三门县支持核电工程办公室2016年度部门决算
作者:   来源:县支持核电工程办公室   日期:2017-08-03    字体大小:    

 

一、三门县支持核电工程办公室概况

(一)主要职能

1、三门县支持核电工程办公室为县人民政府下属的正科级机构;

2、负责协调解决三门核电建设中遇到的涉及本县有关部门、镇和村的矛盾和纠纷,为三门核电基地的建设做好政策处理等服务工作;

3、做好三门火电、风电的政策处理工作;

4、承办抽水蓄能、光伏和潮汐电站等电力开发事项。

5、开展核应急演练工作。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,县支核办只一个本级部门决算单位,无下级单位决算。

二、2016年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
   2016年度收入决算822.55万元,其中:本年收入822.55万元,占总收入100%,包括财政拨款收入822.55万元(其中,一般公共预算250.80万元,政府性基金预算571.75万元),占总收入100%;上年结转收入0万元。
  (二)支出决算总体情况
    2016
年度支出决算822.55万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出238.15万元、住房保障支出12.65万元、其他支出571.75万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出170.23万元,日常公用支出18.68万元,项目支出633.64万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出250.80万元,政府性基金预算支出571.75万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

三门县支持核电工程办公室2016年年初预算为244.98万元,2016年一般公共预算当年拨款250.80万元,完成年初预算的102.37%。主要是因为工资公积金等提高,增加了追加经费。

一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出238.15万元,占94%;住房保障(类)支出12.65万元,占5%

一般公共预算拨款具体使用情况

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项),2016年年初预算为55.85万元,2016年决算为59.61万元,完成年初预算的106%,决算数大于预算数的主要原因是因行政人员工资养老医保等提高,年末增加了追加经费。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项),2016年年初预算为101.42万元,2016年决算为105.24万元,完成年初预算的103%,决算数大于预算数的主要原因是事业人员工资养老医保等提高,年末增加了追加经费。

一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。2016年年初预算为77万元,2016年决算为61.89万元,完成年初预算的80%,决算数小于预算数的主要原因是核电火电项目经费和电力开发项目经费中接待费和差旅费等费用减少,2016年未开展核应急演练,核应急宣传费培训费减少。

一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。2016年年初预算为11.01万元,2016年决算为11.41万元,完成年初预算的103%,决算数大于预算数的主要原因退休人员工资提高,增加追加经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为10.72万元,2016年决算为12.65万元,完成年初预算的118%,决算数大于预算数的主要原因是每年7月份公积金调整提高一次,增加追加经费。

2.一般公共预算基本支出情况说明

三门县支持核电工程办公室2016年一般公共预算基本支出188.91元,其中:人员经费170.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、住房公积金等;

公用经费18.68万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、福利费、公务用车运行维护费、工会经费、劳务费等。

(四)政府性基金当年拨款情况说明

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)2016年年初预算为1130万元,2016年决算为571.75万元,完成年初预算的50%,决算数小于预算数的主要原因是2016年核应急演练未开展,核应急演练的活动经费未用,所以资金有结余。

(五)财政拨款支出情况

2016年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)59.61万元,主要用于行政人员工资及公用经费;事业运行(项)105.24万元,主要用于事业人员工资及公用经费;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)61.89万元,主要用于核电火电经费项目及房租费等项目支出;一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)11.41万元,主要用于退休人员工资、事业退休2012年绩效补差。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)12.65万元,主要用于行政、事业及临时人员住房公积金。

3.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)571.75 万元,主要用于项目支出,包括核应急设备购置费用等。

(六)2016年度一般公共预算三公经费决算情况

 1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算0万元。

 2.公务接待费:2016年度公务接待费决算1.51万元,比上年决算数下降60%。主要用于核电火电风电项目接待费用等支出。减少的主要原因是公务接待制度进一步严厉。

    其中,本单位国内公务接待10批次,80人次,共1.51万元。

 3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算3.93万元,比上年决算数下降38%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出3.93万元,主要用于本单位所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。减少的主要原因是响应公车改革,一辆车报废取消。

