民政局首次启动社会救助第三方家境调查试点工作
作者:   来源:县民政局   日期:2018-11-06    字体大小:    

 

    今年10月,三门县对新申报和在册享受的低保户家庭首次启动第三方家境实地走访调查。前期通过浙江省社会救助管理信息系统对在册低保对象进行复核后,现对在册享受的救助对象家庭经济状况再进行入户实地调查。

    委托第三方三门县公益谷,是三门县民政局开展政府购买服务的一次试点,是贯彻落实民政厅等四部门《关于积极推行政府购买服务有效加强基层社会救助经办服务能力的意见》(浙民助〔2018〕117 号)精神,有效解决基层社会救助经办服务能力薄弱问题,尽最大程度避免“关系保”、“人情保”,进一步全面公平的了解低保户家境情况。

    本次开展低保家庭家境调查工作,主要工作是填写《浙江省社会救助家境调查表》,协助乡镇街道完成低保户“一户一档”,及时做好公示和复核工作。

附件: