精准发力帮扶企业三门运管局召开物流行业降本增效研讨会
作者:   来源:县交通局   日期:2018-10-12    字体大小:    

 

    为深入贯彻落实李克强总理在台州考察时的重要讲话和县委县政府降低企业成本做好服务推动民营经济高质量发展会议精神1012日,三门运管局召开物流企业降本增效研讨会,倾听物流企业呼声。浙江通程物流从达大件腾洲物流、凯鹰物流、信顺物流五家具有代表性物流企业主要负责人参加。

座谈会上,物流企业家争相发言,直面问题和困难。认为我县物流行业主要存在:

1人才严重匮乏。能够进行物流方案设计的专业人员和精通具体业务的客户经理、项目经理等实际操作人才严重缺乏。从业人员流动性大,影响企业稳定,增加成本,阻碍企业发展。

2、物流成本高。融资困难,运输款拖欠情况严重,资金回笼慢;技术水平落后,信息化程度不高,导致无法有效控制差错、人事等成本的控制。

3、物流基础设施薄弱。缺乏节点集疏运场地,货物集散难,停放车辆难;城区内缺少专用临时停靠点。

4、缺少新型的集成式管理理念。大部分物流企业采用传统的运作方式,停留在运输、配送上,未形成完整的供应链,缺少多功能、一体化的综合性服务。

5、物流企业增值服务弱。多数物流企业只能简单地提供运输和仓储服务,业务领域较少涉及流通加工、物流信息、库存管理、物流成本控制,尤其在物流方案设计及全程物流等增值服务上较弱,使物流的速度降低而成本上升。

针对上述问题,与会代表一致认为,要使我县的物流企业进入健康有序良性发展,必须做到:

1、精准发力,对症下药,及时转变思路、改变方法,转型升级,不能用传统的老方法、老思路去解决目前出现的新问题。

2、针对我县物流企业低、小、散的现状,希望有关节能部门加大打击力度,规范一批,整改一批,淘汰一批。

3、尽快成立三门物流协会,整合资源,防止恶性竞争,形成集约化、规模化经营,解决物流企业目前存在的无序竞争问题。

4争取县政府一系列政策支持和扶持。

附件: