关于做好60岁以上老人免费接种流感疫苗工作的通知
作者:   来源:县府办   日期:2018-09-03    字体大小:    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位,在三门省市属各单位

60岁以上老人免费接种流感疫苗项目是2018年度市、县两级政府确定的为民办实事项目,目的是切实减少流感病毒在人群中的传播,降低流感对老年人群的健康影响。4-8月份,全县已完成该项目的技术培训、公众宣传、疫苗招标采购等接种前期工作,根据《关于印发2018年民生实事三门县60岁以上老人免费接种流感疫苗项目实施方案的通知》,全县将在9-10月正式实施60岁以上老人现场免费接种流感疫苗工作。为切实做好该项工作,现将有关事项通知如下:

一、接种对象

具有本县居民身份证或户口簿(含台州户籍在我县暂住的人员),年龄在60周岁以上(出生日期在19581231日之前)的老人。所有老人本着自愿接种的原则,告知并签订知情同意书后,由所在地乡镇(街道)预防接种门诊免费为其接种1针次流感疫苗。

二、接种时间

市、县统一接种时间为20189-10月,具体时间以各预防接种门诊的接种通知书或手机短信为主,也可通咨询所在地乡镇(街道)预防接种门诊进行预约接种。全县各预防接种门诊地址可在三门新闻网和掌上三门APP查询。

三、工作要求

(一)加强组织领导,确保项目保质保量完成

60岁以上老人免费接种流感疫苗项目已列入市对县、县对乡镇(街道)年度考核范围,各乡镇(街道)要加强组织领导,切实做好本辖区各村(居)、社区60周岁以上老人的免费流感疫苗接种组织、宣传及动员等工作,确保该项目让广大群众得到实惠。各乡镇(街道)要对不符合接种条件、但有接种意愿的老人做好宣传解释等工作,确保接种安全。

各乡镇(街道)要按照县卫生计生局《关于印发2018年民生实事三门县60岁以上老人免费接种流感疫苗项目实施方案的通知》(三卫发〔201831号)等文件规定的目标任务,确保本辖区项目指标任务保质保量完成,力争在市对县、县对乡镇(街道)考核中取得优异成绩。

(二)做好离退休人员接种意愿调查统计工作

由于各预防接种单位无法掌握全县离退休人员信息,不能有效对有意愿接种的离退休人员做好接种工作安排。为提前安排好相关接种服务,有序做好全县60岁以上离退休人员免费接种流感疫苗接种工作,请各乡镇(街道)、部门(系统)、单位安排人员做好本乡镇(街道)、本部门(系统)、本单位60岁以上离退休人员有接种意愿且无明显接种禁忌人员的调查统计工作,并于2018831日前将本乡镇(街道)、本部门(系统)、本单位60岁以上离退休人员有免费接种流感疫苗意愿的人员名单,以EXLS格式(表格可从smyimiao@163.com邮箱下载,密码:3325442)上报县卫生计生局,联系人:严伟勇,邮箱:smxfbk@163.com,联系电话:83325442

对有意愿接种的离退休人员,由县卫生计生局以手机短信的方式告知具体的接种日期、就近接种门诊、接种注意事项、接种需携带的相关材料等,以确保有序接种。

 

附件1.三门县60岁以上老人流感疫苗接种须知

2.全县60岁以上离退休人员有免费接种流感疫苗

意愿的人员名单

 

 

                            三门县人民政府办公室

                              2018827

附件: 三政办发(2018)110号 关于做好60岁以上老人免费接种流感疫苗工作的通知.docx