(七)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2016年度县支核办机关运行经费一般公共预算支出18.68万元,比上年度增加4.75万元,增长25%,主要原因是财政局核定的每人公用经费标准提高,福利费、工会经费等标准提高。

2.政府采购支出情况。

2016年度县支核办本级政府采购支出总额473.99万元,其中:政府采购货物支出39.23万元、政府采购服务支出434.76万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至20161231日,县支核办本级共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。

4.部门预算绩效情况。

   12016年度县支核办核应急指挥中心建设、设备购置项目实行绩效目标管理,涉及政府性基金当年预算1000万元,实际支出484万元。

绩效评价结果如下:核应急指挥中心大型设备购置完毕,共支出 4835999.8元。其中购置核应急指挥中心办公桌椅等的办公设备购置费389275元,根据合同规定支付给中山迪欧家具实业有限公司。核应急指挥平台建设(信息化决策系统开发费357000元、相关网络设备及工程安装维护费4473702元,一部分在2017年支付)信息网络构建费4347631.8元。共支出4835999.8元,占预算数的48%。因核应急大楼建设的资金由财政直接划入县档案局账户,不计入本单位支出。核应急指挥中心办公楼建设完毕,在20168月底搬入,核应急指挥中心大型设备购置完毕,支核办在资金使用上规范、到位,勤俭节约,未用资金归还国库。

22016年度县支核办核应急中心房租费项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算38万元,实际支出31万元。

绩效评价结果如下: 20161-9月份租用总商会大厦23楼,支付房租费307125元。支出占预算数的80%9-12月份房租无需支付。20168月底搬迁到核应急指挥中心办公楼,2016年根据合同规定支付房租费。支核办在资金使用上规范、到位。

32016年度县支核办核应急演练经费项目实行绩效目标管理,涉及政府性基金当年预算100万元,实际支出58万元。

绩效评价结果如下:因核电发电又延迟到2017年, 2016年核应急演练未开展,又推迟到2017年,但核应急演练前必须做好大量的准备工作:委托省应急委编写核应急预案,其中编制“三门县核应急委(含专业行动组)应急响应实施程序编制与设计”,支付给海盐达科核应急技术咨询有限公司委托业务费44.58万元、经常出差到北京杭州等地咨询有关专家,差旅费开支合计8948元、其他商品服务支出24000元用于支付三门电信安装核应急指挥大厅国际宽带费、邀请有关专家召开核应急预案评审会劳务费支出8200元,共支出581517.5元,占预算数的58%。因2016年核应急演练未开展,核应急演练的活动经费未用,所以资金有结余。核应急演练前的准备工作基本做好,核应急预案编制基本完成。

42016年度县支核办核应急洗消点项目实行绩效目标管理,涉及政府性基金当年预算30万元,实际支出30万元。

绩效评价结果如下:三门客运中心临时洗消点建设租期3年,每年2万,场地租赁费6万,已支付给浙江省三门公路运输总公司;对场地污水处理池建设及排水沟建设等工程款2.2万元;滨海新城永久性核应急洗消点建设,工程预算款0.4万元,已支付给三门华夏建设工程造价事务所;工程设计费3万元,已支付杭州秉质建筑设计咨询有限公司;工程款18.4万元,已支付华亿生态建设有限公司。共合计30万元,支出占预算数的100%,无结余。核应急演练前的准备工作基本做好,核应急预案编制基本完成。

    三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)主要用于行政人员工资及公用经费、事业运行(项)主要用于事业人员工资及公用经费、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)主要用于核电火电经费项目及房租费等项目支出。

一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项),主要用于退休人员工资等

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),主要用于行政事业及临时人员公积金。

8.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)事务,主要用于项目支出,包括核应急设备购置项目等。

附件: 台州市三门县支持核电工程办公室决算公开(汇总)表.xls