三门县总工会2018年部门预算
作者:zonggh   来源:   日期:2018-02-14    字体大小:    

 

三门县总工会2018年部门预算

 

一、三门县总工会概况

(一)主要职能

1. 根据党的路线、方针、政策和每个时期的中心任务及省市总工会的指示和决定,确定本县工会工作的方针、任务,指导全县工会工作。

2. 贯彻执行县工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全县工会进一步突出和履行“维护、建设、参与、教育”四项社会职能,组织开展工会各项工作。

3. 对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府及有关部门反映职工群众的意见、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;依法维护职工的合法权益和女职工特殊利益,参与协调劳动关系,促进经济发展和社会稳定。

4. 指导和组织职工开展以职工代表大会为基本形式的民主管理工作,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。

5. 动员和组织职工积极参加建设和改革,运用劳动竞赛、合理化建议、技术创新、技术协作等多种手段,充分调动职工的劳动积极性和创造性;督促企业做好劳动保护、劳动安全卫生工作;做好劳动模范的推荐和管理等工作。

6. 开展职工宣传教育工作,努力提高职工的思想道德、文化技术水平,参与企业文化建设。

7. 加强工会自身建设和改革,建立健全工会组织和完善工会领导体制;做好工会干部的选拔、培训、考核和协管工作,建设好工会干部队伍。

8. 收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产;指导和协调全县工会企事业的发展工作。

9. 依法对全县各级工会的经费收入、管理、支出情况进行审查监督。

10. 完成县委和省、市总工会交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,三门县总工会部门预算包括:本级预算。

二、三门县总工会2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于县总工会2018年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,县总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出县总工会2018年收支总预算382.07万元。

(二)关于县总工会2018年收入预算情况说明

县总工会2018年收入预算382.07万元,其中:一般公共预算拨款收入382.07万元,占100%

  (三)关于县总工会2018年支出预算情况说明
  县总工会2018年支出预算382.07万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出345.75万元、社会保障和就业支出23.14万元、住房保障支出13.18万元

2.按支出用途分类,包括人员支出169.72万元,日常公用支出17.35万元,项目支出195万元。

(四)关于县总工会2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

县总工会2018年财政拨款收支总预算382.07万元。包括:一般公共预算拨款收入382.07万元、政府性基金收入0万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出345.75万元、社会保障和就业支出23.14万元住房保障支出13.18万元、结转下年0万元。

(五)关于县总工会2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

县总工会2018年一般公共预算当年拨款382.07万元,比2017年执行数增加30.33万元,主要原因:一是人员工资增长;二是增加了食堂人员劳务项目预算

2.一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出(类)345.75万元,占90.49%社会保障和就业支出(类)23.14万元,占6.06%住房保障支出(类)13.18万元,占3.45%

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)事务139.13万元,主要用于单位的行政人员及临时工工资等基本支出。

2一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项)事务11.62万元,主要用于单位的事业人员工资等基本支出

3一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)事务195万元,主要用于大楼运行维护、劳模工作经费、食堂人员劳务等项目支出

4社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) 事务16.53万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务6.61万元,主要用于由单位缴纳的职业年金支出。

6住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务13.18万元,主要用于在职工作人员的住房公积金补贴。

    (六)关于县总工会2018年一般公共预算基本支出情况说明

县总工会2018年一般公共预算基本支出187.07万元,其中:

人员经费169.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、付学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费17.35万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于县总工会2018年政府性基金预算支出情况说明

    县总工会2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于县总工会2018一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:2018年因公出国(境)费用预算0万元

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算1万元,比上年执行数下降0.39%。主要用于接待上级工会检查及各县市区工会来访等支出。减少的主要原因是压缩经费,节省开支

3.公务用车购置及运行维护费:2018年公务用车购置及运行维护费预算0万元

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018县总工会本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算17.35万元。

2.政府采购情况

2018县总工会政府采购预算总额1万元,其中:政府采购货物预算1万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况    

截至20171231日,县总工会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,县部级领导用车0辆、应急机要通信用车0辆、一般执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

    4.绩效目标设置情况

    2018县总工会专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款195万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”、“事业收入“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位

12.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):反映除行政运行以外其他用于群众团体事务方面的支出。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

附件: 01财政拨款收支总表.xls
02一般公共预算支出表.xls
03一般公共预算基本支出表.xls
04一般公共预算“三公”经费支出表.xls
05政府性基金预算支出表.xls
06部门收支总表.xls
07部门收入总表.xls
08部门支出总表.xls