保障和就业支出11.6万、住房保障支出6.26万、结转下年0万元。

(五)关于县文联2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

县文联2018年一般公共预算当年拨款121.57万元,比2017年执行数减少8.79万元,主要是今年年初人员经费安排比上年执行数减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出(类)69.72万元,占57.35%;文化体育与传媒支出(类)34万元,占27.97%;社会保障和就业支出(类)11.6万元,占9.54%;住房保障支出(类)6.26万元,占5.15%。

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务支出(类)群众团体(款)行政运行(项)事务69.72万元,主要用于单位行政人员的工资福利支出、日常公用支出。

2)文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化活动(项)事务10万元、文化创作与保护(项)事务12万元、其他文化支出(项)事务12万 ,主要用于文联《三门湾》大宗印刷及文艺活动支出、文艺采风活动支出。

3)社保保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务82.84万元、机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务33.14万元,主要用于行政事业单位基本养老保险缴费及职业年金缴费。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务6.26万元,主要用于在职人员的住房公积金。

    (六)关于县文联2018年一般公共预算基本支出情况说明

县文联2018年一般公共预算基本支出121.57万元,其中:

人员经费78.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他商品服务支出、对个人和家庭的补助、退休费、医疗费补助

公用经费8.64万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于县文联2018年政府性基金预算支出情况说明

    县文联2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于县2018一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:因公出国(境)经费统一编制到县外事侨办及台办,纳入专项预算管理。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算4万元,比上年执行数下降12.5%。主要用于接待上级工作检查、调研等支出。减少的主要原因是从严从紧,厉行节约。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,主要原因是车改后不再安排费用。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018县文联的机关运行经费财政拨款预算8.64万元。

2.政府采购情况

2018县文联各单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况    

截至20171231日,县文联已无车辆, 2018年部门预算不再安排购置车辆。

    4.绩效目标设置情况

    2018县文联专项项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”、“事业收入“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

附件: 1财政拨款收支总表.xls
2一般公共预算支出表.xls
3一般公共预算基本支出表.xls
4一般公共预算“三公”经费支出表.xls
5政府性基金预算支出表.xls
6部门收支总表.xls
7部门收入总表.xls
8部门支出总表.xls