过分!明知是假币却多次使用,女子被拘留十日
作者:   来源:县公安局   日期:2018-10-10    字体大小:    

 

  一中年女子为占小便宜,买饮料时使用假币,岂料,这得手还没过两小时就落网了。警方一查,该女子还是一名“老手”,竟有过多次非法使用假币的经历。

  10月8日中午12时许,三门县公安局海游派出所接到群众报警称,自己的店里收到了一张百元假币,而使用假币的女子,离开不久。接警后,民警迅速赶赴店内了解情况,一边翻看店内监控,研判人员体貌特征;一边与所内反扒队联系,开展视频侦查。下午16时许,反扒队成功掌握了该名女子的活动轨迹并在海游新港路附近的停车场内将其抓获。

  原来,奚女士在海游街道蒋家路附近开了个小卖部,当天中午,奚女士嘱咐女儿帮忙看店,外出回来时得知,女儿卖了一瓶“胃动力”饮料,收了张“百元”纸钞,奚女士拿起纸钞像往常一般检查了一番,发现是假币,于是连忙报了警。

  面对警方,女子张某交代,自己是江西人,现暂住在椒江,日常以发各类广告纸为生,当天上午,自己坐车来到三门发广告,觉得嘴巴渴,就随便找了一家小卖部买了一瓶饮料,想趁对方不注意时将那100元假币用出去……

  让民警惊讶的是,这并不是张某第一次使用假币了,经查询,张某曾有过两次非法使用假币被警方处理的经历。事后,张某自己也承认,事发当时就是贪图小便宜,报以侥幸心理,在陌生人处花了20元购买了一张假币,想用假币让店家找零,自己从中赚点小钱。

  目前,张某因非法使用假币被行政拘留10日。

  警方提醒:

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

  请广大群众,擦亮眼镜,切勿被一些不法分子钻了空子,如误收了假币,

  要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用,此外,发现假币违法犯罪线索的,应及时拨打110报警。

附件: